За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

03 января 2024 г.

Враг перешел к ракетному террору

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 29 декабря по 2 января россияне запустили по Украине около 300 ракет и более 200 «шахедов». «Это абсолютно сознательный террор», — отметил глава государства.

Только в результате атаки 2 января на Киев и Харьков погибло пятеро мирных граждан и ранены 130 человек. Спасательные работы продолжаются. Примечательно, что все 10 аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал», которые использовала Россия, были сбиты системой противовоздушной обороны Patriot.

Законопроект по мобилизации: готовится компромисс

Как известно, 26 декабря правительство зарегистрировало в парламенте законопроект о мобилизации, военном учете и прохождении военной службы. Однако в таком виде он принят не будет, заверяют в Верховной Раде, так как документ нуждается в доработке.

В частности, речь идет о замечаниях от Уполномоченного ВРУ по правам человека Дмитрия Лубинца. Об этом рассказала заместитель главы парламентского комитета Евгения Кравчук. По ее словам, обновленная версия документа станет более компромиссной. Кроме того, по мнению Е. Кравчук, нормы документа о мобилизации должны быть понятны и справедливы.

Как вырастут пенсии в этом году

С 1 января начнется рост минимальной пенсии. Выплаты возрастут с 2093 грн. до 2361 грн. Максимальная пенсия повысится с 20 930 грн. до 23 610 грн.

Оформить выход на пенсию по возрасту в 60 лет смогут люди со стажем 31 год, в 63 года — со стажем 21–31 год, в 65 лет — 15–21 год. Также с 1 марта запланирована индексация всех пенсий. Но этого может не произойти, если Украина не получит надлежащего финансирования от партнеров.

Украине подарили корабли. Но их не пропускают

Турция решила не пропускать через Босфор минно-поисковые корабли, которые Украине подарила Британия.

Отмечается, что Турция сразу же классифицировала «спецвоенную операцию» России против Украины как «войну» и в соответствии со статьей 19 конвенции Монтре о режиме проливов закрыла проливы для военных кораблей воюющих сторон (России и Украины).

Израиль тоже готовится к затяжной войне

1 января власти Израиля сообщили, что планируют изменить тактику боевых действий в Секторе Газа и вывести часть подразделений из региона, так как военные намерены перейти к более локализованным операциям «зачистки».

Кроме того, это позволит высвободить резервы в случае расширения конфликта на севере страны со стороны поддерживаемой Ираном ливанской шиитской группировки «Хезболла». По мнению израильских военных, им нужно быть готовыми к тому, что война будет продолжаться в течение всего 2024 года.

Польша ждет новых правил

Ограничения на импорт украинского зерна в Польшу будут сохраняться до тех пор, пока на уровне Европейского союза не будут разработаны новые правила. Об этом заявил министр сельского хозяйства и развития села Чеслав Секерский.

Он также добавил, что экспорт украинского зерна должен идти по другому маршруту, чем европейский или польский. «Потому что всегда есть определенный риск даже во время транзита, что часть зерна и другой сельхозпродукции останется в Польше», — пояснил глава польского Минсельхоза.

В Японии — землетрясение и цунами

В Японии в результате самого смертоносного с 2016 года землетрясения погибло более 60 человек. Многие люди оказались под завалами рухнувших зданий, к которым пытаются добраться спасатели.

Землетрясение с предварительной магнитудой 7,6 произошло 1 января, вынудив людей из западных прибрежных районов бежать на возвышенности, поскольку волны цунами сметали в воду автомобили и дома. Всего с момента первого землетрясения было зафиксировано около 200 подземных толчков.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
19/06/2024
Я дякую всім учасникам першого Саміту миру за те, що ми разом зробили перші кроки до миру, — сказав Президент у своєму зверненні за підсумками глобального Саміту. — Ми відповідаємо на повномасштабне вторгнення Росії в Україну не лише повномасштабним захистом людських життів, а й повномасштабною дипломатією. Ці дні об’єднали 101 країну та міжнародну організацію, що є великим успіхом для України та всіх партнерів, і наша справедлива мета полягає в тому, щоб до цієї благородної справи долучилися всі країни світу. Попередні політичні покоління залишили нам Статут ООН як основу для співпраці народів. Ми передамо наступним поколінням ефективний механізм імплементації Статуту ООН. І комюніке, ухвалене цими днями на Саміті, повністю відображає наш намір і залишається відкритим для приєднання всіх, хто поважає Статут ООН...
19/06/2024
Війна Російської Федерації проти України, що триває, продовжує спричиняти масштабні страждання людей та руйнування, а також створювати ризики та кризи з глобальними наслідками для світу. Ми зібралися у Швейцарії 15—16 червня 2024 року, щоб посилити діалог на високому рівні щодо шляхів до всеосяжного, справедливого та стійкого миру для України...
19/06/2024
Днями в Берліні завершилася Ukraine Recovery Conference 2024 — міжнародний захід найвищого рівня з відбудови України...
19/06/2024
Международная финансовая корпорация (IFC) согласилась на проведение комплексной проверки Украинского Дунайского пароходства для последующего выделения долгосрочного финансирования на программу восстановления флота. Об этом заявила директор IFC по инфраструктуре и энергетике в странах Европы Шерил Хэнвэй...
19/06/2024
Да-да, все разговоры сегодня — о графиках отключений: «Есть свет? Нет света!». В нашу жизнь в начале лета вернулись вынужденно приобретенные навыки жизни зимой 2022—2023 годов. Мы снова не рискуем пользоваться лифтом, устраивая себе кардиотренировку пролетами многоэтажек, готовы мыть голову даже ночью, чтобы успеть воспользоваться феном, камера заморозки все больше в режиме ожидания сезонных ягод и овощей…
Все статьи номера



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.095