За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

22 ноября 2023 г.

Владимир Зеленский встретился с Ллойдом Остином

Во время встречи с министром обороны США Ллойдом Остином в Киеве Президент Украины Владимир Зеленский обсудил подготовку к очередному заседанию в формате «Рамштайн», а также ситуацию на фронте.

Глава государства отметил важность непрерывного снабжения союзниками вооружением и снарядами, а также подчеркнул необходимость в «усилении возможностей Украины накануне зимнего периода». Кроме того, президент Украины и глава Пентагона обсудили судоходство в Черном море и функционирование альтернативного «зернового коридора» после демарша РФ.

Расследование по «делу Майдана» завершено

Об этом заявило Государственное бюро расследований. «Дело Майдана» представляет собой масштабное производство в отношении бывшего руководства страны за организацию разгона и расстрелов демонстрантов 18–20 февраля 2014 года. Обвинительный акт направлен в суд.

В совершении преступлений обвиняются члены преступной группировки — бывшие чиновники, начиная от экс-главы государства Виктора Януковича. Следствие установило, что они отдавали приказы и принимали соответствующие решения по применению работниками правоохранительных органов без соответствующих на то оснований и с нарушением норм действующего законодательства специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов в центре столицы. А утром 20 февраля тогдашнее руководство государством приказало расстреливать митингующих.

Забастовка в ответ

На пункте пропуска Краковец — Корчова украинские перевозчики провели митинг в ответ на блокирование польскими коллегами пересечения границы грузовиками из Польши в Украину.

«Сегодня это предупредительная акция, ответ на блокирование ключевых автодорог польскими протестующими. Нас возмущают действия польских коллег, поскольку в это сложное время вместо того, чтобы поддержать Украину, они создают преграды», — сказал председатель ОО «Международные автомобильные перевозчики Украины» Владимир Михалевич.

Европарламент открывает офис в Киеве

Такое решение принято для усиления поддержки украинского парламента, укрепления связей Верховной Рады с аналогичными комитетами Европарламента и облегчения административной работы.

Напомним, что президент Европейского парламента Роберта Метсола последовательно выступает в поддержку Украины с начала российского вторжения.

Ограничить поездки российских дипломатов

Чехия предлагает государствам — членам Европейского Союза ограничить поездки российских дипломатов.

В частности, выдавать визы и разрешения на проживание, которые позволяют путешествия только в пределах страны пребывания, а не в остальной части Шенгенской зоны.Напомним, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину правительства стран ЕС выслали сотни российских дипломатов, утверждая, что они действительно были агентами разведки.

Перемирие ради спасения заложников

Правительство Израиля одобрило сделку с террористической организацией ХАМАС по обмену заложниками и заключенными.

В официальном сообщении сказано: «Правительство утвердило схему первого этапа достижения этой цели, согласно которой не менее 50 похищенных — женщин и детей — будут освобождены в течение четырех дней, и на это время в боевых действиях наступит затишье. Освобождение каждых десяти дополнительных похищенных приведет к дополнительному дню передышки».

Далее заявлено: «Израильское правительство, ЦАХАЛ и силы безопасности продолжат войну, чтобы вернуть всех похищенных, завершить ликвидацию ХАМАСа и гарантировать, что Газа не будет в дальнейшем представлять никакой угрозы государству Израиль».

Будущий президент обещал сжечь Центробанк

В минувшее воскресенье Аргентина избрала нового президента — правого либертарианца с радикальными взглядами Хавьера Милея.

Новый глава государства обещает провести экономическую шоковую терапию. В его планах: закрытие центрального банка, отказ от песо и глобальное сокращение расходов. Примечательно, что Милей последовательно поддерживает Украину. Он намерен отказаться от связей с такими странами, как Россия, Китай и Бразилия из-за несогласия с политикой их правительств.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
19/06/2024
Я дякую всім учасникам першого Саміту миру за те, що ми разом зробили перші кроки до миру, — сказав Президент у своєму зверненні за підсумками глобального Саміту. — Ми відповідаємо на повномасштабне вторгнення Росії в Україну не лише повномасштабним захистом людських життів, а й повномасштабною дипломатією. Ці дні об’єднали 101 країну та міжнародну організацію, що є великим успіхом для України та всіх партнерів, і наша справедлива мета полягає в тому, щоб до цієї благородної справи долучилися всі країни світу. Попередні політичні покоління залишили нам Статут ООН як основу для співпраці народів. Ми передамо наступним поколінням ефективний механізм імплементації Статуту ООН. І комюніке, ухвалене цими днями на Саміті, повністю відображає наш намір і залишається відкритим для приєднання всіх, хто поважає Статут ООН...
19/06/2024
Війна Російської Федерації проти України, що триває, продовжує спричиняти масштабні страждання людей та руйнування, а також створювати ризики та кризи з глобальними наслідками для світу. Ми зібралися у Швейцарії 15—16 червня 2024 року, щоб посилити діалог на високому рівні щодо шляхів до всеосяжного, справедливого та стійкого миру для України...
19/06/2024
Днями в Берліні завершилася Ukraine Recovery Conference 2024 — міжнародний захід найвищого рівня з відбудови України...
19/06/2024
Международная финансовая корпорация (IFC) согласилась на проведение комплексной проверки Украинского Дунайского пароходства для последующего выделения долгосрочного финансирования на программу восстановления флота. Об этом заявила директор IFC по инфраструктуре и энергетике в странах Европы Шерил Хэнвэй...
19/06/2024
Да-да, все разговоры сегодня — о графиках отключений: «Есть свет? Нет света!». В нашу жизнь в начале лета вернулись вынужденно приобретенные навыки жизни зимой 2022—2023 годов. Мы снова не рискуем пользоваться лифтом, устраивая себе кардиотренировку пролетами многоэтажек, готовы мыть голову даже ночью, чтобы успеть воспользоваться феном, камера заморозки все больше в режиме ожидания сезонных ягод и овощей…
Все статьи номера



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.140