За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

31 августа 2022 г.

Надеемся, миссия МАГАТЭ разберется

Вчера, 31 августа, эксперты Международного агентства по атомной энергетике должны были прибыть на Запорожскую АЭС. Предполагается, что миссия будет работать до субботы, 3 сентября.

Эксперты представляют 14 стран, причем нет представителей США и Великобритании, которых государство-агрессор обвинило в «несправедливой предвзятости». Впрочем, представителей России, как и украинцев, нет в составе миссии. Возглавляет ее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Новшества в программе «Прихисток»

Правительство внесло изменения в порядок компенсации затрат на временное размещение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В частности, в программу «Прихисток», которая действует, чтобы обеспечить жильем вынужденных переселенцев и помочь тем украинцам, которые бесплатно их приютили, вносятся следующие изменения.

Предоставить убежище для ВПЛ может любой гражданин без возрастных ограничений. Расширен перечень лиц, которые смогут получить компенсацию. Внедряется информационно-аналитическая система, которая значительно ускорит финансирование и проработку заявлений на получение компенсации.

Праздника для хасидов не будет

В Умани запретили проведение массовых мероприятий и ограничили доступ к местам паломничества на празднование Рош ха-Шана. Основание — опасность провокаций со стороны России. Поэтому с 19 по 30 сентября в Умани будут усилены меры безопасности.

В частности, запрещено проведение любых массовых мероприятий, продажа алкогольных (слабоалкогольных) напитков и пиротехнических изделий, движение транспортных средств и парковка на отдельных участках улично-дорожной сети. Район паломничества и прилегающие территории находятся под круглосуточным видеонаблюдением.

Шойгу впал в немилость?

Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу был отстранен от управления российскими войсками в Украине из-за серьезных проблем в армии. В сообщении разведки Великобритании указывается, что в настоящее время президент России получает информацию о ходе войны от начальников штабов, а не от министра обороны.

Разведка сообщает, что российские солдаты и офицеры постоянно высмеивают Шойгу за его неэффективное руководство. Примечательно, что Шойгу длительное время пытался избавиться от репутации человека, который не имеет военного опыта, а поэтому не может руководить министерством обороны.

Газовая катастрофа отменяется

Цена газа в странах Европы начала стремительно падать, несмотря на российские прогнозы о том, что стоимость 1000 кубометров в скором времени может достигнуть $5000. В начале текущей недели цена обвалилась уже на 25% и составляет $2662 за 1000 кубометров.

Обвал цен начался после того, как руководство Германии сообщило, что уже в сентябре будет выполнена задача по заполнению газохранилищ на 85%. А по состоянию на 28 августа в хранилищах стран Европы было 79,94% газа. В частности, в Польше, которой Россия полностью перекрыла поставки газа, все газохранилища заполнены на 100%. В Италии, Испании и Франции показатель наполненности газохранилищ составляет 82—91%.

Беспорядки в Ираке

Сторонники шиитского проповедника Муктады ас-Садра ворвались в здание правительства в Ираке, после чего совет министров огласил о приостановке работы, и было объявлено о введении комендантского часа.

Политический кризис в Ираке начался осенью 2021 года, когда после очередных парламентских выборов большинство получили сторонники ас-Садра. После выборов должен был быть назначен новый премьер-министр, но этого так и не произошло, а сторонники ас-Садра заявили о выходе из парламента.

Умер Михаил Горбачев

Во вторник скончался последний руководитель СССР Михаил Горбачев. Последнему генсеку КПСС и единственному президенту Союза был 91 год. Он страдал сахарным диабетом и тяжелой болезнью почек.

Михаил Горбачев возглавил компартию в 1985 году, ввел в обиход слово «перестройка», объявил гласность, пытался строить рыночную экономику, ввел сухой закон. В конечном же счете все закончилось развалом СССР. Примечательно, что Михаил Горбачев поддержал аннексию Крыма — в мае 2016 года украинские власти запретили экс-президенту СССР въезд на территорию Украины, однако высказался против широкомасштабного вторжения России в Украину.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
24/11/2022
Верховна Рада України у 2006 році офіційно визнала Голодомор 1932—1933 рр. геноцидом українського народу. Публічне заперечення Голодомору вважається протиправним. У 2010 році Апеляційний суд Києва довів геноцидний характер Голодомору і намір Сталіна і його соратників знищити частину української нації. Голодомор визнали геноцидом українців 16 держав. Ще вісім країн засудили Голодомор як акт винищення людства або вшанували пам’ять мільйонів знищених голодом українців. Шлях до визнання цього, чи не найтрагічнішого в історії українського народу, факту був надзвичайно довгий і складний... Шлях у довгі 90 років...
24/11/2022
В День достоинства и свободы в Ивановке — центре Ивановской поселковой громады — создана Аллея благодарности, на которой установлены флагштоки и под мелодии национальных гимнов, лучшими учениками школы имени Б.Ф. Деревянко подняты флаги Франции, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, США и Европейского Союза...
24/11/2022
В минувшие выходные Одесчину с рабочим визитом посетила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Программа поездки по области получилась насыщенной. В субботу политик побывала на благотворительной ярмарке, которую организовала Захарьевская громада для сбора средств на приобретение внедорожника для Вооруженных Сил Украины. Все получилось!
24/11/2022
Понедельник. Спешу на дежурство. Электричества в издательстве нет. Лифт не работает. Ничего, лестница на восьмой этаж приведет. А к мирному, надеюсь, пляжному, сезону еще и похвалят: «Хорошо выглядишь!». В кабинете телефон разрядился. А я из сумки— Power Bank, звоните, дорогие читатели!
24/11/2022
Ренийская громада — потрясающий уголок Бессарабии, где гармонично сосуществуют и обогащают друг друга культура и традиции жителей разных национальностей. Наш край — это край богатого фольклора, интересных легенд, прекрасной бессарабской кухни и великолепного вина. Это зажигательные молдавские, гагаузские танцы, весёлый гопак и, конечно же, искрометное болгарское хоро...
Все статьи номера



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.089