За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

24 августа 2022 г.

Крымская платформа: итоги саммита

Лидеры разных стран 23 августа выступили в онлайн-формате на втором саммите Крымской платформы. Они, в частности, осудили оккупацию полуострова Россией и отметили важность восстановления территориальной целостности Украины.

В частности, президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что нужно освободить всю территорию Украины вместе с Крымом, и высказался за полный демонтаж «Северного потока-2». В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что нужно и дальше оказывать Украине всю необходимую военную, гуманитарную, экономическую и дипломатическую поддержку для противодействия российской агрессии. По его словам, оккупация Крыма в 2014 году стала предтечей сегодняшней полномасштабной войны.

Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что международное сообщество никогда не признает империалистическую и незаконную оккупацию украинской территории Россией. Он отметил: саммит Крымской платформы демонстрирует, что украинские партнеры объединены как никогда. Президент Франции Эмманюэль Макрон на саммите в очередной раз призвал Россию прекратить войну в Украине и вывести с ее территории войска. Премьер Италии Марио Драги сказал, что борьба за Крым является частью борьбы за освобождение Украины после полномасштабного вторжения России. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул: Турция никогда не признает российскую оккупацию территорий Украины, в том числе Крыма.

Президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что агрессия РФ против Украины началась не в феврале 2022 года, а именно в 2014 году с незаконной оккупации полуострова Крым. А президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула: международное сообщество сделает все, чтобы виновные в нарушении прав человека в оккупированном Крыму были наказаны.

В свою очередь, Президент Украины Владимир Зеленский на саммите заявил, что возвращение Крыма в Украину станет самым большим антивоенным шагом в Европе. По его словам, это вернет безопасность и справедливость и реинтегрирует Крым в современный мир. Зеленский также заявил, что Украина уже достаточно сильна для возвращения Крыма.

В переговорах с агрессором смысла нет

Украина не собирается стабилизировать ситуацию в «горячих» точках для того, чтобы как-то «успокоить» Россию, и не видит сейчас никаких предпосылок для того, чтобы вступать с ней в переговорный процесс. Об этом рассказал Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции.

По его словам, на данном этапе украинская сторона не готова устанавливать режим прекращения огня, потому что не намерена допускать «Минск-3», или «Минск-5», или «Минск-7».

Бомбоубежище — каждой новостройке

Президент Владимир Зеленский подписал закон об обязательном наличии бомбоубежища в каждой новостройке. Согласно новым правилам, градостроительная документация теперь должна включать информацию об инженерно-технических мерах гражданской защиты.

В законе прописано положение, что орган государственного архитектурно-строительного контроля может отказать в выдаче сертификата о готовности здания к эксплуатации, если застройщик должным образом не выполнит необходимые условия оборудования бомбоубежища.

Сербия отказывается от российской нефти

Начиная с ноября, Сербия прекращает закупку российской нефти в соответствии с санкциями Европейского союза, которые были введены за вооруженную агрессию против Украины, заявил президент страны Александр Вучич.

Он также заявил, что страна ищет альтернативу российскому сырью, которое осенью попадет под санкции Европейского союза. Кроме того, правительство хочет найти новые «коммерческие хранилища для обеспечения запасов».

Убийцы Дарьи Дугиной назвали себя

Ответственность за убийство Дарьи Дугиной, дочери Александра Дугина, идеолога «русского мира», ратовавшего за войну против Украины, взяла на себя «Национальная республиканская армия». Об этом сообщил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

По его словам, эта организация связана с партизанским движением в России. «Ее представители неоднократно доказали реальность своих заявлений рядом акций, в том числе поджиганием военкоматов. Согласно манифесту самой «армии», таким образом они проявляют сопротивление кремлевскому режиму», — говорится в сообщении.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
24/11/2022
Верховна Рада України у 2006 році офіційно визнала Голодомор 1932—1933 рр. геноцидом українського народу. Публічне заперечення Голодомору вважається протиправним. У 2010 році Апеляційний суд Києва довів геноцидний характер Голодомору і намір Сталіна і його соратників знищити частину української нації. Голодомор визнали геноцидом українців 16 держав. Ще вісім країн засудили Голодомор як акт винищення людства або вшанували пам’ять мільйонів знищених голодом українців. Шлях до визнання цього, чи не найтрагічнішого в історії українського народу, факту був надзвичайно довгий і складний... Шлях у довгі 90 років...
24/11/2022
В День достоинства и свободы в Ивановке — центре Ивановской поселковой громады — создана Аллея благодарности, на которой установлены флагштоки и под мелодии национальных гимнов, лучшими учениками школы имени Б.Ф. Деревянко подняты флаги Франции, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, США и Европейского Союза...
24/11/2022
В минувшие выходные Одесчину с рабочим визитом посетила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Программа поездки по области получилась насыщенной. В субботу политик побывала на благотворительной ярмарке, которую организовала Захарьевская громада для сбора средств на приобретение внедорожника для Вооруженных Сил Украины. Все получилось!
24/11/2022
Понедельник. Спешу на дежурство. Электричества в издательстве нет. Лифт не работает. Ничего, лестница на восьмой этаж приведет. А к мирному, надеюсь, пляжному, сезону еще и похвалят: «Хорошо выглядишь!». В кабинете телефон разрядился. А я из сумки— Power Bank, звоните, дорогие читатели!
24/11/2022
Ренийская громада — потрясающий уголок Бессарабии, где гармонично сосуществуют и обогащают друг друга культура и традиции жителей разных национальностей. Наш край — это край богатого фольклора, интересных легенд, прекрасной бессарабской кухни и великолепного вина. Это зажигательные молдавские, гагаузские танцы, весёлый гопак и, конечно же, искрометное болгарское хоро...
Все статьи номера



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.170