За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

11 мая 2022 г.

На пути в Евросоюз

Процедура вступления Украины в Европейский союз предполагает определенные этапы, и назвать конкретную конечную дату нельзя. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Чиновник отметил, что Украина сейчас идет по этим этапам. В частности, Киев уже передал две части анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Евросоюз, который надеется получить уже в июне. Жовква добавил, что сейчас ни одно государство ЕС не выступает против евроинтеграции Украины.

Заберем все, чем владела Россия в нашей стране

Кабинет Министров на заседании 10 мая утвердил документ, согласно которому российские активы на территории Украины переходят государству. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, конфискованные активы будут переданы государственному предприятию «Национальный инвестиционный фонд».

«И президент, и правительство неоднократно говорили, что Россия должна заплатить за то, что она разрушила в Украине. Мы заберем все, чем владеет Россия в нашей стране, и направим эти средства на усиление нашей армии, поддержку людей и восстановление нашей страны», — подчеркнул Шмыгаль.

Тарифы на коммуналку предлагают заморозить

В Украине планируется заморозить тарифы на коммунальные услуги. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Тарифы на газ и его распределение, а также на тепло и горячую воду не будут расти. В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не актуально», — подчеркнул глава украинского правительства. Отмечается, что предложение Кабмина будет предусматривать введение моратория на повышение тарифов на период военного положения и 6 месяцев после его завершения.

Си Цзиньпин уважает территориальную целостность Украины

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил необходимость уважать территориальную целостность Украины, а также призвал достичь режима прекращения огня. Об этом сообщило CNN во вторник, 10 мая.

Также Си Цзиньпин и Макрон заявили, что все усилия по оказанию гуманитарной помощи населению Украины должны поддерживаться.

Будапешт теперь за нас

У Венгрии нет никаких территориальных претензий относительно Закарпатской области. Официальный Будапешт поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто.

По словам дипломата, Венгрия признает Россию страной агрессором, выступает против войны и «поддерживает шаги ЕС для того, чтобы помочь Украине достичь мира».

Пора признавать террористическим государством

Страны Запада должны признать Россию государством-террористом. Такой шаг заложит основание гарантий того, что возможное перемирие в ходе войны РФ против Украины будет принято на условиях Украины, а также будет иметь последствия для политики санкций России, заявил вице-спикер Сейма Литвы Паулюс Саударгас.

Напомним 10 мая Сейм Литвы единогласно признал Россию террористическим государством. Также в Сенате США зарегистрирована резолюция, которая признает Россию государством-спонсором терроризма.

Украинцам аплодировали стоя

Украинская группа Kalush Orchestra вышла в финал песенного конкурса Евровидение-2022, который в этом году проходит в итальянском Турине. Наши музыканты выступили в полуфинале шестыми с песней «Stefania».

Примечательно, что после выступления Kalush Orchestra зал аплодировал украинцам стоя. Напомним, что финал конкурса состоится в субботу, 14 мая.

Умер Леонид Кравчук

Первый президент Украины скончался 10 мая после продолжительной болезни. Напомним, в конце июня 2021 года стало известно, что состояние здоровья Леонида Кравчука ухудшилось, его прооперировали в Киевском центре сердца, а после операции отправили на реабилитацию в Германию.

Вместе с Борисом Ельциным, президентом России, и Станиславом Шушкевичем, первым лидером независимой Беларуси, который скончался на прошлой неделе, Леонид Кравчук принимал участие в подписании Беловежских соглашений, положивших конец существованию СССР.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
11/05/2022
Вот и завершился этот праздник беды, праздник, что долгие три четверти века был для нас праздником Победы. Кстати, ту Победу над фашистской Германией и её союзниками мы никому не отдадим. Её завоевали наши родители и деды, в конце концов, мы сами, те, кто родился в ту пору. С нами были демократические государства — США, Великобритания, Франция… Они и сейчас с нами, когда Украина отражает агрессию нового врага— России, решившей стать завоевателем, учредителем «нового порядка». Россияне запугивали нас перед 9 мая. Дескать, путин подпишет документ об объявлении войны Украине. Дескать, путин объявит всеобщую мобилизацию...
11/05/2022
Девятого мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и президент Европейского совета Шарль Мишель провели в Одессе. Они побывали в Одесском порту и обсудили шаги по решению проблемы экспорта украинской агропродукции...
11/05/2022
Для сохранения жизней и здоровья животных безопаснее оставаться на месте — так считают специалисты зоопарков Украины. Об этом сообщил директор Одесского зоопарка Игорь Беляков. Специалисты считают, что эвакуация зоопарков влечёт очень большие риски для животных...
11/05/2022
Глава Арцизской ОТГ Сергей Парпуланский рассказал об обстановке в городе и громаде. По его словам, ситуация стабилизировалась: продолжаются работы по восстановлению энергоснабжения города, куда привлечено достаточное количество бригад. Вода в Арцизе подается стабильно по ранее оглашённому графику...
11/05/2022
Итак, Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics, который должен был пройти в нашем городе уже в восьмой раз, спасен! О том, что отмены из-за войны не будет, и традиция июньских встреч с выдающимися музыкантами мира во главе со знаменитым пианистом, одесситом Алексеем Ботвиновым сохранена, «Вечерняя Одесса» сообщила в предыдущем номере газеты за 5 мая. Напомним, гостеприимным домом музыкального фестиваля стала Эстония. На концертных площадках этой страны Odessa Classics пройдет с 31 мая по 4 июня...
Все статьи номера



Архив номеров
май 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.110