За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

30 марта 2022 г.

Украина уточнила свои позиции по итогам переговоров

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк выступил с расширенной трактовкой по итогам переговоров с агрессором, которые состоялись в минувший вторник в Стамбуле.

По словам Подоляка, новый договор о гарантиях безопасности, по сути, предполагает получить действенный инструмент защиты территориальной целостности и суверенитета Украины. Он отметил, что странами-гарантами становятся «ведущие армии мира, в том числе с ядерным компонентом». «Данный договор позволяет начать пересмотр старой модели глобальной безопасности, которая не проявила в нынешней ситуации эффективность, и перейти к более действенным моделям», — подчеркнул Подоляк.

Что касается статуса Крыма, то вопрос о статусе полуострова, как минимум, возвращается в повестку дня переговоров — до этого Россия категорически отказывалась от разговоров на данную тему. Также, как сообщают информированные источники, Россия уже не требует от Украины «денацификации», «демилитаризации» и официального статуса русского языка в нашем государстве. Кроме того, она готова принять присоединение Украины к ЕС при условии внеблоковости, то есть отказа от вступления в НАТО.

Никакие компромиссы по суверенитету и территориальной целостности невозможны

Об этом заявил в видеообращении президент Владимир Зеленский. Глава государства отметил, что сейчас задача № 1 — оборона Украины.

«Конечно, мы не видим оснований для доверия словам, звучащим от тех или иных представителей государства, которое продолжает воевать ради нашего уничтожения. Украинцы — не наивные люди. Украинцы научились, в том числе и за эти 34 дня вторжения, и за минувшие 8 лет войны на Донбассе, что доверять можно только конкретному результату, фактам, если они изменятся на нашей земле. Российские войска должны покинуть оккупированные районы. Никаких компромиссов по суверенитету и нашей территориальной целостности не может быть», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Байден может встретиться с Путиным. Но при одном условии

Президент США не исключает вероятности встречи с главой Кремля, но только при выполнении РФ одного условия. По словам директора по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд, любые контакты американского лидера с Путиным возможны лишь при условии деэскалации и реальной готовности Москвы стать на путь дипломатии.

Напомним, что президент Джо Байден во время своей речи в Польше жестко высказался о президенте России, назвав его «мясником» и заявив, что этот человек не может оставаться у власти. Позднее он сказал, что не отказывается от своих слов и ему безразлично, что об этом думает лидер страны-агрессора.

Джонсон хочет передать Украине наступательное оружие

Премьер-министр Великобритании хочет усилить военную помощь для Украины, дабы помочь ВСУ отвоевать временно оккупированные Россией территории. Об этом сообщает The Times.

По словам начальника штаба обороны адмирала Тони Радакина, Лондон «готовится к новой фазе своей поддержки» нашей страны, поскольку конфликт перерос в «более традиционную войну», и Украина перешла от отпора российским силам к удержанию позиций и возвращению своих территорий. Отмечается, что Борис Джонсон заявил членам правительства о том, что хочет предоставить Украине «более смертоносную» военную помощь.

Канада готова предоставить «безвиз»

Большинство депутатов парламента Канады проголосовали за введение безвизового режима с Украиной. Парламентарии поддержали отчет Постоянной комиссии по гражданству и иммиграции по этому вопросу.

Кроме того, в принятом документе также призвали ускорить выдачу электронных разрешений на путешествия украинцев в Канаду и поддержать пострадавших от войны граждан Украины. Теперь безвизовый режим должно согласовать правительство.

Буква Z — вне закона

Демонстрация буквы Z как символа поддержки действий российских военных в Украине будет считаться в Германии противозаконной. Об этом 28 марта объявило МВД страны.

Представитель МВД Германии отметил, что российская война в Украине — это преступление, и «любой, кто публично одобряет эту агрессивную войну, может быть привлечен к уголовной ответственности». За этим следят федеральные органы безопасности. Он уточнил, что сама буква Z не запрещена, однако ее использование для публичного одобрения войны России против Украины будет наказуемо.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
21/09/2022
На днях Одесскому детскому дому-интернату для детей с инвалидностью исполнилось 70 лет. Примечательно, что практически всю свою жизнь коммунальное предприятие областного совета находится по нынешнему адресу — улица Макаренко, 20 (это район 15-й станции Большого Фонтана), занимая территорию в 1,5 гектара. Райский уголок — и до моря всего минут 10—15. Возглавляет детский дом-интернат для детей с инвалидностью с сентября прошлого года — к слову, получается еще одна «круглая» дата в жизни учреждения — Андрей Печеный...
21/09/2022
Начались консультации с общественностью по поводу судьбы монумента на Екатерининской площади. Как мы уже сообщали, издано соответствующее распоряжение городского головы на этот счет, прошла регистрация желающих высказаться на платформе «Социально активный гражданин»...
21/09/2022
В сегодняшнем номере газеты — очередной материал под рубрикой «Люди дела». Замечательная судьба у этого редакционного конкурса. Придумал его и первый раз провел в далеком 1993 году Первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко. А жюри конкурса вот уже много лет возглавляет Сергей Рафаилович Гриневецкий, который на днях отметит круглую дату...
21/09/2022
«С первого номера и по сей день». Столько раз за время дежурства слышала эти слова, что создалось ощущение двухчасового пребывания в кругу давних друзей, которые нашу газету знают, с журналистами знакомы, публикации охотно обсуждают, впечатлениями делятся, вопросы задают… Неудивительно — почти 50 лет вместе с «Вечерней Одессой»...
21/09/2022
Быть или не быть памятнику «Основателям Одессы»? Сносить или не сносить? Отправлять ли в музей (где, на мой взгляд, он будет просто «похоронен» в запасниках)? Возможны иные варианты… Дискуссии по этим вопросам вспыхнули с новой силой — начиная от частных, в семьях, в постах и комментариях в фейсбуке...
Все статьи номера



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.209