За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Украина в огне (9—15 мая 2022 года)

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.
Украина в огне (9—15 мая 2022 года)

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

9 мая. День семьдесят пятый

— Одессу посетил председатель Европейского совета Шарль Мишель, его встречал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Гость побывал в порту Одессы и посмотрел на готовые к экспорту зерно, пшеницу и кукурузу. Во время визита Шарля Мишеля Одессу обстреляли ракетами.

— Канада поможет Украине в разминировании деоккупированных территорий, оккупанты оставили после себя тысячи мин, растяжек и снарядов.

— В Херсоне оккупанты ищут брошенные квартиры, планируют размещать своих военных.

— В Варшаве посла РФ облили красной краской, когда он собирался возложить цветы на кладбище советских воинов.

— Наибольшая активность российских подразделений наблюдалась на Слобожанском и Донецком направлениях, при этом на Слобожанском направлении россияне не ведут наступление, а обороняются и сосредоточили основные усилия на то, чтобы не допустить продвижение ВСУ к границе.

— Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, который существенно упростит процедуру поставок американского вооружения Киеву.

— Евросоюз согласовывает шестой пакет санкций против России, ключевым пунктом которого должно стать нефтяное эмбарго. Против него по-прежнему выступает Венгрия.

— Российские оккупанты ударили по Одесской области тремя ракетами «Кинжал», в Одессе загорелся торговый центр, есть погибший.

10 мая. День семьдесят шестой

— Глава МИД Германии Анналена Бербок посетила Бучу и Ирпень — города под Киевом, в которых после отступления российских войск были обнаружены тела сотен убитых мирных жителей. Бербок призвала расследовать происшедшее и привлечь виновных к ответственности.

— На территории завода «Азовсталь» в Мариуполе остаются не менее 100 мирных жителей. По данным советника мэра города Петра Андрющенко, продолжается обстрел завода тяжелой артиллерией и авиацией, поскольку российским войскам не удается провести наземный штурм.

— В Украине ликвидировано уже 26 тысяч российских военных.

— Под разбомбленным россиянами зданием в Изюме нашли тела 44 гражданских.

— Освобождение всех территорий: глава МИД Дмитрий Кулеба озвучил новое видение победы Украины в войне — сначала официальный Киев настаивал лишь на отводе войск РФ на позиции до 24 февраля.

— Оккупанты четвертый раз попали ракетой в мост через Днестровский лиман.

— Украинские военные освободили еще четыре села в Харьковской области, Россия выводит свои подразделения из Харьковской области из-за больших потерь.

— Луганская область осталась без света, газа, воды и мобильной связи.

— После получения западного вооружения Украина может перейти в контрнаступление, уже есть такой опыт под Киевом, Черниговом, Сумами и Харьковом.

— Мониторинговая миссия ООН в Украине заявила, что количество мирных жителей, погибших в Украине, намного превышает официальные данные, которыми она располагает. Сейчас ООН оценивает это число в 3381 человека.

— Япония расширила санкционные списки, включив туда более 130 граждан России, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, глав «ДНР» и «ЛНР», а также заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева. Под санкции попали также 70 российских компаний, связанных с военным производством.

11 мая. День семьдесят седьмой

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко призвал провести полную эвакуацию жителей города, указав, что до конца года от болезней и невыносимых условий там могут умереть более 10 тысяч человек.

— Оккупанты пытаются не допустить продвижение украинских войск в направлении госграницы в Харьковской области.

— Бои на острове Змеином: Украина повредила средства ПВО оккупантов и суда снабжения, атаку провели «Байрактарами».

— Российские военные просят командиров засекретить их участие в войне в Украине, особо значительный масштаб такие обращения приобрели в частях воздушно-космических сил.

— Оккупанты нанесли удар по Краматорскому району, был поврежден склад с аммиачной селитрой.

— В Украине с начала войны остановилось более 20% малых предприятий, еще почти 30% находятся на грани.

— Россияне запустили больше десяти ракет по Запорожской области, чудом удалось избежать большего количества жертв.

— ВСУ уничтожают понтонные переправы оккупантов через Северский Донец.

— В Ватикане Папа римский Франциск принял жен бойцов полка «Азов» Катерину Прокопенко и Юлию Федосюк.

— Президент Чехии Милош Земан разрешил 103 гражданам страны присоединиться к Вооруженным Силам Украины, теперь документ должен подписать премьер-министр страны.

— В Киеве сообщили о завершении расследования первого уголовного дела против российского военного, которого обвиняют в убийстве мирного жителя в Сумской области. Дело передано в суд, обвиняемым по делу проходит 21-летний сержант Вадим Шишимарин.

— В Белгородской области сообщили об обстрелах якобы с украинской стороны, есть погибший, заявил губернатор Вячеслав Гладков.

12 мая. День семьдесят восьмой

— В Черном море подбит еще один российский военный корабль — судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров». Россияне пытаются спасти свой корабль и буксируют его в Севастополь.

— Войска РФ на Донбассе подбираются к Северодонецку и штурмуют села к северу от Авдеевки.

— Оккупанты разрушили большую часть объектов критической инфраструктуры на Луганщине, подавляющее большинство критической инфраструктуры придется строить с нуля.

— Оккупанты нанесли ракетный удар по заповедной части острова Хортица, жертв и пострадавших нет.

— Ракетный обстрел по Кременчугу: на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар.

— По данным ООН, Украину покинули уже более шести миллионов беженцев, большинство из них прибыли в Европейский Союз через пограничные пункты с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Свыше восьми миллионов человек спасаются бегством на территории Украины.

— Еврокомиссия представила план действий, направленный на помощь Украине в экспорте агропромышленной продукции.

— Верховная Рада утвердила Указ Президента Украины Владимира Зеленского о принудительном изъятии российского имущества на территории Украины.

— Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении высказались за незамедлительное вступление этой страны в НАТО в свете возросших в связи с войной в Украине опасений российской агрессии.

— Литва объявила, что с 1 июня отзывает своего посла в РФ, литовское консульство в Петербурге будет закрыто с 7 июня.

— Продолжается уход из РФ западных компаний из-за развязанной Кремлем войны против Украины. Так, после почти 170 лет присутствия на российском рынке полностью прекращает свою деятельность в России немецкий концерн Siemens.

— Российская армия с начала войны уничтожила 570 учреждений здравоохранения, из них —101 больница.

13 мая. День семьдесят девятый

Бывшие президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко призвали мировых лидеров помочь в эвакуации гражданских и военных с «Азовстали».

— Великобритания объявила о новых санкциях в отношении родных и близких президента России Владимира Путина. Под ограничения, в частности, попали бывшая гимнастка Алина Кабаева, с которой российского президента, предположительно, связывают тесные личные отношения, а также бабушка Кабаевой Анна Зацеплина, бывшая жена Путина Людмила под ее девичьей фамилией Очеретная и два двоюродных брата российского президента — Игорь и Роман Путины.

— Оккупанты снова пытаются прорваться на территорию «Азовстали», ситуация день ото дня становится сложнее.

— Украина запустила сайт с поименным списком всех участников российского вторжения, в целом идентифицированы 101,9 тысячи российских военных.

— Обстрел в Николаеве: россияне повредили 5 объектов инфраструктуры и более 10 многоэтажек.

— Европейский Союз решил предоставить дополнительные 500 млн. евро на военную помощь Украине.

— 18 мая в Соломенском суде Киева начнутся слушания по делу против попавшего в плен российского солдата Вадима Шишимарина, обвиняемого по статье о нарушении законов и обычаев войны в сочетании с умышленным убийством, ему грозит пожизненный срок.

— Как минимум, две бутылки с зажигательной смесью были брошены ночью в здание военкомата в Омске, ранее о поджогах военкоматов сообщали в Нижневартовске, Москве, Подмосковье, Воронеже, Мордовии, Свердловской и Ивановской областях.

— За сутки ВСУ освободили шесть населенных пунктов, по словам президента Владимира Зеленского, постепенное освобождение Харьковской области доказывает, что «мы никого не оставим врагу».

14 мая. День восьмидесятый

— Российские войска пытаются окружить Марьинку, а в Запорожской области выстраивают многоэшелонированную оборону.

— Численность ликвидированных в Украине оккупантов превысила 27 тысяч, в частности, защитники Мариуполя уничтожили около 6 тысяч.

— Оккупанты уничтожают заповедную Кинбурнскую косу: она горит уже неделю, тушить пожары сложно из-за временной оккупации области российскими военными.

— Оккупанты отводят войска от Харькова, вражеским войскам лишь раз удалось занять небольшую часть города, но они пробыли там недолго.

— Отсутствует электроэнергия, вода и газ: Луганская область превращается во второй Мариуполь.

— Новая президент Венгрии Каталин Новак во время инаугурации осудила вторжение Путина в Украину, отметив, что с начала войны в страну прибыло около 700 тысяч беженцев из Украины.

— Киев посетила делегация Сената США во главе с лидером республиканцев Митчеллом Макконнеллом.

— Родственники защитников Мариуполя обратились к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой помочь спасти бойцов, продолжающих оказывать сопротивление на территории предприятия, окруженного российскими военными.

— Президент Финляндии Саули Ниинистё провел телефонные переговоры с Путиным по поводу намерения Хельсинки подать заявку на вступление в НАТО, так как страна «хочет корректно и профессионально решить практические вопросы, вытекающие из соседства с Россией».

— G7 никогда не признает изменение Россией границ Украины, подчеркивается в совместном заявлении министров иностранных дел. В документе отмечается, что G7 будет продолжать оказывать Украине гуманитарную, финансово-экономическую и военную помощь до тех пор, пока это будет необходимо.

15 мая. День восемьдесят первый

— Во Львовской области под ракетный удар попал военный объект.

— Оккупанты сбросили на Мариуполь зажигательные или фосфорные бомбы, использование фосфорных боеприпасов запрещено Женевской конвенцией.

— С начала войны украинская армия уничтожила 27 тысяч 400 оккупантов, также украинская армия за этот период уничтожила 1220 вражеских танков, 2958 боевых бронированных машин и 555 артиллерийских систем.

— «Украина может выиграть эту войну», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в рамках неформального заседания министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Берлине.

— ВСУ приблизились к госгранице в Харьковской области.

— Украинские военные за сутки отбили 17 атак врага в Донецкой и Луган-ской областях.

— В Украину для расследования военных преступлений, которые совершили российские оккупанты, приедут 42 следователя Международного уголовного суда.

— В ночь на 15 мая неизвестные пытались поджечь военкомат в Волгограде, в военный комиссариат предположительно бросили «коктейль Молотова». Днем ранее нападению подвергся военный комиссариат в посёлке Пронск Рязанской области, в котором неизвестные пытались поджечь дверь и оконную раму.

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.033