За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

В гостях у Трифона Зарезана

№15 (11152) // 15 февраля 2022 г.
Царь Трифон — Сергей Станев

Ну вот, теперь сомнений нет — весна идет! Ведь вчера, 14 февраля, по календарю был традиционный у восточных и южных славян обрядовый праздник виноградарей, символизирующий начало весенних сельскохозяйственных работ.

Называется он, как думаю, вы уже догадались — Трифон Зарезан, или Трифонов день. 14 февраля принято делать первую подрезку виноградной лозы. Это событие принято сопровождать веселым праздником: театрализованным представлением, в ходе которого выбирается Царь Трифон, выступлением самодеятельных творческих коллективов, фестивалем национальной кухни, ярмаркой народных ремесел и аутентичных сувениров, мастер-классами народного творчества. Ну и, конечно, главный атрибут празднования Трифонова дня — вино, которое должно литься рекой, но никого не опьянять.

В Одесской области самое масштабное празднование Трифона Зарезана проходит в Болграде. «Вечерняя Одесса» старается не пропускать этот праздник, который в полной мере отражает самобытность и многонациональный уклад Одесской области. Празднование Трифона Зарезана обычно привлекает внимание очень большого числа туристов, причем не только из нашего региона, а также путешественников из Болгарии, Сербии, Северной Македонии.

Безусловно, хотелось, чтобы в год 90-летия Одесской области праздник получился максимально масштабным. В принципе, он так и задумывался. Но уже второй год карантин, и традиционно растущая в феврале статистика заболевания ковидом заставляет организаторов — Одесский областной центр болгарской культуры в городе Болграде и проект «Дорога вина і смаку Української Бессарабії» — серьезно корректировать программу.

Но как же отменять Трифон Зарезан, если его ждешь целый год?! Поэтому-то и было принято решение организовать практически все праздничные мероприятия на свежем воздухе. Ну, и для удобства отмечать решили накануне, в субботу-воскресенье.

Так получилось, что мы приехали за полчаса до открытия праздника — в этот раз он стартовал от самого центра болгарской культуры, поэтому смогли в деталях рассмотреть весь «бэкстейдж» подготовки (то есть то, что остается за кадром, закулисье). Увидели, как проходил инструктаж Трифонов, приехавших из различных сел Болградского района (их было шестеро, потом одного из них выберут Царем), как репетировали музыканты, как укладывали красивую ковровую дорожку, на которую установили столик с душистым караваем, ветки виноградной лозы, перевязанные лентами, икону, виноград и два графина с вином — белым и красным.

К столу приглашает Сергей Русев
К столу приглашает Сергей Русев

Праздник официально еще не начался, а Степан Сафта — Трифон из села Табаки, встречал прохожих и прибывающих на автобусах туристов кувшином, предлагая отведать божественного напитка. А так как уже звучали национальные музыкальные мотивы, то время от времени начинало кружиться хоро (народный танец-хоровод), в котором мог поучаствовать любой желающий.

— А что нужно сделать, чтобы тебя избрали Трифоном? — спросили мы Степана.

— Хорошо работать, — подумав, отметил наш собеседник. — Меня вот выбрали бригады, что работают на виноградниках.

— И что, достаточно просто хорошо работать, и станешь Трифоном? — недоверчиво переспросили мы.

— А я еще веселый! — Степан Сафта привел неожиданный аргумент и вернулся в хоро.

Соучредители компании «Винхол-Оксамитне» Константин (слева) и Юрий Тентуловы
Соучредители компании «Винхол-Оксамитне» Константин (слева) и Юрий Тентуловы

Впрочем, стать самым главным из Трифонов — Царем — жителю села Табаки было не суждено. Этот титул достался Сергею Станеву из села Виноградное. Причину своего избрания Царь Трифон пояснил также оригинально: «А у меня самые большие и самые красивые усы!».

Первой локацией, где прошла торжественная подрезка виноградной лозы, стало предприятие «Винхол-Оксамитне», расположенное в селе Оксамитне под Болградом. Радушными хозяевами выступили соучредители компании Константин и Юрий Тентуловы. И снова рекой лилось вино, кружилось хоро, звучали задорные бессарабские мелодии.

Угощает Степан Сафта (справа)
Угощает Степан Сафта (справа)

А какие, кроме сухих вин и глинтвейна, были угощения для гостей праздника Трифона Зарезана? Удалось ли отведать блюда неповторимой бессарабской кухни? Каварму (тушеная баранина с овощами и специями), мамалыгу с овечьей брынзой и со шкварками, кебабчета (колбаски из рубленого мяса), курбан (традиционный бессарабский бульон из молодого барашка), голубцы из виноградных листьев и многие другие? Удалось. Гостеприимным домом выступил музейно-дегустационный комплекс семейного предприятия мясных деликатесов «Балкански Ястия». Основатель предприятия Сергей Русев, как и положено настоящему хозяину, встречал гостей у мангала. О семейном предприятии мясных деликатесов «Балкански Ястия», что является одной из основных локаций проекта «Дорога вина і смаку Української Бессарабії», мы обязательно еще расскажем.

Выступление кукеров — это всегда необычно
Выступление кукеров — это всегда необычно

Завершился субботний день праздника посещением Центра культуры и отдыха, где гости увидели театрализованное представление кукерской группы (обряд ряженья, в мифологии южных славян — символ плодородия), которая представляла Васильевскую сельскую громаду, и посетили ярмарку национальной кухни, напитков и сувениров. Тех туристов, что остались на воскресенье, ждал выезд в село Табаки. Там обряд обрезания виноградной лозы прошел в частных подворьях самых известных местных виноградарей. А затем всех пригласили на гастрономическую экскурсию в семейную сыроварню «Щедра Околиця», которая также является локацией проекта «Дорога вина і смаку Української Бессарабії».

Трифоны шествуют по центральной улице Болграда
Трифоны шествуют по центральной улице Болграда

Отличный получился праздник! Назло карантину, назло неожиданно испортившейся погоде, назло ощущению тревоги, возникшему от чтения утренних новостей. Напомним, что в ноябре в Болграде традиционно проводится Международный фестиваль «Bolgrad Wine Fest». Будем надеяться, что тогда уже ничего не помешает провести праздник урожая винограда так, как он этого заслуживает. Ведь лозу мы обрезали в срок.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.062