За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Строить будущее, опираясь на принципы исторической справедливости

№112 (10959) // 20 октября 2020 г.
Николай Скорик и Олег Губарь

Эта мысль стала главной в ходе «круглого стола», в котором по приглашению редактора газеты «Вечерняя Одесса» Олега Суслова приняли участие краевед, писатель, почетный гражданин города Одессы Олег Губарь, писатель, краевед, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Одессы Михаил Пойзнер, народный депутат, кандидат в мэры Одессы от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик, депутат областного совета, кандидат в депутаты Одесского городского совета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Роман Сеник.

Заседание «круглого стола» проходило в музее «Вечерней Одессы». И это глубоко символично. Газета с момента своего основания всегда была общественным адвокатом города и горожан. Первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко считал очень важным, чтобы журналисты не проходили мимо самых сложных, болезненных проблем Одессы. Острые, смелые публикации подолгу обсуждались жителями города, заставляя чиновников сверять принимаемые ими решения с тем, как на них отреагируют люди.

С тех пор многое изменилось. Мнение людей зачастую игнорируется. Это неправильно. «Диалог власти и населения должен быть равноправным. Только тогда появляются новые предпосылки к успешному развитию, заканчивается период стагнации и упадка», — отметил во вступительном слове Николай Скорик. И газета, приглашая к разговору авторитетных людей, стремится помочь родному городу понять перспективу своего развития.

Заседание «круглого стола» началось
Заседание «круглого стола» началось

Как сохранить ту Одессу, которая воспета в песнях, неповторимый ее архитектурный ансамбль, остановить разрушение старинных зданий, и строить новый город, не нарушающий ауру славного прошлого? Таким был первый вопрос, заданный участникам «круглого стола».

По мнению Николая Скорика, необходимо определить стратегическое предназначение города на данный исторический момент. Одесса за двести с лишним лет несколько раз меняла основное свое предназначение — в зависимости от того, как шло развитие государства. Начиналась как портовый город, потом была крупнейшими воротами для экспорта зерна, поднималась за счет статуса порто-франко, активно развивала тяжелую промышленность, была городом-курортом. А что сейчас?

Олег Губарь согласился с такой постановкой вопроса и напомнил, что Одесса строилась как порт. И в это вкладывались огромные средства. Потом, когда зерна стали вывозить меньше, начала развиваться промышленность. И средства начали вкладываться в строительство предприятий. Именно так Пересыпь из первоначально рекреационной превратилась в промышленную зону.

Михаил Пойзнер
Михаил Пойзнер

— Если Одесса — это главный украинский порт на Черном море, то в него надо вкладывать средства, развивать его, — подчеркнул Олег Губарь. — Когда-то 75-80% бюджета Одесса получала за счет порта. Сегодня этого нет. И порто-франко не будет работать, так как для этого надо больше вывозить, а не ввозить в страну. Порто-франко — не панацея, а лишь инструмент, способный приносить прибыль в определенных условиях.

Михаил Пойзнер рассказал о том, что когда-то были планы вынести перевалку сыпучих грузов в Южный и Черноморск, оставив в Одессе только нефтегавань. Но в итоге, стоя у памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко, можно наблюдать загрузку-выгрузку насыпных грузов в порту, всего в нескольких сотнях метров.

— Никто не хочет брать пробы воды в Аркадии, чтобы сразу стало ясно: это не бытовые, а канализационные стоки, — сказал Михаил Пойзнер и предложил обсудить еще одну наболевшую проблему Одессы. — Технической документации на все врезы и выпуски нет. Если строится 24-этажный дом, то соседний можно возводить на расстоянии не менее 200 метров. Вы где-то такое видели? Полный непрофессионализм и безответственность.

Николай Скорик получает в подарок книгу «Мяч круглый, поле зеленое»
Николай Скорик получает в подарок книгу «Мяч круглый, поле зеленое»

— Да, если гостиница стоит у уреза воды, понятно, что стоки она не поднимает наверх, к коллектору, а отправляет их в море, — сказал Николай Скорик. — С подобными беспорядками, угрожающими здоровью людей, которые, по сути, купаются в канализационных стоках, надо бороться.

Олег Губарь и Михаил Пойзнер накануне проведения «круглого стола» участвовали в заседании городской топонимической комиссии и отстаивали возвращение названий улицам Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии.

— В Одессе все улицы получали народные названия, — говорит Олег Губарь. — И все названия были связаны с функциональным назначением улиц. Первой улицей, получившей название по решению городской думы, была Ланжероновская. Одесса в этом плане не приемлет насилия. Особенно, когда свои подходы навязывают какие-то самозванцы, непонятно как оказавшиеся в топонимической комиссии. И вообще идеологическое давление, оказываемое Институтом национальной памяти, иначе как необольшевизмом я назвать не могу: все должно быть только так, как предписывает Институт.

Олег Губарь
Олег Губарь

Николай Скорик напомнил, что подавал в суд на решение списком переименовать многие одесские улицы.

— К сожалению, городская власть меня тогда не поддержала, — отметил Николай Скорик. — Если бы поддержала, историческая справедливость уже была бы восстановлена, и улицы носили те названия, которые им дали одесситы.

В общем, топонимическая комиссия приняла решение вернуть старые названия улицам Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии. Но противники этого предложили провести общественные слушания и только по их результатам выносить вопрос о возвращении старых названий на сессию городского совета. Окончательное решение придется принимать уже новому составу городского совета.

Николай Скорик
Николай Скорик

— Я считаю одной из самых серьезных проблем сегодня — проблему тотального непрофессионализма, — интересную ремарку вставил Михаил Пойзнер. — Я работаю в институте. И часа не проходит, чтобы не пришел хорошо одетый человек, совершенно ничего не смыслящий в том, о чем он говорит. Упал не только образовательный, но и культурный уровень. Однажды на остановке общественного транспорта, на проспекте Шевченко, предложил 100 гривен тому, кто скажет мне, кто такой Лесь Курбас. Увы, имя известного украинского режиссера и драматурга никто не знал.

С чего надо начинать тем, кто хочет спасти старую Одессу от разрушения? Ответ давно известен — ракушечник, как строительный камень, не такой уж и недолговечный, как почему-то принято считать. По мнению Олега Губаря, здания, которым сегодня за 100 лет, еще постоят. Но только при одном условии — если их фундаменты не будет подмывать вода, вытекающая из дырявых водопроводных и канализационных труб. Поэтому спасение города необходимо начинать с тщательного аудита и ремонта всей водопроводно-канализационной системы.

Поднималась на заседании «круглого стола» тема бессовестной — другого слова и не подберешь — застройки Аркадии, Гагаринского плато, Французского бульвара. То, что воздвигнутые там «небоскребы» находятся под большой угрозой из-за оползневых процессов, давно известно.

В завершение встречи Николай Скорик поблагодарил Олега Губаря и Михаила Пойзнера за их искреннюю, деятельную любовь к родному городу:

— Одесса — это мой родной и любимый город, — отметил Николай Скорик. — Я здесь вырос. В моем детстве крабов на городских пляжах не было. Сейчас они появились. Но гуляя в Аркадии, можно было видеть море. Сейчас же морская сторона полностью застроена, нет пешеходной набережной — такого нет ни в одном морском городе мира! Нет бесплатных пляжей. Если у человека нет 100 гривен, чтобы заплатить за топчан, он лишен права позагорать у моря.

Я помню, как в середине 80-х тогдашние власти намеревались срубить деревья на Приморском бульваре. И одесситы взбунтовались, защитили деревья! Зрелое гражданское общество было у нас уже тогда. Это говорит о том, что жители города очень тонко чувствуют фальшь и несправедливость. И готовы Одессу отстаивать и защищать.

Я согласен с вами, что заниматься вопросами городской инфраструктуры должны профессионалы. Согласен, что надо строить будущее, не разрушая прошлого.

В городе делается немало положительного. К таким событиям можно отнести открытие памятного мемориала в Преображенском парке. К нему шли долго, мучительно, но историческая справедливость восторжествовала, и Одесса достойно увековечила память тех, кто нашел последнее упокоение на Первом городском христианском кладбище.

Олег Суслов предложил не заканчивать очень важный и интересный разговор об Одессе и ее перспективах. И предложил продолжить обмен мнениями в будущем. Все участники «круглого стола» идею поддержали.

Светлана Комисаренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.10.2020 | Авенир Маврокордато, одессит в четвёртом поколении
Очень задолго до происходящих в Одессе дикостей, нелепостей непрофессионализмов и «головотяпств со взломом» украинский философ, доктор философских наук, специалист по логике, методологии науки и теории систем, создатель теории выводов по аналогии, концепции эмпирического реализма, параметрической общей теории систем, профессор кафедры философии Одесского университета, заведующий отделом теории управления и системного анализа Одесского отделения Института экономики Украины, основатель и бессменный председатель Одесского философского общества, один из организаторов «Руха» Авенир Иванович Уёмов (имя которого, наряду с ещё многим именами прославивших Одессу людей, тоже неизвестно «людям в хороших костюмах»), писал следующее:

«На поворотных пунктах истории, когда возникает вопрос, ведёт ли путь к гармоническому, человеколюбивому и, главное, абсолютно мирному и потому прочному новообразованию, вынести решение может только тот человек, который по сути своей способен взять в свои руки бразды правления. Если возможность появления такого человека будет уничтожена, то наступит непредсказуемый и мало представимый конец. В основе политического решения находится авторитет народа в качестве массы, которая принимает решение посредством выборов. Но это не господство массы как одного существа, способного принимать единственно правильные решения в сложившейся ситуации. Существует духовная причина упадка. Нет такого воления, которое бы могло восстановить истинный авторитет. Всякая объективность стала двусмысленной. Истина как будто заключена в невозвратимо утраченном, субстанция – в беспомощности, действительность – в маскараде. Вынести грамотное и ответственное решение может только тот человек, который по сути своей способен взять в свои руки бразды правления и с честью справиться с возложенной на него ответственностью». Всё это в полной мере сегодня относится к Николаю Скорику, ибо именно Николай Скорик (с которым я, к сожалению, никогда не был знаком) уже скромно и негромко доказал, что он далеко не случайный человек в городе и действует в интересах своего и нашего города по велению своей души, а не по разнарядке. Необходимо подчеркнуть, что это нисколько не умаляет аналогичных качеств его соратников, которые в данном случае и прежде всего в интересах города обязаны осознать, что, в конце концов, пять или десять человек не могут одновременно находиться на главном руководящем посту и что без аналогично мыслящих соратников, глава городской администрации тоже не может существовать. Любые юношеские амбиции здесь только вредят общему делу. Пусть всем одесситам «общим памятником будет» мирная, преуспевающая и счастливая Одесса!

И буде Николай Скорик избран собравшими всю силу своего мышления в центр своего ума одесситами по зову сердца, а не по другим параметрам, головотяпство, подобное купанию в канализационных стоках, уродование того что уродованию не подлежит ни при какой власти, полный непрофессионализм и безответственность начнут исчезать из нашей одесской жизни. Пусть мало-помалу (ибо дров наломано ой-ой-ой сколько!), но исчезать. И тогда не надо будет «долго и мучительно» (как при взятии Измаила!), «бороться» за установку нашего памятного мемориала в нашем Преображенском парке нашим дорогим одесситам, вести «изнурительную борьбу» за право не купаться в нечистотах и за то, чтобы свои подходы «навязывали не какие-то самозванцы, непонятно как» (а на самом деле ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОНЯТНО КАК) «оказавшиеся в топонимической комиссии».

Как сохранить ту Одессу, которая воспета в песнях? – Перечитайте ещё раз написанное здесь, – это и будет ответом на вопрос.

Низкий поклон Олегу Суслову, Олегу Губарю, Михаилу Пойзнеру, Николаю Скорику, Роману Сенику, находящимся сегодня на переднем крае противостояния.
19.10.2020 | Лидия Борисовна
В общем, круглый стол прошел неплохо. И гости - уважаемый люди, и темы очень важные и злободневные, но... как же, уважаемые гости и уважаемый редактор, как же Вы прошли мимо такой проблемы. которая для города как кровоточащая рана. А проблема эта - наша всему миру известная кардиология в парке имени Тараса Шевченко, городская клиническая больница имени заслуженного деятеля науки и техники Людмилы Иосифовны Алейниковой под коротким названием ГКБ №3 на Лидерсовском бульваре №11, бывшем бульваре Дзержинского. №9. В этой самой клинике спасали людей от острого инфаркта миокарда, в этой самой клинике. где знали что такое "Золотой час" инфарктного больного, в клинике, где еще есть и должен быть и оставаться на все времена "Лифт жизни", в клинике, где лечат стены, улыбки и профессионализм врачей и медицинских сестричек, и заботливые руки их помощников - нянь. В этой клинике и прекрасно подобранная флора имеет, пейзаж и морской воздух, их транспортная развязка. В общем все здесь предназначено для спасения сердца человека. И это место по праву называется - сердцем Одессы и ее граждан. Увы, никто и звука не произнес по этому поводу. А почему- это вопарос и к главному редактору и ко всем гостям. А ведь с тех пор. как барон Масс покинул свое имение с 1920 года здесь всегда были лечебные и лечебно оздоровительные учреждения. Послереволюционная Россия. оккупированная Одесса - не посягали на эти места, доставшиеся от бывших. А вот новенькие нувориши гуртом решили, что каменные джунгли вместо известного за рубежами Украины, а ранее и бывшей большой страны, лечебного учреждения для миллионного города, им этим новоявленным нужнее, важнее, доходнее и доступнее. И что, такие уважаемые люди и словом не обмолвились. И искренне жаль всех нас, безынициативных, незнающих, не вмещивающихся и не защищающих наследия наших предков, наших отцов и наше уже достояние такое нужное и такое важное. Обидно и стыдно. И молчать не позволяет совесть. И хочется огрушающим город криком закричать от боли за наше коллективное безразличие. А редакция нашей газеты молчит. Это как вообще следует понимать. Газета - глас народа. Молчит газета - видимо народ совсем потерял и себя и свой голос. А может все таки откликнется хоть кто-то, кто не находится под пятой скрытых тайных врагов Одессы, тех, чья совесть не позволяет более молчать....
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017