За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Родному городу — наши силы, опыт, знания

№53—54 (10463—10464) // 18 мая 2017 г.
Родному городу — наши силы, опыт, знания

Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты, в минувшую пятницу в Ореховой гостиной Дома ученых прошло заседание «круглого стола» на тему «Одесса: проблемы возрождения и развития».

Инициатором встречи, на которую соорганизаторы — Одесская государственная академия строительства и архитектуры и газета «Вечерняя Одесса» — пригласили представителей городской власти, бизнеса, науки, образования, а также авторитетных общественников, выступил Герой Украины, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Валентин Симоненко.

Сознаемся: было опасение, что заседание «круглого стола», посвященного такой важной теме, как завтрашний день Одессы, обернется пустопорожним разговором. Этаким вариантом формата «встретились, поговорили». Ведь согласитесь, что богатый жизненный опыт — а все участники мероприятия не один год своей жизни отдали служению интересам города в том или ином качестве, более того, многие продолжают трудиться на «командных высотах», — может выступать не только подспорьем для выдвигаемых аргументов, но и якорем, который цепко держит сознание в прошлом. Да и искушение сравнить, провести параллели, сказать в энный раз, что, дескать, «были люди в наше время!», превознести свои достижения в укор тем, кто пришел тебе на смену, всегда велико.

К счастью, дискуссия не свалилась в плоскость обсуждения того, что «раньше елки были зеленее». О прошлом Одессы, о тех или иных достижениях в обустройстве города говорилось только в контексте заданий на завтрашний день. И промахи с провалами не ретушировались. При всей заманчивости ностальгического восприятия прошлого советский период в жизни Одессы нельзя назвать «золотым веком». Город как приобретал, так и терял. Задача сегодняшнего дня — сохранить достижения (какие остались), восстановить то, что подлежит восстановлению, и вернуть утраченное.

В том, что обмен мнениями за «круглым столом» пошел по конструктивному руслу, заслуга, прежде всего, Симоненко. Валентин Константинович вновь процитировал любимое изречение Генри Форда о том, что давайте не будем искать виновных, а сосредоточимся на поиске путей решения. Предупредил, что не будет настаивать на своих умозаключениях, высказанных в публикациях «Одесса: смерть или возрождение «города грез»?» (номер «Вечерней Одессы» за 2 марта) и «Генплан Одессы — зеркало проблем развития города» (номер за 13 апреля) как на истине в последней инстанции. Пригласил поспорить, высказывать свою точку зрения. И признался, что к идее собрать «круглый стол», пригласив к участию единомышленников, его подвигла непреходящая любовь к Одессе. Любовь, на алтарь которой Валентин Константинович призвал положить все свои силы, опыт, знания.

Николай Павлюк
Николай Павлюк

Говоря о сегодняшнем дне города, Симоненко охарактеризовал его так: идет процесс выживания, а не развития. Раньше — каких-то пару-тройку десятилетий назад — Одесса входила в число ведущих мегаполисов на одной шестой планеты. Сейчас — по совокупности социально-экономических показателей — занимает пятое-шестое место в...Украине. Одессу обгоняют Харьков, Ужгород, Житомир, Львов, которые демонстрируют рост населения, что позволяет этим городам планомерно развиваться. У нас же как было около миллиона человек, так и осталось. Но при этом плотность застройки в отдельных районах, прежде всего, в курортной зоне, превышает все мыслимые и немыслимые нормативы.

Так называемые «подсадные дома», то есть жилые объекты, появляющиеся вопреки Генплану и в нарушение градостроительных норм и правил, являются одной из главных проблем сегодняшней Одессы. Проблема номер два — экология.

Впрочем, Валентин Константинович не стал подробно останавливаться на всех болевых точках в жизни города. Они общеизвестны. Но «рецепт» их лечения сложен и прост одновременно. Простота и сложность в том, что нужно концептуально изменить подход к поиску решения, считает Валентин Симоненко.

— Необходимо уяснить, что рассчитывать одесситам придется только на собственные силы, — обратился к участникам «круглого стола» инициатор проведения мероприятия. — Финансовой помощи от центральной власти не предвидится, так называемая децентрализация не принесла в городскую казну несметных богатств. Иностранные инвесторы тоже не спешат в Одессу. Значит, ставку надо делать на свои силы. И на собственные резервы. А они есть. Опираясь на научные разработки, привлекая креативных и неравнодушных граждан, Одесса должна превратиться из объекта управления в субъект управления, стать рациональной бизнес-единицей, способной самостоятельно определять вектор экономического и социального развития. Такой путь прошли многие европейские города. Теперь его предстоит одолеть Одессе. Тем более, что в истории было немало случаев, когда одесситы решали проблемы родного города неординарными методами.

Валентин Симоненко
Валентин Симоненко

Идею опоры на собственные силы подхватил ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры, кандидат технических наук, профессор Анатолий Ковров. «Надо опираться на науку, на мнение специалистов, на вузы», — высказал убеждение ученый. Правда, есть одно «но». Украина, и Одесса в частности, сегодня проигрывают борьбу за молодые светлые умы. Иностранные вузы активно заманивают наших студентов бесплатной учебой и проживанием, современными стандартами обучения и высокими стипендиями. Как тут устоять? Вот и теряем мы кадры, на подготовку и знания которых общество и государство рассчитывают. Значит, надо менять акценты в системе образования. Хотя бы в масштабе родного города.

— Одесса — уникальный город, самый красивый в Украине! — сказал Валерий Уренев, доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Украины. — Это наше наследство, которое мы обязаны сохранять и развивать. Не просто здания, а система застройки важна. А мы строим не архитектуру, а кубатуру. И это печально...

Как отметил Валерий Павлович, сегодня архитектурная общественность «удовлетворяет тех, кто платит». Как-то архитектору задали вопрос: «Почему после 1917 года в Одессе не построено ни одно достойное внимания здание?». Такому объекту и сегодня сложно появиться, когда все хотят подешевле построить и выгоду получить — «так и вырастает, к примеру, в отличном месте на Ланжероне стекляшка, не представляющая никакой архитектурной ценности».

Нужна архитектура на конкурсной основе, подытожил В. Уренев и призвал к большей активности в вопросах, касающихся застройки города.

Высокий уровень предваряющих «круглый стол» публикаций в «Вечерней Одессе» Валентина Симоненко отметил доктор экономических наук, профессор, академик НАНУ, директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Борис Буркинский, попутно «покаявшись»: «...Мы, ученые, грешны тем, что мало выступаем в печати по проблемам стратегического развития города». А замечания и предложения, в частности, касательно «Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2020 года», имеются: не учтены изменения образа жизни, не главенствует принцип устойчивого развития, уже общепринятый в мировом масштабе. Ученые-экономисты готовы помогать — рефрен выступлений и Бориса Буркинского, и его коллеги профессора Владимира Осипова, который дал себе труд подсчитать, сколько было «Стратегий...» в Одессе за 25 лет. Шесть! Изучить эти документы, выделить главное — вот что важно.

Сергей Гриневецкий и Руслан Боделан
Сергей Гриневецкий и Руслан Боделан

— Как мне кажется, сидя сейчас за этим столом, мы не должны агитировать за любовь к городу, — сказал Руслан Боделан, городской голова Одессы с 1998-го по 2005 год. — Каждый из нас готов жизнь отдать Одессе. Поэтому нам нужно не просто поговорить, а подумать о том, как принести пользу городу. Формирование общественного мнения — важный момент, и здорово, что «Вечерка» занимается этим. Я предлагаю создать постоянно действующий совет и по договоренности с городской администрацией рецензировать определенные проекты, высказывать свою точку зрения на те или иные проблемы. Давайте подумаем!

Поддержал Руслана Борисовича ректор Одесского Национального экономического университета, доктор экономических наук, профессор Михаил Зверяков. Ученый предложил использовать опыт других стран: «Когда, например, в Венгрии, решали, как жить дальше, то создали публичное постоянно действующее совещание. Собирались отраслевые специалисты — морехозяйственного комплекса, транспортники, аграрии и т.д. — и вырабатывали стратегию. Думаю, нужно поступить так же».

Затронул ректор и тему инвестиций: иностранные деньги, направляемые в Украину, остаются в Киеве и западных регионах страны (ближе к границе, легче контролировать), а Одессе не достается практически ничего. Определенно, нужны специальные комиссии, занимающиеся привлечением инвестиций в город. Ну, и гарантии для инвесторов, безусловно, нужны...

На необходимость проведения аудита территории обратил внимание участников «круглого стола» народный депутат трех созывов, Почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Гриневецкий. Отметил также, что Одесса не может развиваться без развития всего региона. Что касается первоочередных задач, Сергей Гриневецкий назвал следующие: строительство взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Одесса», решение проблем морехозяйственного комплекса, особое внимание — «Богом данному Куяльнику», строительство мусороперерабатывающего завода, организация переработки сельскохозяйственной продукции. «Эти несколько направлений мы можем реализовать, и тогда остальное приложится», — заключил он.

«Круглый стол» в Доме ученых собрал сразу нескольких представителей морской отрасли. Естественно, что теме будущего морских портов было уделено изрядное внимание. Герой Украины Николай Павлюк, возглавлявший Одесский морской торговый порт с 1985-го по 2002 год, а ныне его Почетный президент, с болью говорил о реорганизации портового хозяйства, которая в итоге принесла, по его мнению, отрицательный результат.

Негативно действуют на потенциальных инвесторов разговоры о необходимости выноса порта из города, считает Николай Пантелеймонович. И попросил поддержки: «Есть определенные группы людей, формирующие такое мнение. Разве это самое важное сегодня для города, где каждый десятый житель так или иначе связан с работой морского порта?!».

Нужно немедленно создать действенный орган управления морской отраслью и разместить его в Одессе, а не в Киеве — об этом говорил президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт», заслуженный работник транспорта Украины Юрий Крук.

Анатолий Ковров
Анатолий Ковров

Генеральный план развития города, на подготовку которого ушло 11 лет, к сожалению, не является настольной книгой во властных кабинетах — мнение народного депутата 4-го созыва, заслуженного работника сферы услуг Украины, представителя наблюдательного совета Одесской государственной академии строительства и архитектуры Игоря Резника. В контексте разговора о развитии Одессы он предложил создать постоянно действующий орган общественности, который будет работать в контакте с исполнительной властью.

Работе в городском органе исполнительной власти посвятил 50 лет своей жизни Михаил Иванович Козырев. Как сам сказал, с девятью мэрами работал и сейчас он — советник городского головы. Нужно болеть за свой город! — призвал ветеран местного самоуправления. И снова за «круглым столом» зазвучала тема хаотичной застройки Одессы. «Построят дома и подключают к коммуникациям, которым 130 лет уже, — сокрушался М.И.Козырев. — А высотки на площади Льва Толстого?! Люди на Молдаванке жалуются мне, что не имеют средств для приведения в порядок своих домов, пострадавших от строительства многоэтажек...».

— Отрадно видеть за «круглым столом» интеллектуальную элиту, озабоченную вопросом — как помочь родному городу? — сказал международный эксперт, академик Академии экономических наук Украины, заслуженный экономист Украины Александр Кравец. И продолжил: «Зная законодательство Украины и ситуацию в стране, системные инвесторы вкладывать средства не будут. Тупик? Я думаю, что нет. Есть Евросоюз, есть еврогранты. И несправедливо, что евроденьги оседают, как было сказано, в Киеве и западных регионах. Чем Одесса хуже? Представьте — один миллиард евро Евросоюз ежегодно выделяет Украине, это фантастическая сумма. Каждый из нас в меру своих возможностей, в своей отрасли должен выходить на решение этих вопросов. Месяц назад я выступал на экспертном совете в Евросоюзе и с удивлением обнаружил, что представление об Одессе там как о городе с максимум 100 тысячами населения. Пришлось объяснять, что это город-миллионник. Разве Одесса заслуживает такого отношения? Нам удалось поставить вопрос о ливневой канализации, о берегоукреплении — нас поставили в очередь. Не завтра, не через год это получится, но через полтора года — возможно. Мы постоянно работаем над усилением имиджа Одессы. И я думаю, что если каждый из нас положит «кирпичик» в это общее дело — городу станет легче.

— Очень рад, что первое заседание «круглого стола» не обернулось пресловутым блином, который бывает комом, — Валентин Симоненко подвел итог дискуссии. — Как известно, дорогу осилит идущий. А мы только в начале пути. Громадным плюсом нашей гражданской инициативы считаю то, что действующая городская власть поддерживает нас в желании помочь Одессе обрести достойный ее завтрашний день.

По итогам «круглого стола» был принят меморандум. Решено, что за этой встречей городской общественности последуют другие подобные мероприятия, посвященные тем или иным вопросам жизнедеятельности города.

Ну, а «Вечерняя Одесса» становится информационной платформой для дискуссии, обмена мнениями, а также споров, в которых, как известно, рождается истина. К разговору о будущем города приглашаем, естественно, не только участников «круглых столов», но и всех, кому есть что сказать «за Одессу». Пишите, звоните, приходите в гости.

И выписывайте «Вечернюю Одессу!». Иначе, как вы примете участие в определении судьбы города?

По итогам состоявшегося разговора принят «Меморандум участников «круглого стола» «Одесса: проблемы возрождения и развития».

В нем, в частности, зафиксировано намерение регулярно проводить такие встречи для обсуждения проблем социально-экономического развития города, застройки его территорий в соответствии с Генеральным планом развития, совершенствования транспортного обслуживания, экологии и др.

Единогласно решено подготовить и подать одесскому городскому голове предложения о создании при городском голове научно-экспертного консультативного совета из специалистов различного профиля — участников «круглого стола», возложив на него следующие функции: обобщение и оценка предложений граждан по социально-экономическому развитию города; экспертная оценка принимаемых решений по развитию его инфраструктуры, выносу за черту города экологически опасных предприятий; разработка предложений по развитию предпринимательства, использованию коммунальной собственности; создание коммунальных предприятий и др.

Участники встречи считают, что такой научно-экспертный консультативный совет должен быть утвержден депутатами городского совета или исполкомом. Отдельной строкой в «Меморандуме...» записано: «Содействовать городскому совету в своевременной реализации Генерального плана г. Одессы».

Процесс реализации Стратегии развития г. Одессы и Генерального плана г. Одессы освещать в СМИ, определив региональную общественно-политическую газету «Вечерняя Одесса» базовой платформой для обсуждения проблем возрождения и развития города, информирования о результатах начатой работы, — записано в «Меморандуме...».

Участники встречи рассчитывают на понимание со стороны одесского городского головы необходимости и важности такого сотрудничества в интересах города и констатируют, что «главным ресурсом успешно развивающихся территорий и городов становится, прежде всего, не наличие транспортных путей, не географическое положение, не героическое прошлое и наличие памятников архитектуры, а воля местного населения, его пассионарность и стремление сохранить город, найти реальные пути повышения его конкурентоспособности во все более и более глобализирующемся мире».

Дора Дукова. Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

18.05.2017 | Г.А.Калугин
Необходимо сделать всё возможное, чтобы остановить внедрение порочного Генплана Одессы, циничное попирающего законодательство Украины. Например, что особенно болезненно, начисто проигнорирован весь комплекс законодательства в части защиты мест захоронений. Последнее выдаёт его особенную аморальность.
Позор собравшимся "мэтрам", которые не заметили этого до сих пор!
Поиск:
Новости
21/07/2017
14 июля Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в административном иске судьи Приморского районного суда г. Одессы В. Ивченко к Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ)...
19/07/2017
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для абонентов Одесского филиала «Инфоксводоканала»...
19/07/2017
На сайте www.vstup.info начала работать система «Конкурс». С ее помощью можно просмотреть перечень абитуриентов, подавших заявления в определенный вуз на определенную специальность, их конкурсные баллы и приоритетность заявлений...
19/07/2017
Погода в Одессе 21—27 июля
19/07/2017
Народные избранники, среди которых нет одесситов, предлагают досрочно прекратить полномочия городского головы и депутатов Одесского городского совета, а также назначить внеочередные выборы...
Все новости



Архив номеров
июль 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046