За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

«Сотка» испытала крепость духа и тела

№52 (9970) // 08 апреля 2014 г.
«Сотка» испытала крепость духа и тела

В минувшие выходные в Одессе прошел традиционный туристский переход «100 километров за 24 часа по Поясу Славы». Это уже 41-я «сотка». В нынешнем году она посвящалась 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Последние минуты перед стартом
Последние минуты перед стартом

Безусловно, как у любого спортивного мероприятия, у туристского перехода есть соревновательная составляющая. Многим участникам интересно не просто дойти до финиша, но и затратить на это как можно меньше времени. Однако абсолютно прав главный судья «сотки» Анатолий Павлов, напутствовавший спортсменов перед стартом: тот, кто вышел на дистанцию, — уже герой. А кто дойдет до финиша — достоин двойного уважения.

Кстати, те, кто стоял у истоков организации уникального туристского перехода, неоднократно признавались, что не верили в долгую судьбу придуманного ими соревнования. Но прошло четыре десятилетия. И на старт «сотки» по-прежнему выходят желающие испытать крепость духа и тела.

В нынешнем году зарегистрировалось 465 спортсменов. Как отметил А. Павлов, среди участников неожиданно много оказалось молодежи. Значит, поколение тех, кому едва за двадцать, разделяет соревновательный дух и патриотическую направленность «сотки». Были и ветераны, которые неоднократно выходили на старт перехода. Так, Павлу Мащуку уже исполнилось 77 лет. И он дошел до финиша!

Цветы возлагает ветеран спорта Петр Ключник, для которого эта «сотка» была сороковой
Цветы возлагает ветеран спорта Петр Ключник, для которого эта «сотка» была сороковой

Перед стартом прошел небольшой митинг, а потом участники перехода по традиции возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу. Многие к своему спортивному обмундированию добавили украинский флаг или сине-желтую ленточку.

Всего на старт вышло 414 участников. Из них — 315 мужчин и 99 женщин. Были представители ближнего и дальнего зарубежья. Выделялся спортсмен, представлявший столицу России. Обгоняя кого-то на трассе, он обязательно пытался затеять разговор. Доброжелательный, без каких-либо намеков на нынешнюю политическую ситуацию. Ну и мы старались поддержать общение, начиная беседу с сакраментальной фразы украинского классика Леся Подервьянского: «Как погодка в Москве?».

Субботнее утро в Одессе неприятно поразило низкими темными облаками, пронизывающим ветром с моря и достаточно некомфортной температурой. Во всяком случае, те, кто догадался захватить на переход теплые варежки (не говоря уже о спортивной шапочке) — не прогадали. В течение дня погода лучше не стала. Поэтому единственным способом, позволявшим не замерзнуть, было быстрое движение по маршруту.

НА ЭТОМ АСПЕКТЕ СОРЕВНОВАНИЙ хотелось бы остановиться чуть подробнее. Трасса перехода, начавшаяся в парке Шевченко, проходила через Мемориал 411-й батареи (там же был и финиш), Санжейку, Дальник, Овидиополь, Большую Долину, Прилиманское. Это места, где в 1941 году пролегала линия обороны города. Здесь земля обильно полита кровью.

К сожалению, после остановки у села Молодежное (32-й километр трассы), двигаясь в сторону Дальника, очень сложно не только думать о величии подвига, но и вообще концентрироваться на переходе. Увы, наши дороги с большими оговорками пригодны для езды по ним на автомобилях. А для движения пешеходов они вообще не приспособлены! И если днем ковылять по обочине, избегая встреч с ямами, камнями, ветками и сохраняя скорость еще удавалось, то когда стемнело, началось настоящее испытание.

Дорога от Овидиополя до села Прилиманское — а это 24 километра, которые большинству участников пришлось преодолевать в темное время суток, — представляет собой теряющийся во мраке лабиринт. Трасса освещается только в границах населенных пунктов. За ними — кромешная темнота, которую взрывают слепящие фары встречных машин, а также резкие сигналы автотранспорта, который несется в попутном направлении, совершая в ночном пространстве стремительные обгоны. Особого внимания требовали большегрузные автомобили, которые зачастую демонстрировали опасные маневры. Приходилось время от времени прыгать с дороги на обочину. А там ждали уже знакомые ямы, строительный мусор, ветки...

Победитель 41-й «сотки» Дмитрий Верютин
Победитель 41-й «сотки» Дмитрий Верютин

Понятно, что туристский переход — это не прогулка по набережной Ниццы. Испытания должны быть. Но трудности и преграды в спортивном соревновании, по моему убеждению, должны иметь цивилизованный характер. Признаюсь, в свое время достаточно часто ездил по дороге в сторону Овидиополя. В том числе и в темноте. И как-то не обращал внимания на отсутствие освещения вдоль трассы. Но когда прошел эту дорогу пешком, вдруг ощутил всю отсталость нашего бытия. Трасса, ведущая от миллионного города к роскошному курорту Каролино-Бугаз, ночью представляет собой проселочный тракт, где, случись с тобой что вдоль дороги, то не сразу и найдут.

ВПРОЧЕМ, СЛЕДУЕТ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ организаторам, а также волонтерам из туристских клубов «Романтик», «Альбатрос», «Горизонт», СТК «Одесса», «Поиск», «Путь». Они сделали все возможное, чтобы участники перехода не испытывали дискомфорта. С наступлением сумерек внимание и забота усилились вдвойне. По трассе сновали волонтерские машины: бегущим и идущим предлагали фрукты, воду, интересовались самочувствием.

Началась «сотка» с торжественного марша по Аллее славы
Началась «сотка» с торжественного марша по Аллее славы

После контрольного пункта в Овидиополе (55-й километр), где участников «сотки» ждала горячая уха, чай с лимоном, яблоки и бутерброды с салом, еда была уже на всех пунктах питания. Можно было и подкрепиться и немного погреться у костра. Если возникала необходимость, дежурившие на пунктах питания волонтеры делали массаж (ибо после пятидесятого километра мышцы начинают деревенеть). На трассе дежурило пять карет «скорой помощи». Работа у медиков была, но, к счастью, ничего серьезного.

В итоге стокилометровую дистанцию преодолела всего треть стартовавших. Сошел и я — после 73-го километра. Осилил их за 10 часов 20 минут. «Сотка» предъявила моральному духу и физической силе каждого участника суровый счет. Без сантиментов. Пройдя 73 километра, я вдруг осознал: это — все.

Ну а победил в очередном туристском переходе «100 километров за 24 часа», традиционно проходившим на призы «Вечерней Одессы», давний знакомый «сотки», ее прошлогодний лауреат, спортсмен из Днепропетровска Дмитрий Верютин. Трассу он преодолел за 9 часов 15 минут. Киевлян Евгения Джадана и Игоря Гуцуляка победитель обогнал на 40 минут. Зато у женщин весь пьедестал почета заняли одесситки: Елена Шевченко, Ирина Язаджи и Евгения Ярош.

В командном зачете победил коллектив «Самопревосхождение».

...Казалось бы, переход длился сутки. А пролетела «сотка» как одно мгновение, оставив мимолетное чувство грусти по общению, что царит на трассе, и легкую неудовлетворенность показанным результатом. Единственный в таком случае способ восстановить душевное равновесие — в следующем году опять выйти на старт!

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
15/09/2021
Шановні мешканці Одещини! Сьогодні я, перш за все, звертаюся до вчителів та батьків! Коронавірусна інфекція наступає! Реальний варіант повернення до нормального життя — це вакцинація!
15/09/2021
В ближайшую субботу, 18 сентября, в 180 странах мира, в том числе в Украине, пройдет Всемирный день уборки «World Cleanup Day» — международная социально-экологическая акция по уборке зеленых зон и благоустройству территорий, чистых берегов...
15/09/2021
17 и 18 сентября в рамках проведения III Одесской женской конференции и V Всеукраинского женского форума «Эффективная женщина» состоится Всеукраинский объединенный женский форум...
15/09/2021
Фонд государственного имущества продал на аукционе целостный имущественный комплекс Одессавинпром, расположенный в Одессе. Торги состоялись во вторник, 14 сентября...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026