За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Парк «Преображенский»: перемена участи?

№27—28 (9553—9554) // 23 февраля 2012 г.

О судьбе городского парка «Преображенский» сказано и написано много за долгие годы дискуссии. Казалось, верное решение найдено: зоопарк нужно перенести, а «Преображенский» станет мемориальным парком, так как находится на территории Старого кладбища. Давно известно, что в результате проведенных обследований остатки погребений обнаружены на всех прилегающих участках Старого кладбища — на территориях трамвайного депо, зоопарка, парка «Преображенский», улиц Водопроводной и Высокого переулка.

И вдруг инициируемое городским советом решение. На сессию, которая состоится 28 февраля, планируется вынести проект решения, подготовленный постоянной комиссией по землеустройству и земельным правоотношениям. Проект предлагает депутатам «согласовать материалы обоснования необходимости расширения территории Одесского зоологического парка общегосударственного значения с 6,5 до 9 га... за счет земель городского парка культуры и отдыха «Преображенский».

Во вторник обеспокоенная общественность провела по этому поводу «круглый стол» в пресс-центре «Паритет». Участие в разговоре приняли не только инициаторы-члены общественного совета при облгосадминистрации, но и депутаты горсовета, а именно — фракций партии «Родина» и «Сильная Украина», руководители управлений горсовета, представитель зоопарка.

И член общественного совета Ирина Голобородько, и представляющий инициативную группу «Спасти Одессу» Геннадий Калугин, посвятивший Старому кладбищу за 25 лет множество публикаций, в том числе в «Вечерней Одессе», возмутились по поводу нарушенного обещания городской власти сделать «Преображенский» мемориальным парком. «75 лет продолжаются танцы на костях — шашлычная, стриптиз-бар, комната смеха... Дикость еще и в том, что мы собрались, чтобы объяснить власти: нельзя нарушать законы...».

А законов, как прозвучало, нарушено около десятка. Старое кладбище Одессы (состоит из христианского, еврейского, караимского, мусульманского, чумного кладбищ и участка захоронения самоубийц) защищает действующее законодательство Украины: распоряжение Кабмина от 1998 года «О дополнительных мерах по сохранению мест погребений в населенных пунктах Украины», предусматривающее учет, изучение и благоустройство бывших и закрытых кладбищ, мест, где есть следы давних захоронений, «недопущение строительных работ» на них; Закон Украины о похоронном деле, также запрещающий выполнение каких-либо строительных работ в местах захоронений, в том числе и давних; Земельный кодекс Украины, относящий места давних погребений к землям историко-культурного назначения и предписывающий устанавливать вокруг них охранные зоны. А еще о вандализме и кощунстве сказано в Уголовном кодексе и в законе «О защите общественной морали».

Территория бывшего Старого кладбища входит в границы центрального исторического ареала Одессы согласно «Историко-архитектурному опорному плану, проекту зон охраны с определением границ исторических ареалов г. Одессы», разработанному НИИ памятникоохранных исследований Минкультуры и Украинским государственным НИИ «Гипроград», согласованному горсоветом в 2007 году и утвержденному приказом Минкультуры в 2008-м. Этим определяется необходимость общественного обсуждения возможности «зонирования» и строительных работ на территории Старого кладбища. Запрещают какие-либо работы в местах захоронений и совсем недавно, в декабре прошлого, утвержденные горсоветом Правила благоустройства территории г. Одессы.

Неожиданный маневр городской власти вызвал бурное обсуждение.

По версии члена партии «Родина» Игоря Димитриева, избранного в горсовет по мажоритарному округу, в который входит зоопарк, расширение территории зоопарка за счет «Преображенского», возможно, требуется для того, чтобы вывести часть земли, изменить затем ее назначение и реализовать некий «сомнительный инвестиционный проект». Иначе зачем горсовет, используя в качестве мотивации необходимость модернизации зоопарка и сохранение его в коммунальной собственности, вдруг намерен отказаться от предыдущих планов перевести зоопарк на другую территорию или предложить инвестору, а «Преображенский» сделать мемориальным?

Переломить ход обсуждения попытался заместитель директора зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков.

— Зоопарк не в лучшем состоянии. Вынести его на другую территорию обойдется в 350—500 млн. долларов, это нереально. Мэрия рассматривает зоопарк и мемориальный комплекс как единый проект. Я не вижу противоречия — и в мемориальный комплекс, и в зоопарк люди приходят гулять семьями, моральная нагрузка одинакова...

Что касается «добавленной» территории, там, как заверил Игорь Беляков, «не будет ничего капитального — только вольеры. Копать не будем, останки не тронем, деревья сохраним».

Еще один его аргумент касался возможного изменения назначения земли: территория, присоединенная к зоопарку, сразу приобретет статус природно-заповедного фонда и станет неприкасаемой.

В том, что никакого «строительства на костях» не будет, заверял и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горсовета Юрий Четаков. И зоопарк, и парк в проекте генплана обозначены как зоны общественного пользования, а, значит, застройке не подлежат, сказал он. А вот увеличение территории зоопарка до 9 гектаров, по его словам, принесет большую пользу: тогда зоопарк может быть включен в ассоциацию Евразийских зоопарков, и это даст возможности обмена животными, технологиями, получения грантов.

Депутат горсовета, руководитель фракции партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант рассказала, как в бытность заместителем городского головы инициировала создание комиссии по изучению возможности создания мемориального парка «Преображенский».

— Год назад шла речь о переносе зоопарка в заброшенный парк имени Ленинского Комсомола, где никаких захоронений нет. На тот момент были два отечественных инвестора, и они называли вовсе не такую огромную сумму, необходимую для переноса, как здесь прозвучала. Речь шла о 10 млн. долларов. А в мемориальном парке мы планировали установить стену памяти, выбить на ней фамилии захороненных на Старом кладбище людей — документы есть у краеведов. Ничего этого, к сожалению, не произошло... Но есть предложение построить на территории Преображенского парка торговый центр. Может быть, с этим связан проект решения, предлагаемый депутатам на ближайшей сессии? Фракция за него голосовать не будет, — заявила Светлана Фабрикант.

Уже нашумевший проект решения может и не дойти до голосования и быть исключенным из повестки дня. Во всяком случае, члены общественных организаций в обращении к прокурору города просят опротестовать вынесение данного проекта решения на обсуждение сессии, поскольку вопрос не прошел общественные слушания, как того требует устав города. Сессия — в начале следующей недели. Что решат депутаты?

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.077