За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Борьба за медали и олимпийские баллы

№91—92 (11331—11332) // 16 ноября 2023 г.

«Вечерняя Одесса» продолжает знакомить своих читателей с достижениями украинских атлетов на спортивных аренах мира. Меньше года остается до Олимпиады-2024 в Париже. Поэтому так важно сегодня для спортсменов завоевывать заветные баллы для получения путевок на Игры.

НО НАЧНЕМ ОБОЗРЕНИЕ мы с неолимпийского вида спорта. В столице Армении Ереване проходил чемпионат мира по спортивному и боевому самбо. Из-за войны сборная Украины была представлена на нем далеко не в оптимальном составе. Тем не менее, нашим землякам удалось завоевать две бронзовые награды.

Призерами стали одессит Анатолий Волошинов (98 кг, боевое самбо) и экс-одесситка, ныне выступающая за Ивано-Франковск, Галина Ковальская (80 кг, спортивное).

А ВОТ САБЛИСТКИ на первом этапе Кубка мира по фехтованию в Алжире, борясь за призовые места, подсчитывали в уме еще и олимпийские баллы. Женская сборная в составе Ольги Харлан из Николаева, одесситок Елены Кравацкой и Алины Комащук, а также киевлянки Юлии Бакастовой в бронзовой дуэли с венгерками вынуждена была уступить и заняла 4-е место, но заработала при этом в зачет олимпийского рейтинга 36 очков, чем укрепила свои позиции в борьбе за олимпийскую лицензию.

Еще лучше выступила Ольга Харлан в индивидуальных соревнованиях. Лидер сборной в 1/32 финала победила японку Шихоми Фукушиму (15:7), в 1/16-й выиграла у Саусен Будиаф из Алжира (15:12), в 1/8 финала одолела испанку Селию Перез Куэнцу (15:11), а в четвертьфинале — Татьяну Назлиму из США (15:9). В полуфинале Харлан сошлась с гречанкой Деспиной Георгиаду, занимающей четвертое место в мировом рейтинге. И снова победа за украинкой — 15:12.

В финале Ольге противостояла француженка Сара Бальцер — первый номер мирового рейтинга. Наша землячка вынуждена была уступить (11:15) и заняла 2-е место.

А в итальянском Леньяно, где Кубок мира оспаривали шпажистки, украинская сборная праздновала триумф. Командное 1-е место заняли Влада Харькова, Елена Кривицкая, Джоан Фейби Бежура и Инна Бровко. В финале украинки победили сборную Южной Кореи — 41:40. Для нашей команды это первое «золото» этапа Кубка мира после семилетнего перерыва.

УКРАИНСКИЙ ДЗЮДОИСТ Антон Савицкий завоевал бронзовую медаль на открытом Кубке Океании в австралийском Перте.

Савицкий, выступавший в весовой категории до 100 кг, в схватке за «бронзу» иппоном одолел колумбийца Баланту.

С ОТЛИЧНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ входят в зимний сезон фигуристы. Юниорский танцевальный дуэт Ирина Пидгайна / Артем Коваль праздновал победу на прошедшем в чешском городе Оломоуц международном турнире по фигурному катанию Pavel Roman Memorial. Они стали первыми в категории юниоров, опередив по сумме двух выступлений на 0,66 балла серебряных призеров Ноэми Марию Тали и Ноа Лафорнара из Италии.

Победой украинцев Марии Пинчук и Никиты Погорелова завершились соревнования по танцам на льду на этом же турнире, но среди взрослых. Мария и Никита показали лучший результат и в ритм-танце, и в произвольной программе, набрав в сумме 162.64 и на 11,6 балла опередив ближайших соперников — венгров Люси Гэнкок и Илиаяса Фурати.

Две медали завоевали украинские фигуристы на международном турнире Denkova-Staviski Cup, который проходил в Софии (Болгария). На вторую ступень пьедестала почета в соревнованиях одиночниц взошла 21-летняя киевлянка Анастасия Гожва. Набрав в сумме за две программы 162,61 балла, она уступила только хозяйке льда — Александре Фейгин (176,06). Бронзовым призером среди юниоров с результатом 135,68 балла стал Марк Кулиш. Воспитанник одесской СДЮСШОР «Льдинка» после первого соревновательного дня занимал лишь седьмое место, но благодаря произвольной программе сумел ворваться в топ-3.

НА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЬКЕ ПЬЕДЕСТАЛА ПОЧЕТА соревнований скелетонистов в рамках OMEGA Youth Series стоял 16-летний представитель Украины Ярослав Лавренюк. «Бронзу» наш спортсмен завоевал в южнокорейском Пхенчхане — на трассе, которая уже через два месяца будет принимать IV зимние Юношеские Олимпийские игры-2024. Лавренюк шел четвертым после первого соревновательного дня, однако спустя сутки ему удалось войти в тройку сильнейших, пропустив вперед лишь двух соперников из Румынии и Латвии.

Эти соревнования входили в систему отбора на главный молодежный мультиспортивный форум четырехлетия, который состоится 19 января — 1 февраля 2024 года в провинции Канвондо (Республика Корея).

Алексей ЛИСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050