За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Победа, которую невозможно переоценить

№83—84 (11323—11324) // 19 октября 2023 г.

Продолжаем знакомить читателей «Вечерней Одессы» с достижениями украинских атлетов на спортивных аренах мира. На минувшей неделе отличились фехтовальщики и шашисты, представители шорт-трека и бадминтона, боксеры и фигуристы. Но главной победы наша страна добилась не на стадионе, а в кабинетах Международного олимпийского комитета.

КАК ИЗВЕСТНО, ОК России своим решением от 5 октября включил в свой состав региональные спортивные организации, находящиеся в ведении Национального олимпийского комитета Украины (в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях), чем грубо нарушил Олимпийскую хартию.

Реакция МОК последовала немедленно: решением исполкома членство НОК России в Международном олимпийском комитете приостановлено. Олимпийский комитет России больше не имеет права выполнять функции Национального олимпийского комитета, как определено Олимпийской хартией, и не может получать финансирование от олимпийского движения.

Исполнительный комитет МОК также сохраняет право принимать любые дальнейшие решения или принимать какие-либо меры по ОКР в зависимости от развития этой ситуации.

СВОЕОБРАЗНО ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ЭТУ НОВОСТЬ украинские шашисты. Международные гроссмейстеры Виктория Мотричко и Юрий Аникеев завоевали золотые медали на чемпионате мира по шашкам-100, который проходил в Кюрасао. В соревнованиях приняло участие 20 мужчин и 16 женщин, отобравшихся в главный турнир года по результатам сезона.

Лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Виктория Мотричко убедительно доказала, что является первым номером мирового рейтинга. В ее активе — 8 побед, 7 ничьих, 23 очка из 30 и главный женский трофей ЧМ-2023.

Лидер украинской сборной Юрий Аникеев из Харькова уверенно прошел турнир без поражений: выиграл 7 партий, сыграл вничью 11 поединков и набрал 25 очков из 36 возможных.

Бронзовую медаль завоевала Елена Короткая из Каменского (19 очков). Она выполнила норматив международного гроссмейстера.

Для Аникеева и Мотричко это первый мировой титул в шашках-100, хотя раньше они не раз становились чемпионами мира в шашках-64.

ДВУМЯ МЕДАЛЯМИ отметилась сборная Украины на командном Кубке Европы по фехтованию, проходившем в итальянском Кальяри.

В заключительный соревновательный день бронзовыми призерами стали рапиристы Андрей Погребняк, Максим Коржовой, Богдан Пнивчук и Евгений Лазаренко.

Ранее вице-чемпионками Кубка Европы стали украинские шпажистки Власта Харькова, Елена Кривицкая и Дарья Варфоломеева.

А 17-летний Максим Перчук своим выступлением на турнире серии Сателлит FIE по фехтованию на шпагах St Duje’s Cup, который собрал более 100 участников из 28 стран в хорватском городе Сплит, доказал: растет достойная смена опытным мастерам. Для юного киевлянина, это были лишь третьи в карьере взрослые соревнования на международном уровне. Воспитанник Руслана Тимошенко выиграл сначала все пять боев в группе, а потом еще столько же в туре прямого выбывания, в частности, в полуфинале одолел бронзового призера последнего чемпионата мира в команде — венесуэльца Франциско Лимардо, который старше его на 19 лет (15:11) . Остановить Перчука удалось только в финале — итальянцу Даниэле Де Мола (13:15).

ВТОРОЙ ЭТАП ВСЕПОЛЬСКИХ РЕЙТИНГОВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ в Гижицко стал успешным для украинских мастеров шорт-трека. Екатерина Моисеева и Кирилл Коваленко заняли вторые места на первых двух дистанциях в соревнованиях юниоров и юниоров D.

Моисеева без проблем дошла до финала на дистанциях 1000 и 500 метров, однако в обеих уступила польке Агате Кобус. Коваленко на тех же дистанциях также выиграл все забеги на пути к финалам, в которых тоже занял вторые места, проиграв одному и тому же спортсмену — Шимону Пратницки из гданьского клуба «Сточневец».

На следующий день Екатерина Моисеева стала второй на дистанции 777 метров. Она выиграла полуфинальный забег, но в финале снова не смогла опередить воспитанницу Академии Натальи Червонки Агату Кобус.

На этом украинцы не остановились. Владислав Немиро занял 3-е место на дистанции 1000 метров. Даниил Бергин стал вторым на полуторакилометровке. А Амина Сторожук одержала уверенные победы на всех трех дистанциях в споре юниорок С. При этом она не проиграла ни одного из восьми забегов и на всех дистанциях установила личные рекорды: 500 м — 47.124, 1000 м — 1:42.294, 1500 м — 2:34.849.

В САРАЕВО (БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА) состоялся международный турнир по боксу среди юниоров, юниорок и молодежи. Для представителей украинской команды он оказался успешным — завоевано 9 медалей, три из которых высшей пробы.

Победителями в своих весовых категориях стали Таисия Покусай (52 кг), Александр Цымбал (57 кг) и Глеб Иванчук (70 кг).

Серебряные медали завоевали Алиса Гроха (50 кг) и София Новикова (66 кг). «Бронзы» удостоились Анастасия Галенко (70 кг), Валерия Рудакова (57 кг), Камила Демская (57 кг), Марк Кармазин (63 кг).

УКРАИНСКИЙ БАДМИНТОНИСТ Даниил Боснюк выиграл «бронзу» международного рейтингового турнира Dutch Open 2023, завершившегося в городе Хертогенбос (Нидерланды).

23-летний представитель Днепропетровщины стартовал с победы над первой ракеткой турнира, хозяином корта Марком Кальювом (21:10, 23:21), дальше нашему земляку вынуждены были уступить датчанин Йеппе Брюн (21:10, 21:19) и бронзовый призер Европейских игр-2015 испанец Пабло Абиан (12:21, 21:19, 21:17). Остановил победное шествие украинца в полуфинале еще один представитель Дании — Каран Раджан Раджараян (20:22, 12:21).

Кроме наград, на этих соревнованиях разыгрывались важные очки для квалификации на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

СЧАСТЛИВЫМ ОКАЗАЛСЯ БУДАПЕШТСКИЙ ЛЕД для фигуристов Ирины Подгайной и Артема Коваля. В столице Венгрии на юниорских соревнованиях в танцах на льду Budapest Trophy они завоевали золотые награды.

После первого дня соревнований Ирина и Артем занимали вторую позицию, проигрывая около балла представителям Польши Софии Довгаль и Виктору Кулеше. Но в произвольном танце сумели показать свой лучший результат в сезоне (89,51) и, набрав в итоге 141,44 балла, на 8,84 опередили ближайших соперников.

ВЕЛОСИПЕДИСТКА ВАЛЕРИЯ КОНОНЕНКО заняла 3-е место на престижной французской гонке Chrono des Nations. В гонке с раздельным стартом на 27 км она уступила только двум австрийкам — олимпийской чемпионке Токио Анне Кизенхофер и Кристине Швайнбергер.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036