За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Салют, фестиваль!

№61—62 (11301—11302) // 03 августа 2023 г.

Прошедшая спортивная неделя прошла под знаком Европейского юношеского олимпийского фестиваля, на котором далеко не последние роли играли украинские атлеты. С их достижениями в словенском Мариборе мы сегодня знакомим читателей «Вечерней Одессы».

ЕЮОФ был создан Ассоциацией Европейских олимпийских комитетов под эгидой МОК. Это было первое олимпийское соревнование исключительно для юношей из европейских стран, возникшее на 19 лет ранее Юношеских Олимпийских игр и на 24 года ранее Европейских игр. Идея создания принадлежит члену МОК Жаку Рогге, желавшему создать для европейского континента собственное мультиспортивное соревнование.

На XVІI летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале Украину представляли 55 юных атлетов, которые боролись за награды в 7 видах спорта: баскетболе 3x3, велошоссе, маунтинбайке, спортивной гимнастике, дзюдо, легкой атлетике и плавании.

Лучший результат в нашей делегации показала легкоатлетка Ольга Машаненкова. 16-летняя спортсменка из Ровно не просто стала чемпионкой в беге на 400 м с барьерами, а еще дважды на протяжении соревнований обновляла рекорд Украины среди девушек, второй раз в финале — 56,28 сек. Ей второй раз покоряется высшая ступень пьедестала главного юношеского мультиспортивного форума континента. В Банской Быстрице в 2022 году ей тоже не было равных в этой дисциплине.

О том, как сложился финал, и как проходила подготовка к соревнованиям в период войны, спортсменка рассказала пресс-службе НОК Украины: «Во время финального забега была очень упорная борьба. На видео видно, что перед финишной линией я просто летела — все для того, чтобы выиграть. Когда прибежала, сразу не поняла, что выиграла. Посмотрела на старшего тренера, увидела, что он радуется, и поняла, что это победа! Очень тяжело было готовиться в период войны в нашей стране. Мой папа до сих пор сражается. Вообще за этот период я работала со многими тренерами, корректировавшими мою технику. Поэтому спасибо всем им, спасибо нашим ВСУ. Спасибо, что защищаете нас!».

Оставила свой след на фестивале и Одесса. 16-летний воспитанник СДЮСШОР «Динамо» плавания Никита Шеремет (тренеры — Александра Курбанова и Алла Тимофеева) стал серебряным медалистом на дистанции 50 м вольным стилем, показав результат 22,89 секунды. Это время лишь 0,17 секунды уступает юношескому рекорду Украины, установленному еще в 2018 году. В финале Никита 0,2 секунды уступил победителю — Юстину Цветкову из Сербии. А свой личный рекорд одесский пловец улучшил на 0,84 секунды (23,73).

Никита занимается плаванием с 2012 года, в 2021-м завоевал одну золотую и три бронзовые медали чемпионата Украины среди юношей. С начала полномасштабного вторжения в Украину он находится в эвакуации в Варшаве и выступает за Uczniowski Klub Sportowy G-8 Bielany Warszawa.

О своем выступлении в Мариборе Шеремет рассказал пресс-службе НОК Украины: «В полуфинале результат 23,21 секунды меня устроил, хотя я планировал преодолеть дистанцию быстрее. Потом был час на подготовку к финалу. В раздевалке перед стартом я сказал себе, что не отпущу серба, жаль, не удалось. Когда финишировал, поначалу не мог поверить, что я уже преодолел дистанцию. Да еще с таким результатом. А потом меня накрыла волна радости. Это была настоящая радость от того, что я это сделал».

А первую награду сборной Украины принес легкоатлет Илья Саевский. Он завоевал серебряную медаль в метании копья. Его результат 76,11 м — личный рекорд 16-летнего спортсмена. Илья представляет Киевский олимпийский колледж имени Ивана Поддубного. Победу одержал поляк Рох Круковски (79,40 м), 3-е место занял словенец Том Терсек (73, 57 м).

Дважды всходил на пьедестал почета пловец Николай Котенко. 16-летний спортсмен из города Каменское (Днепропетровская область) в финале на коронной дистанции 200 м баттерфляем показал второе время (2.01,13), уступив лишь Тужеру Берку Ертюрку из Турции (1.58,62). К добытому «серебру» Николай добавил «бронзу» на дистанции вдвое короче (54,63).

14-летний Антон Денисенко из Ровенской области завоевал бронзовую награду на дистанции 200 м на спине, показав в финале время 2.03,09.

Две награды на счету дзюдоисток. «Серебро» в весовой категории до 70 кг завоевала Анна Олейник-Корнийко. На пути к пьедесталу 16-летняя киевлянка победила трех соперниц. Остановить победное шествие украинки удалось только в финале Джулии Марчак из Великобритании. 3-е место в активе Кристины Опанасенко(63 кг). Украинка уступила в полуфинале действующей вице-чемпионке Европы среди кадеток Яне Цветко из Хорватии.

Сразу три награды завоевала сборная Украины в спортивной гимнастике. Две медали удалось завоевать по итогам выступления на параллельных брусьях. Иван Рыжий стал серебряным призером, получив за свое выступление оценку 13,800 балла и проиграв всего одну десятую победителю — Йоану Иванову из Болгарии. Свято-слав Швед, набрав 13,266 балла, завоевал «бронзу».

Еще одна медаль — бронзовая — вручена Ивану Рыжему за комбинацию на перекладине (13,200).

Медальную точку в выступлениях сборной Украины на XVII летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Мариборе поставили дзюдоисты, завоевав «бронзу» в соревнованиях смешанных команд.

По пути к пьедесталу украинцы провели четыре встречи, в трех из которых для определения победителя понадобилась дополнительная дуэль. Уступив в четвертьфинале сборной Азербайджана (3:4), украинская команда в утешительной сетке вырвала победы у хозяев татами из Словении (4:3) и представителей Франции (4:3).

Свои имена в историю ЕЮОФ-2023 бронзовыми буквами вписали Маргарита Мирошниченко (48 кг), Кристина Опанасенко (63 кг), Анна Олейник-Корнийко (70 кг), Дарья Доля (св. 63 кг), Даниил Кравченко (60 кг), Тарас Нельзев, Артур Амирян (оба — 81 кг), Ярослав Омельченко (св. 81 кг).

Алексей ЛИСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033