За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

На арене — гребцы и легкоатлеты

№62—63 (11199—11200) // 11 августа 2022 г.
Бегунья Екатерина Климюк

На минувшей неделе основное внимание любителей спорта было приковано к чемпионату мира по гребле на байдарках и каноэ и легкоатлетическим стартам. Порадовали также борцы, дзюдоисты и стронгмены.

В КАНАДСКОМ ГАЛИФАКСЕ, где соревновались гребцы, солировала украинская каноистка Людмила Лузан. Сначала в финальном заезде каноэ-одиночек на дистанции 1000 метров она более чем на две секунды опередила ставшую второй Марию Маильярд из Чили. Третьей финишировала Анника Лоске из Германии. Спустя несколько дней Людмила повторила свой успех на 500-метровке.

Двукратная победительница ЧМ-2022 так прокомментировала свои победы в интервью Planet kanoe: «Хочу эту победу посвятить нашей Украине. Я очень счастлива, что у меня есть шанс представлять Украину, воевать на дистанциях, отстаивать честь нашего государства, так же, как наши воины. Для нас это очень тяжело, и своей силой мы вместе показываем, что Украина непобедима, и мы обязательно победим в войне. Благодарю всех, кто меня поддерживает. Я очень счастлива, что удалось одержать победу».

Ранее Людмила Лузан и Анастасия Четверикова в гребле на каноэ-двойках на дистанции 500 метров стали обладательницами серебряных медалей. Украинки уступили лишь победительницам Сунь Мэнья и Сюй Шисяо из Китая.

Не остался без награды и представитель спортивного клуба «Химик» из Южного Игорь Трунов. Его экипаж байдарки-четверки, где вместе с ним гребли Олег Кухарик, Дмитрий Даниленко и Иван Семыкин, занял 3-е место в гонке на 500 метров. Еще одну «бронзу» выиграла наша мужская байдарка-четверка в составе Виталия Вергелеса, Андрея Рыбачка, Юрия Вандюка и Тараса Мищука. Их лодка финишировала третьей на дистанции 500 м.

Каноистка Людмила Лузан
Каноистка Людмила Лузан

Там же провели чемпионат мира по параканоэ. И здесь украинцы были на высоте, завоевав 2 золотые и 1 серебряную медаль, что принесло сборной 2-е место в медальном зачете.

Чемпионские звания завоевали Марина Мажула (класс KL1) и Николай Синюк (класс KL2). В классе VL3(аутригер) серебряным призером стал Владислав Епифанов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА по легкой атлетике (U-20) состоялся в Кали (Колумбия). В секторе для метания копья фаворитом считался украинец Артур Фельфнер. И он подтвердил свой высокий статус, завоевав золотую медаль.

После квалификации Фельфнер, который в этом году неоднократно метал снаряд за 80 метров и был единственным из участников, кто это делал, сказал, что цель у него одна — 1-е место. В финале Артур начал соревнования с броска на 76,20 м, с которым вышел в лидеры после первой попытки. Однако уже в следующей немец Макс Дэннинг подвинул украинца на вторую строчку (77.24 м). Все вернулось на свои места в пятой попытке, когда Фельфнер вновь вышел на первую позицию (79,36 м).

Отличился в Кали и другой украинский метатель — диска. Михаил Брудин в квалификации установил личный рекорд — 61,47 м. В финале он свой рекорд обновил почти на два метра — 63,30. Это позволило ему подняться на третью ступень пьедестала почета. Дальше нашего соотечественника метнули диск только два немца: Мариус Каргес — 65,55 м и Мика Зосна — 63,88 м.

Отметим и 5-е место Валерии Шоломицкой. Ее результат в спортивной ходьбе на дистанции 10 тысяч метров — 47 минут 40,67 секунды.

А на турнире XXV Meeting Internazionale Cittа di Nembro в итальянском Нембро украинские легкоатлеты завоевали сразу четыре медали.

Золотую медаль для сборной Украины добыла Екатерина Климюк, которой не было равных в беге на 400 метров. Украинка показала результат 53,03 секунды.

Остальные награды наши земляки завоевали в прыжках в длину. В соревнованиях среди женщин обладательницей серебряной медали стала Ольга Корсун (6,37 м). Отметим, что для спортсменки это был первый международный старт с июля 2019 года и первая награда после двухлетней дисквалификации из-за допинга. В этой же дисциплине бронзовым призером стала Мария Горелова, прыгнувшая на 6,19 метра. В мужских прыжках в длину серебряную награду завоевал Сергей Никифоров (7,96 м).

В Польше на этапе очередного этапа Бриллиантовой лиги в секторе прыжков в высоту Украину представляли Ярослава Магучих, Ирина Геращенко, Екатерина Табашник и Юлия Левченко. Лучшей среди украинок стала Магучих, получившая «серебро». «Золото» досталось Сафине Садуллаевой из Узбекистана. Она, как и Магучих, показала результат 1,92 м, но сделала это с первой попытки. Топ-3 замкнула Табашник, а Геращенко стала 6-й.

СТОЛИЦА ЛАТВИИ РИГА принимала Кубок Европы по дзюдо. Соревнования сложились для украинских спортсменов очень удачно. Обладателями золотых медалей стали: Дарья Белодед (в весовой категории до 57 килограммов она иппоном победила финку Эрику Ваухконен), Анастасия Антипина (в финале веса до 63 кг не оставила шансов Александре Соколовской из Польши), Артем Хомула (73 кг) и Данила Гуцол (100 кг).

Серебряными призерами стали Денис Тупицкий (до 60 кг) и Алексей Ершов (100 кг). «Бронза» вручена Бекирбеку Моргоеву (60 кг), Кириллу Самотугу (60 кг), Станиславу Семкову (66 кг), Михаилу Свидраку (81 кг) и Виталию Шепелю (90 кг).

СБОРНАЯ УКРАИНЫ по греко-римской борьбе стала победителем командного зачета на Гран-при Германии, завершившемся в Дортмунде.

В весовой категории до 72 кг победу одержал Андрей Кулик.

Вторыми завершили соревнования Максим Евтушенко (72 кг), Ленур Темиров (67 кг), Корюн Саградян (55 кг), Мадамин Мирзоев (82 кг), Максим Лю (63 кг) и Владислав Кузько (60 кг). Виктор Петрик (60 кг), Александр Грушин (63 кг), Сергей Омелин (97 кг), Евгений Дубовик (72 кг), Владимир Яковлев (82 кг), Артур Политаев (77 кг) и Ясаф Зейналов (77 кг) выиграли бронзовые награды.

Этот турнир являлся одним из этапов подготовки к ЧМ-2022, который пройдет 10–18 сентября в столице Сербии Белграде.

В КАРДИФФЕ (УЭЛЬС) прошел турнир Giants Live, победителем которого стал украинский стронгмен Павел Наконечный. Он продемонстрировал ровное выступление во всех дисциплинах и за счет этого выиграл первый приз. «Бронза» досталась сильнейшему украинскому стронгмену Алексею Новикову.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025