За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Мужество и воля

№20—21 (11157—11158) // 17 марта 2022 г.
Мужество и воля

XIII Зимние Паралимпийские игры, проходившие в столице Китая Пекине, а также частично в Яньцине и Чжанцзякоу, финишировали. Они стали триумфальными для украинской сборной, впервые занявшей 2-е место в командном зачете.

Девиз соревнований паралимпийцев — «Радостное свидание на чистом льду и снегу». Что ж, в данном конкретном случае слоган имеет особый смысл: к стартам не были допущены спортсмены из стран-агресоров — России и Беларуси. Таким образом, в Поднебесной, благодаря принципиальной позиции Международного Паралимпийского комитета, трассы получились действительно чистыми.

Всего в соревнованиях по шести видам спорта (горные лыжи, беговые лыжи, биатлон, сноуборд, хоккей на санях и кёрлинг на колясках) приняли участие представители 78 стран.

Командную победу, как и следовало ожидать, одержали хозяева соревнований, завоевавшие 61 медаль (28 золотых, 23 серебряные и 10 бронзовых). На втором месте — Украина с 29 наградами (11+10+8). При этом нашим паралимпийцам удалось установить новые рекорды по общему количеству призовых мест, а также по золотым и серебряным медалям на зимних Паралимпиадах. Все наши достижения связаны с двумя видами спорта — биатлоном и лыжными гонками. На третьей строчке рейтинга — Канада (8+6+11=25).

Настоящей героиней Игр стала харьковчанка Оксана Шишкова. Она трижды поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Кроме того, в ее активе две серебряные награды. Причем соревновалась Шишкова как на биатлонных, так и на лыжных трассах.

Будущая мульмедалистка с трёх лет занималась в секции акробатической гимнастики. В семь переключилась на кунг-фу. В десятилетнем возрасте у неё стало ухудшаться зрение, и Оксана получила инвалидность. С тринадцати лет увлеклась паралимпийской легкой атлетикой (100 м и

200 м), получила звание «Мастер спорта Украины». А уже с 2004 года, учась в школе-интернате № 12 для детей с ослабленным зрением, начала заниматься лыжными гонками и биатлоном.

Это уже четвертая Паралимпиада 30-летней спортсменки. В Ванкувере не сложилось. В Сочи удалось выиграть четыре бронзовые медали. Четыре года назад в Пхёнчахане она стала дважды чемпионкой, приплюсовав к «золоту» три «серебра» и «бронзу». И, наконец, Пекин!

За свои спортивные достижения О. Шишкова награждена орденами княгини Ольги II и III степеней. Нет сомнений, что вскоре она получит эту государственную награду I степени.

А Григорий Вовчинский, родившийся в селе Белоусовка Драбовского района Черкасской области, уже сейчас является полным кавалером ордена «За заслуги». На его счету награды всех достоинств, завоеванные на прошлых Играх. Пекин принес Григорию еще две золотые медали, одну серебряную и две бронзовые.

Комплект из «золота», «серебра» и «бронзы» вручен уроженке Запорожья Людмиле Ляшенко.

О. Шишкова получала образование в Харьковской зооветеринарной академии (специализация — «Кинолог»). Г. Вовчинский окончил Черкасский национальный университет имени Б. Хмельницкого. Л. Ляшенко учится в Харьковской государственной академии физической культуры (направление — «Спорт, лыжные гонки»).

Назовем и остальных лауреатов Пекина-2022.

Двукратным чемпионом Игр стал Виталий Лукьяненко. Золотыми призерами стали Дмитрий Суярко, Василий Кравчук, Анатолий Ковалевский, Александра Кононова, Александр Казик и Ирина Буй.

Две серебряные награды выиграл Тарас Радь. По одной в активе Анатолия Ковалевского, Александры Кононовой, Александра Казика и Виталия Лукьяненко.

Дмитрий Суярко к чемпионскому званию добавил три бронзовые награды. Третьими в своих дисциплинах финишировали также Ирина Буй и Тарас Радь.

Значение этих медалей невозможно переоценить, их истинный вес гораздо больше номинального. Ведь добыты награды в самый тяжелый для Родины час. (Кстати, у некоторых спортсменов в результате российского вторжения разрушены квартиры и частные дома). Но мужество и воля украинских паралимпийцев намного сильнее происков коварного, беспощадного врага. Пекин-2022 это доказал.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.037