За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Неконфликтный чемпион

№13—14 (11003—11004) // 04 февраля 2021 г.
Атакует К. Тришин

Константин Тришин — один из самых титулованных спортсменов из преподавательского состава кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки Одесского государственного университета внутренних дел.

Он — заслуженный мастер спорта Украины по таиландскому боксу (муай тай), двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, победитель Кубков мира, 14-кратный чемпион Украины. Не случайно много лет является капитаном национальной сборной по таиландскому боксу. За достойное представление Украины на спортивной арене награжден памятной медалью «Защитник Отечества».

Спортом Константин начал заниматься с семи лет. Все началось с каратэ, где он познакомился со своим неизменным тренером Владимиром Пишениным, впоследствии ставшим еще и его крестным отцом. Следующим этапом стал кикбоксинг и, наконец, — тайский бокс. Характерно, что каждый следующий вид спорта (каратэ — кикбокс — тайбокс) становился «жестче». В этом, видимо, проявляется одна из главных черт характера чемпиона — готовность к новым испытаниям.

— Почти 30 лет в спорте. Какое воспоминание вам особенно дорого, Константин?

— Наверное, мировое первенство 2010 года в Таиланде. Пять раз я штурмовал эту вершину. Кое-кто даже советовал оставить попытки выиграть титул, мол, нет — так нет, зачем мучиться, если все равно ничего не получается. Но я не сдавался, был уверен, что добьюсь своего. Эта победа мне особенно дорога. Запомнилось и европейское первенство 2014 года. Тогда украинская сборная, где я был капитаном, завоевала 19 медалей (10 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых), что позволило нам впервые выиграть командное «золото». Наша сборная на протяжении многих лет находится в тройке сильнейших в мире. Потом много было чего: призовые места на чемпионатах мира, бои на профессиональном ринге (правда, не титульные), травмы, поражения, победы — в общем, обыкновенная насыщенная жизнь спортсмена.

— Вы вспомнили о профессиональных боях. Как мне известно, становились чемпионом континента и мира среди профессионалов по версии WKF. Насколько этот вид тайбокса отличается от любительского?

— У профессионалов подготовка другая, другой подход, манера ведения боя другая. Здесь, в первую очередь, ценится зрелищность, публике нужно шоу. Значит, нужно вести себя на ринге гораздо агрессивнее.

— Есть что вспомнить?

— В Китае однажды целый месяц провели. Там очень хороший турнир организовали. Пробоксировали — неделя отдыха, тренировки. Затем — второй бой, потом еще через неделю — третий. Очень интересно было.

Яркие выступления на ринге К. Тришин успешно совмещает с преподавательской деятельностью.

— Одно время я тренировался в спортзале Школы милиции, где рядом со мной занимались курсанты и работники Школы, — продолжает спортсмен. — Так познакомился с Владимиром Владимировичем Домницаком. Со временем он предложил мне перейти на работу в университет. Сначала я сомневался: сумею ли качественно совмещать преподавание и тренировки? Их у меня, как минимум, две в день по полтора часа, а перед серьезными соревнованиями и три. Но попробовал, и получилось. Здесь созданы отличные условия для занятий физической культурой и спортом. Зал оснащен современным оборудованием, функционируют различные спортивные секции. Работа с молодежью доставляет мне моральное удовлетворение. Конечно, не всем курсантам уготован путь в большом спорте (тем не менее, двух чемпионов Украины удалось подготовить), однако, считаю, каждый мужчина, тем более — полицейский, должен уметь за себя постоять. Этому и учу.

— Учебная программа сильно отличается от тренировки тайбоксера?

— Курсанты осваивают различные приемы, захваты, удары. Я акцентирую внимание на ударной технике.

— Подопечные от занятий не увиливают?

— А у них выхода нет. Хочешь не хочешь, а заниматься надо: с двойками далеко не уедешь. Приходят отрабатывать пропущенные занятия — бегают, потеют. И результат налицо. В вуз поступают совсем дети, а уже через год видны изменения. Второкурсники и дисциплинированнее, и физически крепче.

— Даже для девушек послаблений не делаете?

— Ну, у них программа полегче. Если, скажем, юношам нужно 50 раз отжаться, то девушкам — достаточно 40.

— А как вы в принципе относитесь к женщинам на ринге?

— Женский бокс? Даже не смотрю его. Жалко девчонок, когда они, такие красивые вначале, после боя уходят с синяками. Нет, я не утверждаю, что это не женский вид спорта, но мне он не интересен.

— Приходилось ли использовать боксерские навыки в жизни?

— Представьте себе, на улице ни разу в жизни не дрался. Я спокойный, неконфликтный человек. Если поддаваться эмоциям, недалеко до беды. Прав ты или не прав — результат несдержанности может оказаться печальным. Для обеих сторон. Так что лишь с женой деремся каждый день (смеется).

— У вас ведь дочь растет?

— Да, уже во второй класс ходит. Планов по поводу ее спортивного будущего у меня нет, но по моим стопам она вряд ли пойдет. Однако и постоять за себя сумеет, уж я об этом позабочусь. А вот если появится сын, он заниматься точно будет. Впрочем, главное, чтоб было желание, если заставлять, толку будет мало.

— Константин, ректор университета Вячеслав Васильевич Аброськин, будучи в гостях у «Вечерней Одессы», заинтересовался нашим традиционным туристским переходом «100 километров за 24 часа по Поясу Славы», который посвящен годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Если будет организована команда, войдете в ее состав?

— Так я давно мечтаю пробежать 100 километров! Одно время серьезно готовился, даже кроссовки новые купил, но что-то помешало. Однажды в день рождения (34 года исполнилось) подумал: как бы пооригинальнее его отметить? И пробежал 34 километра. С тех пор решил каждый год по километру добавлять. Но ждать столетнего юбилея, чтобы, наконец, покорить «сотку», не собираюсь.

Артем ИЗМАЙЛОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Сервис zazumedia.ru - массовые СМС, VOICE, рассылки в мессенджеры
Поиск:
Новости
25/02/2021
Ремонт начнется через несколько месяцев в рамках реализации совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ)...
25/02/2021
Такое решение принято на заседании наблюдательного совета, созданного областным советом и облгосадминистрацией в конце прошлого года, Агентства регионального развития (АРР)...
24/02/2021
Прогноз погоды в Одессе 26 февраля — 4 марта
24/02/2021
В Одесской национальной научной библиотеке открылось сразу несколько выставок, посвященных 150-летию со дня рождения Леси Украинки...
22/02/2021
Бесплатное лечение острого мозгового инсульта стало доступно в 9 больницах Одесской области. НСЗУ заключила с этими больницами соответствующий контракт, сообщил Одесский областной центр общественного здоровья...
Все новости



Архив номеров
февраль 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020