За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Неконфликтный чемпион

№13—14 (11003—11004) // 04 февраля 2021 г.
Атакует К. Тришин

Константин Тришин — один из самых титулованных спортсменов из преподавательского состава кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки Одесского государственного университета внутренних дел.

Он — заслуженный мастер спорта Украины по таиландскому боксу (муай тай), двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, победитель Кубков мира, 14-кратный чемпион Украины. Не случайно много лет является капитаном национальной сборной по таиландскому боксу. За достойное представление Украины на спортивной арене награжден памятной медалью «Защитник Отечества».

Спортом Константин начал заниматься с семи лет. Все началось с каратэ, где он познакомился со своим неизменным тренером Владимиром Пишениным, впоследствии ставшим еще и его крестным отцом. Следующим этапом стал кикбоксинг и, наконец, — тайский бокс. Характерно, что каждый следующий вид спорта (каратэ — кикбокс — тайбокс) становился «жестче». В этом, видимо, проявляется одна из главных черт характера чемпиона — готовность к новым испытаниям.

— Почти 30 лет в спорте. Какое воспоминание вам особенно дорого, Константин?

— Наверное, мировое первенство 2010 года в Таиланде. Пять раз я штурмовал эту вершину. Кое-кто даже советовал оставить попытки выиграть титул, мол, нет — так нет, зачем мучиться, если все равно ничего не получается. Но я не сдавался, был уверен, что добьюсь своего. Эта победа мне особенно дорога. Запомнилось и европейское первенство 2014 года. Тогда украинская сборная, где я был капитаном, завоевала 19 медалей (10 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых), что позволило нам впервые выиграть командное «золото». Наша сборная на протяжении многих лет находится в тройке сильнейших в мире. Потом много было чего: призовые места на чемпионатах мира, бои на профессиональном ринге (правда, не титульные), травмы, поражения, победы — в общем, обыкновенная насыщенная жизнь спортсмена.

— Вы вспомнили о профессиональных боях. Как мне известно, становились чемпионом континента и мира среди профессионалов по версии WKF. Насколько этот вид тайбокса отличается от любительского?

— У профессионалов подготовка другая, другой подход, манера ведения боя другая. Здесь, в первую очередь, ценится зрелищность, публике нужно шоу. Значит, нужно вести себя на ринге гораздо агрессивнее.

— Есть что вспомнить?

— В Китае однажды целый месяц провели. Там очень хороший турнир организовали. Пробоксировали — неделя отдыха, тренировки. Затем — второй бой, потом еще через неделю — третий. Очень интересно было.

Яркие выступления на ринге К. Тришин успешно совмещает с преподавательской деятельностью.

— Одно время я тренировался в спортзале Школы милиции, где рядом со мной занимались курсанты и работники Школы, — продолжает спортсмен. — Так познакомился с Владимиром Владимировичем Домницаком. Со временем он предложил мне перейти на работу в университет. Сначала я сомневался: сумею ли качественно совмещать преподавание и тренировки? Их у меня, как минимум, две в день по полтора часа, а перед серьезными соревнованиями и три. Но попробовал, и получилось. Здесь созданы отличные условия для занятий физической культурой и спортом. Зал оснащен современным оборудованием, функционируют различные спортивные секции. Работа с молодежью доставляет мне моральное удовлетворение. Конечно, не всем курсантам уготован путь в большом спорте (тем не менее, двух чемпионов Украины удалось подготовить), однако, считаю, каждый мужчина, тем более — полицейский, должен уметь за себя постоять. Этому и учу.

— Учебная программа сильно отличается от тренировки тайбоксера?

— Курсанты осваивают различные приемы, захваты, удары. Я акцентирую внимание на ударной технике.

— Подопечные от занятий не увиливают?

— А у них выхода нет. Хочешь не хочешь, а заниматься надо: с двойками далеко не уедешь. Приходят отрабатывать пропущенные занятия — бегают, потеют. И результат налицо. В вуз поступают совсем дети, а уже через год видны изменения. Второкурсники и дисциплинированнее, и физически крепче.

— Даже для девушек послаблений не делаете?

— Ну, у них программа полегче. Если, скажем, юношам нужно 50 раз отжаться, то девушкам — достаточно 40.

— А как вы в принципе относитесь к женщинам на ринге?

— Женский бокс? Даже не смотрю его. Жалко девчонок, когда они, такие красивые вначале, после боя уходят с синяками. Нет, я не утверждаю, что это не женский вид спорта, но мне он не интересен.

— Приходилось ли использовать боксерские навыки в жизни?

— Представьте себе, на улице ни разу в жизни не дрался. Я спокойный, неконфликтный человек. Если поддаваться эмоциям, недалеко до беды. Прав ты или не прав — результат несдержанности может оказаться печальным. Для обеих сторон. Так что лишь с женой деремся каждый день (смеется).

— У вас ведь дочь растет?

— Да, уже во второй класс ходит. Планов по поводу ее спортивного будущего у меня нет, но по моим стопам она вряд ли пойдет. Однако и постоять за себя сумеет, уж я об этом позабочусь. А вот если появится сын, он заниматься точно будет. Впрочем, главное, чтоб было желание, если заставлять, толку будет мало.

— Константин, ректор университета Вячеслав Васильевич Аброськин, будучи в гостях у «Вечерней Одессы», заинтересовался нашим традиционным туристским переходом «100 километров за 24 часа по Поясу Славы», который посвящен годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Если будет организована команда, войдете в ее состав?

— Так я давно мечтаю пробежать 100 километров! Одно время серьезно готовился, даже кроссовки новые купил, но что-то помешало. Однажды в день рождения (34 года исполнилось) подумал: как бы пооригинальнее его отметить? И пробежал 34 километра. С тех пор решил каждый год по километру добавлять. Но ждать столетнего юбилея, чтобы, наконец, покорить «сотку», не собираюсь.

Артем ИЗМАЙЛОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Сервис zazumedia.ru - массовые СМС, VOICE, рассылки в мессенджеры
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
25/10/2021
Одесский городской голова Геннадий Труханов встретился с Генеральным секретарем Итальянcкого национального общества «Данте Алигьери» господином Алессандро Мази, которое специализируется в том числе на развитии и распространении культуры и итальянского языка за рубежом...
25/10/2021
Парк специальной уборочной техники, которую можно использовать как зимой, так и летом, продолжают пополнять одесские коммунальщики. Как сообщает пресс-служба горсовета, по результатам состоявшегося тендера КП «Городские дороги» приобретет 10 универсальных подметально-уборочных машин...
25/10/2021
Глава Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук направил законопроект №5512 «О местном референдуме» на рассмотрение в Европейскую комиссию за демократию через право...
25/10/2021
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024
CMS хостинг