За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Верен самбо

№13—14 (11003—11004) // 04 февраля 2021 г.
Карловы Вары. IV Кубок Европы среди взрослых по спортивному и боевому самбо-2019. Победитель — А. Волошинов (в центре)

2020 год по известным причинам был малопродуктивным для мирового спорта — перенесли Олимпиаду, чемпионат Европы по футболу, большинство крупных международных турниров (порядка четырехсот).

Поэтому героев минувшего сезона можно пересчитать по пальцам. Один из них — майор полиции, преподаватель кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки Одесского государственного университета внутренних дел, мастер спорта международного класса Анатолий Волошинов. На чемпионате мира по самбо он стал серебряным призером в весовой категории до 100 кг (боевой раздел). С воспоминаний об этом турнире и началась наша беседа.

— Считаю, что чемпионат мира сложился для меня не очень удачно, — с ходу огорошил меня Анатолий. — В феврале в Минске я выиграл крупный турнир, где отобрался на мировое первенство, которое состоялось в ноябре. Получился девятимесячный перерыв. Конечно, я тренировался, но соревновательной практики мне явно не хватило. Это сказалось в полуфинале. Мне противостоял возрастной, опытный самбист из Литвы. Поединок был равным, а на кону — финал. Пришлось включаться максимально. В итоге победу я вырвал, но травмировался. Это часто бывает. В боевом разделе мы работаем маленькими перчатками: если не так сгруппируешься, не под нужным углом нанесешь удар — рискуешь получить травму. В моем случае пауза в выступлениях сказалась — немного не подрассчитал. Поэтому в финале возникли проблемы, и пришлось довольствоваться вторым местом.

Разочарование спортсмена становится понятным, после ознакомления с послужным списком А. Волошинова — чемпион мира 2018 года по самбо, чемпион мира по каратэ годзю-рю, чемпион Европы по самбо и каратэ годзю-рю, чемпион Европы по универсальному бою. Атлет такого уровня, действительно, имеет право быть недовольным вторым местом.

— Как начинался ваш спортивный путь, Анатолий?

— В селе Шабо Белгород-Днестровского района, в школе № 1, где я учился, функционировали спортивные секции по футболу, гандболу, самбо, каратэ. Огромный спортзал был в нашем распоряжении. Я посещал все секции без исключения. Лишь в старших классах стал определяться — кем хочу стать, что мне в жизни больше пригодится? Привлекала служба — в армии или в милиции. Михаил Викторович Махнёв, замечательный тренер и организатор, создал шикарную самбистскую секцию, в ней занималось больше ста человек. Ребята ездили на соревнования по всему Советскому Союзу, становились призерами чемпионатов Украины среди школьников. Так определилась моя судьба. В дальнейшем тренировался под руководством заслуженных тренеров Украины Ивана Чертова и Роберта Бабаянца — это великие люди, настоящие глыбы. У Чертова я занимался дзюдо, входил в национальную сборную страны, участвовал в турнирах олимпийской категории. Но на Олимпиаду отобраться не удалось, и я сосредоточился на самбо. А в 2011 году перешел на боевые разделы — самбо, каратэ, рукопашный бой.

— Почему выбрали именно боевой раздел?

— Понимаете, когда с шести лет занимаешься борьбой, это немного надоедает. Начинаешь понимать, что этого тебе мало. Кроме того, в программу Спартакиады Министерства внутренних дел Украины включили такой вид, как панкратион (вид единоборств, представляющий собой комбинацию кулачных боев и борьбы, включающий в себя элементы множества направлений боевых искусств: вавилонский и греческий кулачный бой, борьба египтян, критский бокс. Его особенность — широкое разнообразие технических действий, которые можно использовать из различных положений и в прыжке, комбинировать с болевыми приемами, захватами, подсечками — А. М.). А техника боевого самбо позволяет уверенно чувствовать себя и в панкратионе, и в рукопашном бою. И не забывайте, я ведь — офицер, преподаватель вуза, готовящего кадры для правоохранительных органов. Будущие полицейские должны быть соответствующим образом подготовлены.

— Анатолий, ваш коллега, заслуженный тренер Украины Сергей Оганезов как-то в разговоре со мной высказался в том смысле, что с настоящим боевым самбо ваш вид спорта имеет не много общего.

— Он прав. У нас — спортивный вариант боевого самбо. То самбо, как оно изначально было задумано и создано, применяется только в спецподразделениях.

— В университете вы занимаетесь только с курсантами?

— Секция, функционирующая на университетской базе, подразумевает участие и студентов тоже. Они приходят, тренируются, но академические пары веду только у курсантов.

— Охотно на занятия ходят?

— Я бы даже сказал, с удовольствием. Уже есть ребята, готовые участвовать в чемпионатах Украины, стремящиеся отбираться на международные турниры. Считаю, у них хорошая перспектива. Они хотят получить от занятий по максимуму. Совмещают, к примеру, тренировки по самбо и таиландскому боксу.

— Ревности нет?

— Наоборот, чем лучше они выступят на соревнованиях, тем лучше для университета, тем лучше для нас. Каждый индивидуальный успех — заслуга всей кафедры.

— Каковы ближайшие планы у действующего вице-чемпиона?

— В этом году запланированы Всемирные игры единоборств в Казахстане. Хочу отобраться и поехать туда. Но для этого необходимо выиграть первенство страны.

— Неужели на внутренней арене у вас есть соперники?

— Молодежь растет. К примеру, в 2017 году я не мог выступить на чемпионате мира из-за травмы. В первенстве страны победил молодой парень Игорь Потеря. Он поехал на «мир» и с ходу занял 3-е место! А на следующий год вынужден был уступить другому украинцу. То есть конкуренция растет, почивать на лаврах нельзя. К тому же есть некоторые нюансы. В этом году поменяли все весовые категории. Раньше было до 100 килограммов, сейчас — 98. Теперь все отборы надо заново проходить. Впрочем, это для меня не проблема.

— Раньше самбо считалось советским видом спорта. А как сейчас?

— В спортивном разделе в принципе ничего не изменилось — на первых ролях представители бывших советских республик. В боевом — другая картина. География стремительно расширяется. Появляются сильные спортсмены в Мексике, США, в Африке. И не просто появляются, но побеждают. На последнем чемпионате мира в Сербии, к примеру, я в финале проиграл камерунцу. Боевое самбо — единоборство зрелищное, жесткое, но не жестокое. Риск получить увечье — минимальный, всё регламентируется строгими правилами. Плюс сегодня в мире все большую популярность приобретают смешанные единоборства, а техника самбо позволяет легко приспособиться к новым требованиям.

— Желание попробовать себя в смешанных единоборствах когда-нибудь возникало?

— Нет, никогда. Хотя вижу, что многие ребята, у которых я выигрывал, чувствуют там себя достаточно уверенно. Нет, я — самбист, преподаватель университета внутренних дел. Это что же — снять погоны, уехать за границу? Мне это не надо. Мне это не интересно.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
хостинг для drupal
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
25/10/2021
Одесский городской голова Геннадий Труханов встретился с Генеральным секретарем Итальянcкого национального общества «Данте Алигьери» господином Алессандро Мази, которое специализируется в том числе на развитии и распространении культуры и итальянского языка за рубежом...
25/10/2021
Парк специальной уборочной техники, которую можно использовать как зимой, так и летом, продолжают пополнять одесские коммунальщики. Как сообщает пресс-служба горсовета, по результатам состоявшегося тендера КП «Городские дороги» приобретет 10 универсальных подметально-уборочных машин...
25/10/2021
Глава Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук направил законопроект №5512 «О местном референдуме» на рассмотрение в Европейскую комиссию за демократию через право...
25/10/2021
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035