За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Сотка» возвращается

№95—96 (10942—10943) // 10 сентября 2020 г.

На призы «Вечерней Одессы»: «100 километров по Поясу Славы»

Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в помещении автосалона «Vedanta» 8 сентября.

Впервые с 1974 года туристский переход «100 километров за 24 часа» и международное велоралли «100 километров за 10 часов» проводятся не в апреле, накануне годовщины освобождения Одессы от фашистов, а в сентябре. Причина очевидна — пандемия коронавируса.

Председатели оргкомитетов перехода и велопробега Ольга Охлопкова и Дмитрий Волошенков, а также эксперт по связям с общественностью велосотки Руслан Брегунец ознакомили присутствующих с особенностями соревнований нынешнего года. Учредитель фирмы «Vedanta» Александр Туревский, основатель одной из самых современных стоматологических клиник города Odessa’s first private dentalcenter Сергей Гончарук, вице-президент областной федерации спортивного туризма Евгений Ступников и руководитель службы экстренной мотопомощи Сергей Сергиенко поздравили пешеходов и велосипедистов с предстоящим стартом, пожелали всем здоровья и успешного прохождения трассы.

Одесская «сотка»-2020 стартует в 10.00 26 сентября из парка им. Шевченко после возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу. Велотуристы финишируют на Мемориале 411-й батареи в тот же день, зачетное время у бегунов и пешеходников — сутки, до 10.00 27-го. Маршрут тот же, что в прошлом году — по территории Беляевского и Овидиопольского районов.

Из-за карантина, вызванного эпидемией, число участников, понятное дело, уменьшилось. Тем не менее, организаторы ожидают, что на старт выйдет более тысячи поклонников велосипеда, пешеходников уже зарегистрировалось около 400 человек. Как и год назад, бегуны могут ограничиться пятнадцатью километрами. Впервые отдельной группой стартуют представители скандинавской ходьбы (порядка 100 человек), в том числе и незрячие туристы (их будут сопровождать помощники). Элиту «сотки» составляют «Железные люди», которым предстоит преодолевать трассу дважды — на велосипеде и бегом (при этом сумма потраченного времени не должна превышать 24 часов).

Организаторы соревнований всегда в первую очередь озабочены безопасностью участников пробега и ралли. На сей раз к проблемам, связанным с организацией дорожного движения, добавился COVID-19. В этом плане проведена огромная работа: подготовлены все необходимые документы, получены все согласования. По трассе участников будут сопровождать медицинские работники.

Все годы существования соревнований на призы «Вечерней Одессы» «сотка» ощущала действенную помощь друзей. Вот и сейчас она проводится при поддержке почетного гражданина Одессы Сергея Кивалова. Большую организационную помощь оказало управление физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации в лице его руководителя Валентины Кольчак. Среди партнеров и спонсоров перехода и велоралли — «Vedanta», 1-й частный зубоврачебный центр, «Евротерминал».

— Наша фирма — лидер по импорту автомашин из Южной Кореи, — рассказывает руководитель компании «Vedanta» Александр Туревский. — Мы активно поддерживаем спорт, молодежь, все, что работает на здоровый образ жизни. Открыли спортивный клуб в Совиньоне, в котором каждый желающий может позаниматься на тренажерах. И когда к нам обратились за поддержкой ребята из велосотки, мы с радостью откликнулись.

— Помогаем детским домам, — дополняет второй учредитель фирмы Людмила Машковцева. — Участвуем в организации массовых стартов. Недавно при нашем участии состоялись легкоатлетические соревнования на призы олимпийского чемпиона Николая Авилова. Дети от восьми до тринадцати лет пять дней показывали свое мастерство в Черноморске. Глядя на них, и мы получали заряд бодрости, чувствовали удовлетворение от сопричастности к празднику физкультуры и спорта. Поэтому, когда велосипедисты предложили сотрудничество, мы посчитали это благим делом. Кстати, наши сотрудники тоже выйдут на трассу.

Один из них — менеджер компании Владимир Ковальчук.

— Это мой дебют. Еду в первый раз. Думаю, опытом поделится мой коллега Максим Богданов, он неоднократный участник велосотки.

— Не страшно впервые выходить на старт стокилометровой трассы?

— Думаю, проблем не будет. Я и в Черноморск ездил на велосипеде, и 92 километра покорял, и 150 имеются в «багаже».

— То есть готовился серьезно?

— Да, на Трассе здоровья я частый гость.

— На работу, наверное, тоже на велосипеде добираешься?

— Нет, мы все-таки автомобилями занимаемся. Но идея интересная, надо будет обдумать.

Итак, «сотка» возвращается. И никакой коронавирус ей не страшен. Продолжается регистрация участников. Ее можно пройти и получить стартовый номер в автосалоне «Vedanta», расположенном по адресу: ул. Балковская, 16.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022