За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Возвращение или побывка?

№48—49 (10895—10896) // 14 мая 2020 г.

Судьба футбольного сезона 2019/2020 по-прежнему неопределенна. С одной стороны, к Франции и Нидерландам, решившим досрочно завершить национальные первенства, окончательно присоединилась Бельгия. С другой, «тяжеловесы» европейского футбола во что бы то ни стало стремятся продолжить прерванные турниры.

Как это происходит в Европе

Первой, как уже сообщалось, объявила о возобновлении сезона немецкая Бундеслига. На днях к ней присоединилась английская Премьер-лига. Футболисты в большинстве своем (и клубы соответственно) готовы играть, даже находясь в условиях карантина (в конце концов, зарабатывать на жизнь надо), «барьеры» на их пути ставят государства. Именно волевое решение властей Франции и Нидерландов, например, запретило проведение всех спортивных мероприятий. А вот в Англии правительство дало официальное разрешение на возобновление соревнований в стране, начиная с 1 июня. При этом старты должны проходить без зрителей и при выполнении строгих правил карантина. Таким образом, сезон в АПЛ может возобновиться уже в июне. Матчи со зрителями будут возобновлены значительно позже.

Логика такого решения очевидна. Даже если сезон возобновится за закрытыми дверями, клубам английской Премьер-лиги придется выплатить 340 миллионов фунтов стерлингов внутренним и международным телевещателям. Если же сезон будет сокращен или отменен, то эта сумма может увеличиться в разы.

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас рассказал о планах возобновить сезон в Примере и Сегунде уже через месяц, несмотря на пандемию коронавируса: «Я не могу точно сказать, когда сезон возобновится. Это в большей мере зависит от решений правительства, однако мы хотим снова играть с 12 июня». Сообщается, что клубам Примеры уже разослали письма, где предварительно согласована дата рестарта — 12 июня, а к полноценным тренировкам команды должны приступить 18 мая. Матчи Ла Лиги, по словам Тебаса, намечено проводить ежедневно на протяжении 35 дней. За 24 часа до игры футболистов будут тестировать на COVID-19.

О возобновлении сезона 4 июня официально сообщила португальская Примейра-лига. Клубам разрешено проводить тренировки с 4 мая.

В Чехии рестарт назначен на 23 мая.

Активно двигается в сторону возобновления сезона итальянский футбол: с 18 мая клубам разрешили проводить полноценные групповые тренировки. Однако заместитель министра здравоохранения Италии Сандра Дзампа выступила с заявлением, которое значительно снизило уровень оптимизма касательно доигрывания нынешнего футбольного сезона в Италии: «Вне всяких сомнений, если кто-то в одном из клубов сдаст положительный тест, все будет остановлено. Все автоматически отправятся на карантин, сезон приостановят. Если вы не остановитесь сами, вас остановит вирус. Любить футбол — значит заботиться о тех, кто работает в этой сфере. Единственная причина, по которой мы вообще говорим о возобновлении Серии А, — это экономический фактор», — приводит ее слова Football Italia.

В Англии тоже могут пересмотреть принятое решение, если темпы заражения коронавирусом снова начнут расти.

О том, что подобное развитие ситуации вполне реально, говорит пример единственной в Европе страны, где чемпионат, несмотря на пандемию, продолжается. Пока. Ибо 11 мая Бюро Исполнительного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) приняло решение о переносе матча 9-го тура Высшей лиги между «Минском» и «Неманом». Об этом сообщается на официальном сайте АБФФ. У игроков столичного клуба наблюдается подозрение на коронавирус. По той же причине перенесен матч 5-го тура первой лиги «Арсенал» — ГОБЖД.

Как COVID-19 на правила покусился

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), ведающий правилами футбола, традиционно считается одной из самых консервативных спортивных организаций мира. Десятилетиями правила игры, принятые еще в прошлом веке, оставались неприкосновенными. Но жизнь развивается стремительно, и Король игр тоже не остается в стороне. Чего только стоит запрет на игру вратаря руками после паса ногой от своего игрока! А введение системы видеоповторов VAR! Эти и другие подобные изменения вызваны заботой футбольных властей о повышении зрелищности действа и, следовательно, увеличении телевизионных рейтингов трансляций матчей, что, в свою очередь, повышает доходность турниров.

Но сегодня IFAB вынужден идти на перемены по другой причине. ФИФА официально сообщила о том, что во время доигрывания нынешнего сезона всем командам будет разрешено проводить по пять замен в матче. Это сделано для того, чтобы игрокам было легче справиться с уплотненным графиком. Данное правило распространяется на все официальные турниры, которые будут завершены до 31 декабря 2020 года. Пять замен команды смогут совершать не более чем в три захода. Если две команды делают замены одновременно, это будет считаться как один заход для каждой из них. Замены в перерыве матчей тоже разрешены.

Также внесено еще одно временное изменение в правила футбола: при доигрывании сезона футбольным турнирам, которые используют систему видеоповторов, разрешено временно отказаться от VAR. При этом, как и в случае с пятью заменами, национальные федерации могут сами решать, стоит ли использовать временные поправки в правила футбола.

Как это происходит в Украине

Профессиональные клубы Украины получили право возобновить тренировки без ограничений с 1 мая. УПЛ надеется возобновить чемпионат страны 30 мая. При этом в случае увеличения заболевших среди игроков и тренерского состава карантин будет продлен. «Сейчас команды соберутся на базах, и к этому моменту все игроки должны быть обследованы. К базе не должны допускаться люди, у которых повышена температура или есть другие признаки заболевания. В случае обнаружения во время тренировок зараженного человека вся команда должна изолироваться на 14 дней и не играть свои матчи», — утверждает врач-инфекционист Евгения Менжулина.

В прессе появился предварительный график матчей чемпионатов Первой и Второй лиг, разработанный ПФЛ и УАФ. Изначально планировалось, что сезон в низших дивизионах возобновится 2 июня и завершится 25—26 июля. До 18 мая команды должны пройти медицинское обследование и сдать тесты на коронавирус, а затем до конца мая продлится период проведения учебно-тренировочных сборов.

В то же время появилась информация о том, что большинство клубов Первой лиги выступают против доигрывания турнира и хотят завершить чемпионат досрочно. Два клуба Второй лиги — тернопольская «Нива» (лидер турнира A) и херсонский «Кристалл» (2-е место в группе B) — уже уведомили УПЛ, что отказываются от дальнейших выступлений в текущем сезоне. Надо признать, что около 80% представителей Второй лиги не смогут обеспечить выполнение медицинского протокола, необходимого для возобновления полноценных тренировок и матчей. Не многим лучше положение и в Первой лиге.

С комментарием выступил президент ПФЛ Сергей Макаров: «На данный момент я такой информацией не владею. Говорить о том, что сезон в Первой лиге может быть не возобновлен, рано. Мы сейчас собираем информацию из клубов и в конце недели проведем совместную видеоконференцию. Пока нет ответа на вопрос, когда сезон возобновится. Есть даты, но это все пока в теории. Будем в целом следить за тем, какая ситуация в стране, и насколько еще будет продлен карантин».

Как это происходит в Одессе

«Черноморец» 12 мая собрался на своей базе в Совиньоне и, придерживаясь противоэпидемических требований, провел собрание коллектива на открытом воздухе — на одном из полей учебно-тренировочной базы.

Генеральный директор ФК Анатолий Мисюра сообщил, что руководство клуба приложило максимум усилий, чтобы любым способом сохранить команду «моряков»: «В условиях глобального кризиса это очень нелегко. К сожалению, придется пойти на снижение зарплат до тех пор, пока экономика страны вновь не наберет обороты после карантина. Будем ждать возобновления чемпионата и готовиться, тщательно соблюдая рекомендации нашего медицинского персонала, опирающиеся на медпротокол, разработанный футбольными властями Украины», — приводит его слова пресс-служба.

Коллектив, как сообщают отечественные СМИ (клуб продолжает сохранять молчание), возглавил один из последних «птенцов гнезда Лобановского» советского периода Сергей Ковалец. Искусный полузащитник киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра», голландского «Твенте», львовских «Карпат», запорожского «Металлурга» в осенней части сезона 1996/1997 отметился и в Одессе, где принял участие в одиннадцати поединках чемпионата Украины, забив 4 мяча. По этому показателю сын Сергея Ивановича — Кирилл — обошел отца. На его счету 72 встречи в составе «черно-синих» и 5 голов (2015—2018 гг.).

Предыдущей командой, тренируемой С. Ковальцом, была киевская «Оболонь-Бровар».

Ну что ж, футбольный сезон 2019/2020 под стать нынешней одесской погоде: один день солнышко припекает, другой — холодный ветер расслабиться не дает. Лишь бы до заморозков не дошло.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020