За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Досрочные итоги

№38—39 (10885—10886) // 09 апреля 2020 г.

Коронавирус рыщет по планете. Последствия — экономические, политические, психологические — еще предстоит оценить. Прогнозы, мягко говоря, неутешительные. Однако происходящее приходится принимать как данность. Это относится и к спорту: в Европе и Америке все соревнования прерваны. В большинстве случаев остается надежда на их возобновление, хотя далеко не все настроены столь оптимистически.

Впереди Европы всей

Самой радикальной спортивной организацией континента оказалась Федерация баскетбола Украины, выступившая с заявлением в связи с пандемией COVID-19. По итогам исполкома ФБУ принят ряд принципиальных решений: завершить проведение чемпионата Украины по баскетболу среди мужчин в Суперлиге и Высшей лиге; завершить проведение чемпионата Украины по баскетболу среди женщин в Суперлиге и Высшей лиге; перенести Финал четырех Кубка Украины на сентябрь 2020 года. Определение призеров и занятых мест в чемпионате Украины сделано, согласно рейтингу команд на момент окончания соревнований.

Таким образом, чемпионом страны провозглашен «Днепр», вторым призером стал «Киев-Баскет», третьим — «Прометей» из Каменского. Южненский «Химик» расположился на четвертом месте, БК «Одесса» — на пятом.

Главные тренеры команд нашего региона так прокомментировали решение федерации.

Виталий Степановский («Химик»): «Мы очень расстроены. Но с этим ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства. На сегодняшний день можем констатировать, что сезон закончился так, как он закончился, и мы ничего поменять уже не можем. Наша позиция в турнирной таблице на момент, когда остановили чемпионат, — четвертое место; сказать, хорошо это или плохо, очень сложно, и однозначного ответа здесь не будет».

Олег Юшкин (БК «Одесса»): «Мы отправили иностранцев домой, практически, сразу. Местные баскетболисты дома на карантине, поддерживают форму, не выходя на улицу. Команда на данный момент распущена. Ни о каких тренировках в спортзале после постановлений Кабинета Министров не может быть и речи. Мы общаемся с ребятами, ребята регулярно общаются между собой виртуально. Говорить о каких-то прогнозах по возобновлению тренировок и официальных турниров вообще нет смысла. Мы не знаем, в каком экономическом состоянии подойдут команды-участницы Суперлиги сезона 2019/2020. Эпидемия и карантин ударят по многим в финансовом плане».

Соответственно, завершен чемпионат Украины и среди женских команд. На момент остановки соревнований первым по итогам сыгранных матчей стал «Киев-Баскет», на втором месте — столичное «Динамо-НПУ», на третьем — «Ровно-ОШВСМ». Одесский «Интерхим — СДЮСШОР им. Б. Литвака» финишировал четвертым.

Определены и лучшие игроки сезона. Среди них трое наших земляков.

Лучшим игроком защиты в женской лиге признана одесситка Юлия Мусиенко. В завершившемся сезоне она набирала по 10,8 очка и делала 6,2 подбора, 4,6 передачи в среднем за матч.

Американский центровой «Одессы» Рамел Браун стал лучшим блокирующим игроком сезона в Суперлиге Пари-Матч. Бигмен команды Олега Юшкина в среднем за игру делал 2,0 блок-шота в 24 матчах, что является лучшим показателем чемпионата.

Лучшим молодым игроком Суперлиги признан южненец Андрей Войналович. 20-летний форвард в 24 матчах регулярного чемпионата в среднем набирал по 7,9 очка (54,6% двухочковых, 32,1% трехочковых, 73,3% штрафных), делал 4,0 подбора и 1,7 передачи, проводя на площадке по 28 минут.

Что интересно, длительное время примеру Украины не следовала ни одна страна. Национальные турниры прерваны, но окончательные итоги в Европе подводить не спешат.

Сначала лишь Единая лига ВТБ, по сведениям авторитетного американского журналиста Джонатана Гивони, вознамерилась завершить свой чемпионат. Ссылаясь на менеджеров и руководителей российских клубов «Автодор» и «Нижний Новгород», журналист сообщил, что руководство лиги продолжает консультации, но клубам разрешили распускать легионеров. Это уже сделали «Локомотив» и ЦСКА. Единая лига ВТБ — баскетбольный турнир, созданный в 2008 году совместно ВТБ и Российской федерацией баскетбола. Он объединил клубы Восточной и Северной Европы и имеет статус чемпионата России. Таким образом, Единая лига ВТБ стала первым из топовых европейских чемпионатов, которые решили не доигрывать этот сезон, а завершить его досрочно. Неизвестно пока, как распределятся призовые места по итогам сезона. На момент остановки турнира лидировали «Химки». Впрочем, официального заявления от руководства Лиги в СМИ пока не поступало.

На этой неделе эстафету приняла Италия. Президент Lega Basket Serie A (LBA) Умберто Гандини сообщил решение федерации о досрочном завершении чемпионата страны.

7 апреля прошла встреча клубов, где обсуждалась сложившаяся ситуация. Руководители надеются иметь возможность возобновить игру в полной безопасности в сезоне-2020/2021 и планируют создать нормативно-правовую базу для всех участвующих сторон. В заявлении ничего не сказано об итогах текущего первенства. Скорее всего, победитель и призеры названы не будут.

Сезон-фантом

Завершить сезон среди женских и мужских команд постановил и исполком Федерации волейбола Украины. Правда, в отличие от баскетбольных коллег, здесь решено чемпиона и призеров вообще не определять.

На момент приостановки соревнований лидировал «Прометей» из Каменского. Его преследовал южненский «Химик». В чемпионате Украины сезона-2019/20 остались несыгранными два тура первого этапа и два финальных тура, где четверка лучших должна была определить чемпиона и призеров.

«Политехник-Одесса» за тур до окончания 1-го этапа турнира мужской Высшей лиги шел на первом месте. Здесь тоже был запланирован второй этап с участие четырех клубов, которые намеревались разыграть путевки в Суперлигу, а также медали соревнований. Но... как бы был чемпионат и как бы не был.

Бельгия пошла ва-банк

В Бельгии приняли решение завершить чемпионат страны по футболу и не ждать возможности его доиграть. Чемпионский титул получит «Брюгге», который уверенно лидировал в таблице (в его составе выступает футболист сборной Украины Эдуард Соболь). «Гент» займет второе место, а третье достанется «Шарлеруа».

Ожидается, что примеру Бельгии последуют другие чемпионаты среднего уровня (в частности, Нидерланды), тогда как ведущие лиги, учитывая большие телевизионные контракты и высокие зарплаты игроков, будут делать все возможное, чтобы закончить сезон.

В УЕФА, мягко говоря, не слишком довольны таким решением, так как у организации была идея совместной борьбы с кризисом и одновременного завершения чемпионатов. «У нас была идея гармоничного завершения всех турниров, чтобы лиги возобновили свои чемпионаты и завершили их летом по спортивному принципу», — гласит заявление УЕФА. Организация направила в адрес 55 членов Ассоциации письмо с объяснением ситуации с возможным вариантом досрочного завершения национальных первенств из-за пандемии коронавируса. В сообщении УЕФА призывает руководство европейских лиг полностью не отменять сезон и возобновить проведение матчей, когда это будет безопасно. «Крайне важно, чтобы даже такое губительное событие, как эпидемия, не помешало тому, чтобы в нашем спорте все решалось на поле и в соответствии с правилами, а все награды должны быть присуждены на основании результатов, — цитирует заявление Sky Sports. — Мы уверены, что футбол может быть возобновлен в ближайшие месяцы — на условиях, определенных государственными властями, — и считаем, что любое решение об отмене внутренних соревнований на данном этапе является преждевременным и необоснованным».

Мало того, как сообщил футбольный агент Марко Трабукки в своем аккаунте в Twitter, «UEFA только что проинформировал все федерации о том, что сезон надо доигрывать. UEFA оставляет за собой право не допустить в еврокубки сезона-2020/21 клубы из стран, которые не доиграли свой чемпионат».

Однако позиция Международной федерации футбола не столь категорична. Руководство ФИФА приняло беспрецедентное решение продлить сезон-2019/20 бессрочно по всему миру. Это позволит футбольным ассоциациям каждой страны самостоятельно определять, когда могут завершиться их чемпионаты. Руководящий орган мирового футбола также собирается изменить даты летнего трансферного окна и разрешить продление контрактов для игроков, чьи соглашения истекают 30 июня. Официальное обнародование этих планов ожидается в ближайшее время, то есть национальным ассоциациям будет предоставлена возможность самостоятельно решать судьбу своих турниров, поскольку распространение коронавируса различно в каждой стране.

А что же Европа? Сначала УЕФА взял на себя обязательство завершить текущий сезон, а затем опроверг сообщение о том, что президент организации Александр Чеферин назначил срок до 3 августа для окончания всех турниров.

Изменился и тон континентального футбольного лидера. «Я настроен оптимистично и уверен, что лиги будут доиграны, — приводит слова А. Чеферина Sky Sports Italia. — Если этого не произойдет, то было бы уместно объявить чемпиона каждой лиги».

В Украине с определением чемпиона проблем не возникает: «Шахтер» с 59 баллами на 13 очков опережает «Зарю» и «Динамо». А вот вопрос о втором месте (читай, об участии в Лиге чемпионов) вызывает нешуточные споры. Луганчане опережают киевлян лишь по результатам личных встреч (в активе обоих клубов по 40 пунктов). Но по окончании первого этапа (во втором сыгран лишь один тур) впереди были динамовцы. Теоретически в спор за «серебро» могут включиться и «Десна» (43 пункта) с «Александрией» (40). Конечно, хочется, чтобы все решилось на футбольном поле, а не в кабинетах чиновников. Но и им (чиновникам) в этом смысле не позавидуешь — ситуация, действительно, сложная.

А в Беларуси, пока ломаются копья в Европе, продолжают играть в футбол. Хотя ходят упорные слухи о том, что чемпионат страны все же придется прервать. Оказывается, даже бацька Лукашенко вынужден считаться с коронавирусом.

Во главе рейтинга

Ряд спортивных федераций, не дожидаясь официального окончания сезона, определяют сильнейших по состоянию на сегодняшний день.

На днях был опубликован свежий рейтинг Всемирной федерации шашек среди женщин (международные шашки). В категории «блиц» первое место занимает лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Виктория Мотричко, на счету которой 2300 очков, что на 12 больше, чем у россиянки Матрены Ноговицыной и на 24 — чем у другой представительницы России — Тамары Тансыккужиной. В «классике» Виктория поднялась на две позиции и нынче находится на 7-й строчке, отставая от Тансыккужиной на 42 балла.

А фехтовальщик Ростислав Кучеренко стал лучшим в национальном рейтинге среди кадетов (2003 г.р. и мл.).

Воспитанник одесской КДЮСШ № 13 (тренеры — Никита Столбунов и Александр Васютин) набрал 139,5 очка по итогам выступления на всеукраинских и международных соревнованиях. Вячеслав Дзюба из Николаева, отстал от одессита на 13,5 очка.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 1 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 896 случаев COVID-19. Из них 216 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы восемь новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, шесть — у жителей районов области...
01/06/2020
На территории ГП «Украинский детский центр «Молодая Гвардия» водолазы с помощью спецоборудования тщательно обследуют каждый участок морского дна, чтобы гарантировать безопасный отдых и оздоровление детей...
01/06/2020
С 1 июня в Черном море запрещен лов креветок и мидий, информирует Черноморское бассейновое управления Госрыбагентства...
01/06/2020
В Одесской области прошли очередные испытания украинского ракетного комплекса Р-360 «Нептун». Об этом сообщил пресс-центр Минобороны...
01/06/2020
Начат ремонт дороги со стороны Черноморска к селу Санжейка. Новый асфальт кладут на участке протяженностью 10 километров. Об этом сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020