За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Полет над Римом (Олимпиада-1960)

№92—93 (10792—10793) // 15 августа 2019 г.
Полет над Римом (Олимпиада-1960)

Начиная с 1960 года, не было ни одной Олимпиады, откуда бы одесситы возвращались без медалей. Причем лишь в Атланте наши земляки остались без «золота». А открыла одесским спортсменам дорогу на олимпийский пьедестал Маргарита Николаева.

К этому времени советские гимнастки были признанными фаворитами. Костяк команды в Италии составляли опытные и титулованные Лариса Латынина, Полина Астахова, Софья Муратова, Лидия Иванова — киевлянки и москвички. Плюс Тамара Люхина из Воронежа и Маргарита Николаева из Одессы. Можно себе представить, каким запасом мастерства надо было обладать, чтобы пробиться в эту когорту неприкасаемых! И вполне естественно, что именно одесситке — дебютантке сборной — доверили первой выступать на всех снарядах. Известно: «забойщикам» судьи дают несколько заниженные оценки, приберегая баллы для лидеров. Именно от «забойщика» во многом зависит как настроение команды, так и благосклонность арбитров. Маргарита справилась с задачей блестяще: она не просто помогла выиграть командное «золото», но заняла в многоборье 4-е место, пропустив вперед лишь соотечественниц — Латынину, Муратову и Астахову.

Но главный триумф ожидал ее впереди. Опорный прыжок — главный козырь Николаевой. В финале, куда она пробилась с лучшим результатом, Маргарита выступала последней. После выступлений Латыниной и Муратовой стало ясно: оценки 9,5 достаточно для завоевания звания олимпийской чемпионки. Она прыгнула на 9,766!

Много лет назад мне посчастливилось пообщаться с величайшей гимнасткой всех времен легендарной Ларисой Латыниной. Вспоминая Олимпиаду в Риме, Лариса Семеновна с особой, как мне показалось, теплотой говорила о Маргарите Николаевой. Причем акцент делала не на спортивных, а на человеческих качествах. По словам Латыниной, своеобразие Николаевой сложилось из тяжелого военного детства, безумной тяги к прекрасному и неповторимого колорита, который накладывает на личность человека юг Украины. Наверное, самая знаменитая уроженка Херсона знала, о чем говорит.

Какой же была она, первая одесская олимпийская чемпионка? Об этом мне в разные годы рассказывали Владимир Левандовский — мастер спорта, чемпион Украины по гимнастике 1938 года, 37 лет возглавлявший ДЮСШ № 1, Евгений Горелюк — патриарх спортивной журналистики Одессы, Юрий Никандров — участник трех Олимпиад, двукратный чемпион мира по стендовой стрельбе.

В. Левандовский: «В конце сороковых годов я работал в ДСШ-1 с мальчиками, а с девочками занимался Александр Сафронюк. Помню, как она пришла в первый раз в пальтишке латаном. Петрова ее девичья фамилия. Сейчас ее ни за что не взяли бы: во-первых, переросток, во-вторых, уж очень для гимнастики высокая. Засомневался и Сафронюк: дивчина симпатичная, фигура хорошая, но слишком ноги длинные. Посоветовал пойти в «Динамо» в легкоатлетическую секцию. «Там, — говорит, — тебе больше понравится». Ушла, а дней через десять возвращается: «Не хочу быть легкоатлеткой, хочу — гимнасткой». Ну, если человек хочет... Определили ее в группу новичков. Забавно на первых порах было за ней наблюдать — на две головы выше подруг».

Е. Горелюк: «Но вскоре снисходительные улыбки исчезли, потому что Рита настолько быстро усваивала элементы, что стала превосходить на две головы соперниц не только по росту, но и по мастерству. Мы жили по соседству, она в 38-й школе училась. Не раз был свидетелем того, как после уроков девочка спешила в спортзал. Чего-чего, а трудолюбия у нее хватало на целую команду».

В. Левандовский: «Просто удивительно, как быстро она схватывала все новое. Сила у нее врожденная, растяжка тоже. Представляете, после недели занятий Рита уже садилась на шпагат! Конечно, тогда гимнастика была другая, нежели сейчас. Тогда на помосте выступали женщины, а ныне девчонки. Через два-три года Николаева уже работала по программе мастеров. Ее заметили в Киеве, стали вызывать на сборы. В сборной республики ее опекал Владимир Смирнов. Пробилась она и в национальную команду. Однако с Сафронюком отношения испортились, и Маргарита ушла в СКА, где ей сразу, кажется, присвоили звание сержанта».

Е. Горелюк: «Гимнасткой Маргариту, безусловно, сделал Сафронюк, а армейский тренер Борис Щербина вывел ее на новый уровень мастерства. Конечно, она очень талантливый человек, но, в первую очередь, я бы выделил ее работоспособность и самостоятельность. Можно даже сказать, что много лет она сама была своим тренером. Я не пропускал ни одного старта с ее участием, только Олимпиаду по понятным причинам не видел».

Ю. Никандров: «Ну как я мог пропустить соревнования, если там выступала моя землячка?! Она была восхитительна! Особенно поразил ее опорный прыжок — настоящий полет. Она первой из женщин решилась продемонстрировать поистине «мужской» элемент. Чтобы его качественно выполнить, нужна сила, а Рита при этом сумела добиться и грациозности, и мягкости исполнения. Второе «золото» она получила за победу команды. Кроме того, заняла четвертые места в многоборье и упражнении на бревне». Но «коронкой», конечно, был опорный прыжок, он производил потрясающее впечатление».

В. Левандовский: «Этот прыжок назывался «влёт». Что он из себя представлял? Мостик для отталкивания устанавливался, насколько это возможно, далеко от коня. В полете гимнастка руками отталкивалась от коня, взлетала вверх и, прогнувшись назад, летела дальше. Для того времени это был очень сложный элемент. Для его качественного исполнения необходимы были необыкновенная сила рук, масса и, естественно, смелость. Всем этим Рита обладала в полной мере».

Ю. Никандров: «Как мы радовались ее победе! И в Риме, и на обратном пути на теплоходе «Грузия», и дома. Тогда спортсменов не осыпали благами, как сейчас, но сопереживали искренно, от души. Маргарита была очень доброй девушкой, отзывчивой. Мы потом многие годы дружили семьями, ходили друг к другу в гости. Как жаль, что она так рано ушла из жизни, было ей всего 58 лет».

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027