За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Дорога в Токио лежит через Одессу

№133—134 (10688—10689) // 29 ноября 2018 г.
Награды победителям командного ката — Кристине Веник, Валерии Чабановой и Кристине Пугачевой

Чемпионат Украины по каратэ среди взрослых, кадетов, юниоров и молодежи, информационным партнером которого была «Вечерняя Одесса», завершился безоговорочной победой сборной Одесской области. Наши земляки завоевали 18 золотых медалей, 18 серебряных и 17 бронзовых. У занявших второе и третье места команд Киева и Львовской области всего лишь 9 и 8 золотых наград соответственно.

На пике развития

В Украине каратэ сейчас переживает счастливый период. Еще совсем недавно наша национальная сборная лишь мечтала о попадании в десятку лучших команд Европы, а сейчас занимает в континентальном рейтинге четвертую позицию. Семеро украинских атлетов входят в десятки мирового рейтинга. Практически все первые номера сборной имеют награды Премьер-лиги. Этому взлету во многом способствовала активная деятельность президента Украинской федерации каратэ Сергея Левчука.

— Турниру в Одессе мы придаем особое значение. Это связано с тем, что каратэ впервые включено в программу Олимпийских игр. Следующий, 2019-й год будет отборочным, спортсменам предстоит бороться за лицензии Олимпиады в Токио. И одесский чемпионат для многих его участников является первой ступенькой к токийскому пьедесталу.

— Но ведь многих ведущих мастеров мы сегодня на ковре не видим.

— Наши лидеры совсем недавно участвовали в чемпионате мира в Мадриде, и вообще в течение сезона на них легла огромная нагрузка. Посему мы представили им иммунитет на участие в чемпионате страны. Но вопрос о составе сборной окончательно не решен. И именно сегодня получили возможность проявить себя те, кто в любой момент могут стать первыми номерами команды. Мы в Федерации каждый раз стараемся придумывать новые, нестандартные подходы, заставляющие атлетов выкладываться на 100 процентов. Ведь необходимое условие спортивного прогресса — конкурентная среда. Вот мы ее и создаем.

Атакует Анна Чеголя
Атакует Анна Чеголя

— Каковы, на ваш взгляд, шансы украинцев на японской Олимпиаде?

— Мы конкурентоспособны во всех категориях кумите (контактная борьба — ред.). О ката (бой с воображаемым противником — ред.) я этого, к сожалению, сказать не могу. Что ж, будем работать, надеюсь, что к Парижу-2024 подтянем и эту категорию. А вообще-то мы сейчас находимся на пике развития. На чемпионате мира в Мадриде атлет из Черновцов Валерий Чеботарь впервые в истории принес нашей стране серебряную медаль (жаль, что травма не позволила ему выйти на решающий бой за «золото»). Одесситка Анжелика Терлюга, львовянин Стас Горуна, Анита Серегина из Черноморска, да что говорить, сейчас вся сборная чрезвычайно сильна. Киев, Львовская, Одесская, Черновицкая области — в этих регионах каратэ развивается особенно активно. В составах названных мною команд немало призеров официальных турниров. А больше всего их — в Одессе.

Вся жизнь — подготовка

Одна из тех, кого освободили от участия в чемпионате, — заслуженный мастер спорта Анита Серегина. Она — второй призер Всемирных игр, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира.

— Пропускаю чемпионат, потому что целенаправленно готовлюсь к турниру Премьер-лиги серии «А» в Шанхае, затем впереди ряд серьезных стартов, в том числе чемпионат континента — отборочный на Европейские игры. Нужно зарабатывать рейтинговые очки, чтобы попасть на Игры в Токио. Сейчас я занимаю четвертую-пятую позицию в мировом рейтинге — надо подниматься. В общем, год предстоит ответственный, так что вся моя сегодняшняя жизнь — сплошная подготовка.

— Анита, несколько лет назад журналисты допытывались у вашей землячки тяжелоатлетки Юлии Паратовой, не занималась ли она художественной гимнастикой, — настолько всех поразила ее женственность, ее идеальная фигура. Такое же впечатление производите и вы. Как так случилось, что выбор пал на каратэ?

Ими гордится украинское каратэ: президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук, заслуженный мастер спорта Анита Серегина, меценат турнира Юрий Бузько
Ими гордится украинское каратэ: президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук, заслуженный мастер спорта Анита Серегина, меценат турнира Юрий Бузько

— Подружка занималась. Их команду я увидела в лагере, и мне понравилось, сразу много друзей завела. Решила: это мое. Правда, месяца два собиралась, прежде чем решилась прийти в спортзал. Тогда нас в группе у Александра Александровича Тонкошкура, который тренирует меня все это время, было много, сейчас из всей компании осталась я одна.

— За счет чего удалось добиться такого прогресса?

— Наверное, из-за терпения, трудолюбия. Мне нравится, не представляю себе жизни без каратэ, без тренировок.

— Много приходится тренироваться?

— Знаете, на сборах за рубежом часто пересекаемся со знаменитостями, титулованными спортсменками. Видим, как они работают — ничего особенного. До сих пор в догадках — почему они выигрывают? А они, глядя на нас, иногда спрашивают: зачем вы так сильно тренируетесь?

— Наверное, у них есть свои секреты.

Идут финальные бои
Идут финальные бои

— Наверное. Мой секрет прост — работа. Например, спаррингую я в основном с мальчиками. Потом с девочками легче драться, даже с титулованными.

— Ну, так вы тоже — уже титулованная спортсменка.

— Ну да. Но хочется еще больше.

— Скажите, Анита, в вашей жизни, кроме каратэ, еще что-то важное есть?

— Еще есть жених (смеется). Нет, правда, пока что в моей жизни ничего главнее каратэ и жениха нет.

Меценат от бога

Два дня в спорткомплексе Международного гуманитарного университета продолжался спортивный праздник. В зале было не протолкнуться, и это не просто фигура речи — около 500 спортсменов, тренеры, судьи, родители, болельщики. Море эмоций, каскады высококлассных технических приемов, памятные награды для участников — организация соревнований получила высокую оценку как у участников, так и у функционеров. А ведь турнира могло и не быть.

«Второе дыхание» Дмитрия Негатурова
«Второе дыхание» Дмитрия Негатурова

После того, как Львов, где должно было проходить первенство, за месяц до старта неожиданно дал задний ход, ситуация сложилась критическая. Неужели подготовка к важнейшим стартам сезона, а именно под таким ракурсом рассматривался чемпионат, будет сорвана? Положение спасла Одесса.

В течение месяца подготовить турнир подобного ранга — задача сверхсложная. Но одесситы справились. И тут, в первую очередь, нужно назвать троих. Огромную работу проделал президент Одесской федерации каратэ Алексей Коханец. Прекрасный в прошлом спортсмен — мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Украины, призер первенства Центральной Европы, он по окончании активной спортивной карьеры сосредоточился на судействе и добился больших успехов на новом поприще — стал арбитром международной категории, возглавил судейский комитет Федерации. Можно только представить себе, какая ответственность легла на его плечи. Эти же слова можно смело отнести и к заслуженному тренеру Украины, главному тренеру сборной Одесской области, вице-президенту Федерации каратэ Украины Александру Тонкошкуру. Ну, а лауреата конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Юрия Бузько представляли просто — меценат турнира.

С каратэ Юрий Иванович впервые столкнулся три года назад, когда А. Тонкошкур попросил его оказать помощь Аните Серегиной при подготовке к важным соревнованиям. Предполагалось, что сотрудничество продлится четыре-пять месяцев.

— Просто не мог остаться в стороне, — признается Ю. Бузько. — Меня поразило ее упорство, преданность любимому виду спорта. Так постепенно влюбился в каратэ и я. Сейчас Анита — моя стипендиатка, три года идем по жизни вместе. Когда после Всемирных игр в Варшаве ее наградили орденом «Княгини Ольги», я был горд и рад не меньше, чем сама Анита.

— Насколько мне известно, вы и ее родной клуб «Катана» опекаете?

— Это сейчас и мой родной клуб. Он один из лучших в стране. Не знаю, есть ли еще такой клуб в Одесской области в любом виде спорта. В помещении, которое выделил порт (кстати, полное название клуба — «Катана — порт Черноморск»), занимаются 280 человек. Вы бы видели, как здесь проходят соревнования! Всех призеров первенства клуба я наградил лично. Удостоились наград и победители чемпионата области.

— Большой спорт требует больших материальных вложений...

— Сегодня государство не в состоянии в надлежащем объеме финансировать спорт. Хорошо, что национальная сборная имеет возможность ездить на соревнования по всему миру — в этом большая заслуга Сергея Левчука. Ведь, ограничиваясь стартами в Европе, высокий рейтинг не получишь. Международная федерация следует курсу на популяризацию каратэ, поэтому проводит соревнования и в Америке, и в Азии, и в Африке. А такие поездки обходятся недешево. Но это национальная сборная. А массовым спортом, который, как известно, основа профессионального, нужно заниматься энтузиастам. Таким, например, как Саша Тонкошкур. Он настоящий фанат каратэ, тренер от бога. Казалось бы, после чемпионата мира в Испании можно было бы и передохнуть, так нет — помчался пацанов дрессировать.

Если Тонкошкур — тренер от бога, то Бузько смело можно называть меценатом от Бога. Он не только не экономил свои энергию и организаторский талант, личные средства при подготовке соревнований, но и дополнительно отметил тех, благодаря кому каратэ в нашей стране выходит на высокий, ранее невиданный уровень. Так, от имени Всеукраинского объединения «Країна» наградил медалью «За розвиток українського спорту» президента Одесской областной федерации Алексея Коханца и выдающихся атлетов, неоднократных победителей и призеров чемпионатов различных уровней Виталия Кулика, Аниту Серегину, Анастасию Степашко, Анжелику Терлюгу. А президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук, легенда украинского каратэ Александр Негатуров и серебряный призер чемпионата мира Валерий Чеботарь были удостоены ордена «За розбудову України». Не обошла заслуженная награда и Юрия Ивановича — почетный знак Федерации каратэ Украины вручил ему Сергей Левчук.

Год сложный, но успешный

— Уже в первый день чемпионата, когда соревновались кадеты, юниоры и молодежь, — подвел итоги первенства главный тренер сборной Одесской области Александр Тонкошкур, — мы вырвались вперед, завоевав 12 золотых медалей. Ну, а в воскресенье взрослые завершили турнир победным аккордом. Особенно меня впечатлило выступление Дмитрия Негатурова в кумите, выступавшего в весовой категории до 84 килограммов. Он уже, вроде бы завершил свою спортивную карьеру, но, узнав, что чемпионат будет проводиться в Одессе, возобновил тренировки и в итоге стал золотым медалистом. Быть может, после этой победы он изменит свое решение, мы в свою очередь готовы оказать ему всяческую поддержку. Чемпионами страны в кумите также стали Анна Чеголя (вес до 50 кг) и Валерия Менц (свыше 68 кг). В категории ката в личном зачете первенствовали Виталий Кулик у мужчин и Кристина Веник у женщин. Золотым стало и трио в составе Кристины Веник, Валерии Чабановой и Кристины Пугачевой.

В целом же год для Одесщины можно считать успешным — выиграли медали на чемпионате Европы, однако из Испании, где проходило мировое первенство, вернулись ни с чем.

— В чем, на ваш взгляд, причина, неудачного выступления в Мадриде?

— Вы знаете, я человек несуеверный, но в Испании с нами происходило что-то непонятное. Какая-то высшая негативная сила мешала нам думать. Если говорить о более реальных вещах, то приходится признать, что мы оказались не готовы к резко возросшей конкуренции со стороны стран, так сказать второго-третьего эшелона — североафриканских, большинства азиатских, острова удивили, особенно латиноамериканские. Это стало для нас большой неожиданностью. Ну, и третья причина — политическая. Конкурентная борьба шла не только между странами, но даже между континентами. Раньше мы с таким не сталкивались: бывало по мелочам, что какие-то серые кардиналы своего спортсмена флажком поддержат, но такого, как в Мадриде, не было никогда. Вот как повлияло включение каратэ в олимпийскую программу.

— Что же делать?

— Бороться со всеми — и с высшей силой, и с политикой, и, главное, с собой.

Накануне финальных боев Тонкошкур напомнил, что на предыдущем первенстве сборная Одесской области выиграла командное первенство.

— Постараемся удержать первое место и в родных стенах, — пообещал Александр.

Что ж, слово свое тренер сдержал.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского и Сергея Житницкого



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/04/2019
Как сообщил начальник управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА Александр Шека, Аккерманская крепость внесена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как объект «Тира — Белгород (Аккерман) — путь от Черного до Балтийского морей»...
22/04/2019
Курсанты Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская Морская Академия» вернулись со стажировки в Румынии, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины...
22/04/2019
Публикуем календарь игр 25, 26 и 27 туров чемпионата Украины в Премьер-лиге с участием «Черноморца»...
22/04/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
22/04/2019
Центральная избирательная комиссия назначила на 30 июня первые в этом году местные выборы в 66 объединенных территориальных громадах и дополнительные выборы депутатов 30 сельских и поселковых советов...
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027