За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Высокая планка

№60 (10615) // 05 июня 2018 г.

На базе Одесской государственной академии строительства и архитектуры состоялся чемпионат Украины по шахматам среди ветеранов. Строго говоря, за двенадцать дней проведено три турнира («классика», рапид и блиц) в двух возрастных категориях (50+ и 65+).

В декабре прошлого года руководитель шахматного клуба ОГАСА доцент кафедры начертательной геометрии Александр Александрович Калинин пригласил меня поучаствовать в традиционном предновогоднем турнире. Ректор Академии профессор А. В. Ковров, несмотря на то, что день был выходным, специально приехал в клуб, чтобы лично поприветствовать преданных поклонников древней игры. Там-то я и узнал, что в конце мая в Одессе намечено провести чемпионат страны среди ветеранов: кто-то из будущих участников обратился к Анатолию Владимировичу с просьбой взять турнир под свою опеку.

Ректор отреагировал мгновенно: «Предложение принимается. Сделаем все возможное для отличной организации соревнований». Что ж, слово А. В. Коврова не разошлось с делом, а мы в редакции лишний раз убедились в правильности решения редколлегии о признании коллектива

ОГАСА и ее руководителя лауреатом конкурса «Люди дела».

— За все годы участия в ветеранских соревнованиях, — признает четырехкратный победитель турнира, член исполкома Федерации шахмат Украины, где возглавляет ветеранскую комиссию, Евгений Чернов, — мне не доводилось сталкиваться со столь высокой организацией чемпионата. Одесситы подняли планку очень высоко, за что мы от всего сердца благодарим, нет, не спонсоров, а членов нашей шахматной семьи из ОГАСА, возглавляемой Анатолием Владимировичем Ковровым, и банка «Восток» во главе с председателем Одесской федерации шахмат Вадимом Викторовичем Мороховским. Ну и, конечно, нельзя не отметить неиссякаемый энтузиазм руководителя областной ветеранской комиссии Моисея Григорьевича Хазанкина.

— Ветеранские чемпионаты проводятся в Украине с 2004 года, — не скрывая удовлетворения, продолжает тему М. Г. Хазанкин. — Турниры принимали Николаев, Сумы, Чернигов, Запорожье, Днепропетровск, где мне в 2013 году удалось стать победителем. Но такого турнира, как в Одессе, еще не было.

Как известно, ветераны в нашей стране, скажем так, люди не слишком обеспеченные. Государство в плане материального обеспечения ветеранские старты игнорирует. Поэтому все расходы ложатся на плечи самих участников. Естественно, что одной из главных задач, стоящих перед организаторами соревнований, является обеспечение шахматистов наиболее комфортными условиями. То есть, грубо говоря, чтобы было удобно и подешевле.

Вот когда на помощь пришла Академия. Гостям в курортной зоне на льготных условиях было предоставлено жилье. Участники жили и играли в одном месте, не забывая и о посещениях пляжа. Кроме того, банк «Восток» обеспечил призовой фонд в размере 20 тысяч гривен (самый высокий в истории украинских ветеранских первенств). Соответственно и результат: 44 участника (среди которых — 7 международных мастеров!) из десяти регионов страны — очень достойный уровень.

Среди «молодежи» (от 50 лет до 65 лет) отличился международный мастер из Одессы Василий Стец, победивший в «классике» и блице. В рапиде первенствовал еще один одессит международный мастер Виталий Чайка. Ну, а в возрастной категории 65+ не было равных Евгению Чернову из Днепра, первенствовавшему во всех трех турнирах. Интересно, что в «классике» победитель потерпел лишь два поражения от... старейших участников — 85-летнего Олега Александровича Юрасова и 86-летнего Олега Петровича Милютина, чей день рождения пришелся как раз во время чемпионата. При этом наш постоянный автор О. Милютин, являясь старшим по возрасту, показал высокий уровень игры и занял

3-е место в классических шахматах. Призерами соревнований также стали одесситы Павел Макаров, Владислав Макаревич, Михаил Фунтиков, Юрий Тихонов из Днепра, Олег Тихонов из Кривого Рога, Владимир Ревуцкий из Житомира, дончанин Валерий Лысенко, харьковчанин Григорий Варченко, киевлянин Петр Марусенко.

Жаркая борьба развернулась за командный Кубок. По ходу первенства долгое время лидировали хозяева, однако на самом финише вперед вырвались представители Днепропетровской области, обошедшие одесситов на одно очко. Третье место заняли винничане.

— К сожалению, не смог приехать Анатолий Владимирович Ковров, — специально отметил на церемонии закрытия чемпионата и награждения призеров проректор по научной работе, доктор технических наук Евгений Владимирович Клименко. — Он очень хотел посетить турнир, потому что все, что делается в Академии, воспринимает как личное дело. Кроме того, в свое время именно он поддержал инициативу любителей шахмат во главе с Александром Александровичем Калининым и принял активное участие в создании шахматного клуба, который сегодня пользуется большой и заслуженной популярностью в городе. Думаю, что смогу его обрадовать: соревнования прошли на высоком уровне. Многие гости, столкнувшись с нашим гостеприимством, говорили, что не просто хотят сюда вернуться, но и внуков-правнуков с собой привезти.

И вот ведь как получается: за организацию чемпионата

ОГАСА взялась отнюдь не ради рекламы, но в итоге вести об отношении одесских «строителей» к спорту, шахматам, ветеранам разлетелись по всей стране. Эх, поздно мне идти учиться!

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/06/2018
Коммунальным учреждением «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы (077)» совместно с департаментом муниципальной безопасности составлен предварительный проект, предусматривающий установку по Трассе здоровья 92 камер видеонаблюдения...
13/06/2018
Городской электротранспорт пополнился еще одним, тринадцатым по счету, низкопольным трамваем, собранным в вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс», и новыми белорусскими троллейбусами...
13/06/2018
Как сообщила пресс-служба горсовета, специалисты Одесской мэрии и Института Конфуция разработали версию официального туристического сайта Одессы на китайском языке...
13/06/2018
17 червня — День медичного працівника
13/06/2018
Погода в Одессе 15—21 июня
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012