За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Большой» футбол вернулся в Одессу

№76—77 (10190—10191) // 16 июля 2015 г.
Суперкубок Украины

Нашему городу не привыкать принимать матчи за Суперкубок Украины. Из двенадцати финалов шесть состоялись в Одессе. Но этот поединок между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» имел особое значение. Причем не столько для соперничающих команд, сколько для хозяев стадиона. Ведь в последний раз официальный футбольный матч на «Черноморце» состоялся аж 7 декабря прошлого года.

Все это время руководство клуба боролось за право команды играть на родной арене, утверждая, что возможность беспорядков, не говоря уже о терактах, на стадионе сведена к минимуму (дать абсолютную гарантию в наше время попросту невозможно). Однако лишь со сменой власти в области здравый смысл восторжествовал. (Хотелось бы все-таки когда-либо узнать, что и кто скрывались за футбольным карантином в Одессе).

Тем не менее, меры безопасности, предпринятые накануне и во время поединка за Суперкубок, были вполне оправданы. Увеличили количество стюардов и представителей правоохранительных органов за пределами арены. Фанатские сектора отделили от спортядра металлической сеткой, дабы предупредить выбегание на поле. Организовали два рубежа досмотра. И, надо сказать, что все это плюс ответственность болельщиков (за одним исключением, о котором позже) сделали свое дело.

Поединок стал истинным праздником футбола. Тон задала Настя Багинская, участвовавшая в проекте «Голос. Дети». Ее исполнение Гимна Украины стало одним из самых трогательных моментов. Навсегда запомнятся минуты, проведенные на стадионе, победителям областным соревнований на приз «Кожаный мяч»: в перерыве встречи глава Одесской облгосадминистрации М. Саакашвили и президент Федерации футбола Украины А. Павелко вручили награды школьникам из Раздельной, Сараты и Белгорода-Днестровского, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места соответственно. В течение всего матча заполненные до предела трибуны дружно скандировали: «Киев!», «Донецк!», «Одесса!», «Черноморец!», «Шахтер!», «Динамо!». Раз за разом опоясывала футбольное поле болельщицкая «волна». Умеют, умеют украинские поклонники футбола беззаветно, но цивилизованно поддерживать любимые команды.

Под стать им действовали и футболисты. Что важно отметить: не было заметно в действиях игроков присущей в последнее время истерики. Команды сражались яростно, агрессивно, страстно, но в рамках духа игры.

Оба коллектива в межсезонье понесли потери: в зарубежные клубы перешли динамовец Ленс (в английский «Сандерленд») и «горняки» Дуглас Коста (в немецкую «Баварию») и Луис Адриано (в итальянский «Милан»). Тем не менее, состав, выставленный наставником «Шахтера» Мирчей Луческу, оказался оптимальным: разве что Каниболоцкий и Исмаили могут считаться резервистами (оба, кстати, выглядели слабее своих партнеров). Сергей Ребров же нашел место для пополнивших клуб Мораеша и Морозюка,

Поначалу острее выглядели атаки дончан, первый тайм остался за ними. Зато во втором к успеху ближе были киевляне. Казалось, что встреча завершится нулевой ничьей, и судьбу поединка, как это уже не раз бывало, решат послематчевые пенальти. Однако на первой добавленной минуте динамовцы проспали рывок Тейшейры, и Шовковский, пытаясь остановить проход лучшего бомбардира минувшего первенства, сбил его в своей штрафной площади. Арбитр Жабченко назначил пенальти и удалил за фол последней надежды вратаря. На мой взгляд, судья проявил излишнюю принципиальность: нарушение, безусловно, было, но чисто игровое, без какого-либо умысла. Как бы то ни было, Срна одиннадцатиметровый реализовал, а спустя еще две минуты вышедший на замену лидер молодежной команды Коваленко организовал второе взятие ворот, защищаемых уже Драговичем (лимит замен в «Динамо» был исчерпан, и голкипера вынужден был заменить полевой игрок). Бернард бил уже в пустые ворота.

Потрясающий праздник футбола чуть было не испортили дебилы из стана фанатов киевского «Динамо». Несмотря на принятые меры, они сумели пронести на стадион пиротехнику и, не обращая внимания на увещевания диктора, стали бросать горящие факелы на поле. И, что характерно: именно в этот момент началась атака «горняков», закончившаяся удалением Шовковского и назначением судьбоносного пенальти.

Подчеркиваю, варваров оказалось совсем немного (они же после матча успели поломать несколько сидений), остальные болельщики «Динамо» вели себя достойно. Что же касается поклонников «Шахтера» и одесситов, то они вели себя безукоризненно. И что, разве цивилизованное поведение снизило накал борьбы на поле? Или испортило атмосферу на стадионе?

И еще один трогательный момент. Едва прибыв в Одессу и поселившись в отель, главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, спортивный директор Сергей Палкин и капитан команды Дарио Срна отправились на могилу легенды одесского футбола Виктора Прокопенко, который несколько лет возглавлял коллектив «горняков», а позже трудился в системе клуба. Так гости почтили память своего соратника, человека, беззаветно любившего футбол.

Такую же любовь к футболу продемонстрировали во вторник участники матча — игроки, тренеры, арбитры, болельщики. Спасибо им.

«Динамо» Киев — «Шахтер» Донецк — 0:2.

14 июля. Матч за Суперкубок Украины. Одесса. Стадион «Черноморец». 34164 зрителя.

Арбитр — Анатолий Жабченко (Хмельнийкий), ассистенты — Сергей Беккер. Олег Плужник (оба — Харьков).

«Динамо»: Шовковский, Данило Силва, Вида, Драгович, Антунеш, Рыбалка, Велозу, Морозюк (Гусев, 67), Сидорчук (Гармаш, 82), Ярмоленко, Мораеш (Кравец, 78).

«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред (Коваленко, 87), Марлос (Дентиньо, 76), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 63), Гладкий.

Голы: Срна (90+2, пенальти), Бернард (90+4).

Предупреждены: Сидорчук (27), Драгович (53), Данило Силва (55), Рыбалка (56), Фред (69). Вида (73), Тейшейра (86), Срна (90 + 2), Кравец (90+3).

Удалены: Шовковский (90+1, фол последней надежды), Рыбалка (90+4, второе предупреждение).

Праздник состоялся: «большой» футбол вернулся в Одессу. С нетерпением будем ожидать теперь матчи национального первенства. Уже 18-го «моряки» проведут свой стартовый поединок в Киеве с донецким «Олимпиком». 26-го «Черноморец» встретится с «Днепром» в Днепропетровске. И лишь в третьем туре (базовый день — 1 августа) одесситы смогут увидеть свою команду. К нам в гости приедут киевляне.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Уличные тренажеры киев, комплекс тренажеров.
Поиск:
Новости
21/02/2018
Шановні жителі Одещини! Вітаю вас з Міжнародним днем рідної мови...
21/02/2018
В облгосадминистрации назначены руководители департаментов
21/02/2018
Здание Английского клуба, которое находится на Ланжероновской и является памятником архитектуры, решили отдать в льготную аренду ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета...
21/02/2018
Фонд государственного имущества объявил о начале торгов блокирующим пакетом акций акционерного общества ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба фонда...
21/02/2018
Погода в Одессе 23 февраля — 1 марта
Все новости



Архив номеров
февраль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026