За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Талант разглядеть талант

№192 (9914) // 21 декабря 2013 г.

Однажды я попросил его кратко охарактеризовать самого себя. Он задумался. Наконец, после паузы, тщательно подбирая слова, произнес:

— Одержимый в работе. Физически крепкий. Требовательный к себе и коллегам. Готовый к разумным компромиссам.

Что ж, автопортрет, «нарисованный» заслуженным тренером Украины по вольной борьбе Игнатом Греком, довольно точно передает сущность оригинала. От себя я бы еще добавил — надежный.

В гагаузском селе Авдарма, что в Комратском районе Республики Молдова, где он родился и вырос, не было тогда ни тренеров, ни секций. Но люди жили там крепкие, азартные, свято соблюдающие старинные традиции, в числе которых почетное место занимала поистине народная забава — борьба. Не обошло и Игната всеобщее увлечение мужской части населения села. Однако предположить, что хобби станет делом всей жизни, он не мог, и в Кишинев поехал поступать в автодорожный. В последний момент товарищ уговорил за компанию подать документы в техникум физкультуры. В результате товарищ не поступил, а Грек вскоре выполнил норматив мастера спорта, стал чемпионом и призером чемпионатов республики, пробился в состав сборной Молдавии. С тех пор, а минуло уже без малого сорок лет, он в своем призвании постоянен.

Служба в спортроте Одесского военного округа определила его дальнейший жизненный путь. «Звездой» он не стал, но более надежного члена команды трудно было себе представить. С завидной регулярностью скромный и упорный борец занимал места на пьедестале почета первенств Украины, Центрального Совета ДСО «Спартак», ВЦСПС, Вооруженных Сил СССР. Однако не заслуги на ковре заставили обратить на него внимание тогдашнего главного тренера сборной Одесской области Викентия Юхневича.

— Игнат, еще будучи действующим спортсменом, поражал аналитическим подходом к тренировочному процессу, — вспоминает Викентий Федорович. — Это раз. Во-вторых, есть у него педагогический дар, который в нашей среде, что уж греха таить, встречается редко. И, наконец, он обладает удивительной способностью заметить спортивный талант и отшлифовать его в настоящий бриллиант.

Поэтому пост свой В. Юхневич передал ученику с легким сердцем, ибо был уверен — не подведет. И не ошибся: сборная Одесской области по вольной борьбе с 1988-го по 2011 год, когда ее возглавлял И. Грек, практически каждый год находилась в тройке лидеров среди областей Украины, выигрывала командный чемпионат страны и бронзовые медали Кубка европейских чемпионов. Им подготовлено свыше 50 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера. Это ли не свидетельство стабильности, постоянства?!

Его умению разглядеть в юном атлете незаурядный талант можно лишь позавидовать. Так в свое время он привез из села Бешгиоз Чадыр-Лунгского района Молдавии Виктора Ефтени.

— Мне тогда исполнилось 18, — вспоминает Виктор. — Игнат Георгиевич, как выяснилось, за мной уже несколько лет наблюдал. Да и я к нему присматривался, понимал, что нужно в профессиональном плане расти. Нужно было найти «своего» тренера. Таким оказался Грек.

Переехав в Одессу, В. Ефтени под руководством Грека трижды выигрывал «бронзу» на чемпионатах Европы, а в 1996 году стал чемпионом континента.

Другой пример.

— После длительного перерыва я решил вернуться в борьбу, — рассказывает заслуженный тренер Украины В. Юхневич. — Стал регулярно посещать соревнования юношей. И как-то Игнат говорит мне: «Викентий Федорович, обратите внимание на этого мальчика. Из него может выйти толк». Так это же Сеня Радулов, которого уже сбросили со счетов как неперспективного! А Игнат его отметил.

Сегодня Радулов входит в состав сборной Украины, выиграл чемпионат страны, стал бронзовым призером Всемирной Универсиады.

Титулы учеников Грека говорят сами за себя. Илья Стоянов — чемпион мира среди юниоров, Алексей Чернов и Каха Еремадзе — вторые призеры юниорских первенств Европы, Вадим Тасоев — выигрывал Кубок мира, семь раз завоевывал медали чемпионатов Европы и мира, Анна Василенко — чемпионка мира и Европы.

Возглавляя сборную области, он одновременно успешно трудился в главной команде страны.

— Вклад Игната Георгиевича в успехи сборной Украины весьма весом, — считает главный тренер сборной Руслан Савлохов. — Можно смело говорить о том, что он причастен к триумфам Эльбруса Тедеева, Василия Федоришина, Андрея Стадника, Тараса Данько и других наших великих атлетов — чемпионов и медалистов Олимпийских игр, мира, Европы.

А еще И. Грек год проработал главным тренером сборной Азербайджана по женской борьбе и подготовил двух олимпийских призеров.

При этом, исправно готовя чемпионов, он не забывает о смене: не считает зазорным поехать в глубинку, просмотреть подающего надежды паренька, всегда готов дать важный совет, пригласить к себе на тренировку. Немало юных атлетов прошли у него не только спортивную, профессиональную школу, но и жизненную. Знаменитого тренера нередко можно встретить на скромных сельских соревнованиях, к организации которых он тоже имеет самое непосредственное отношение. Потому что уверен: именно здесь растут будущие мастера.

Четыре десятилетия он живет вольной борьбой. И ни на йоту не потерял вкуса к любимому виду спорта. По-прежнему воспитывает будущих чемпионов в одесской Школе высшего спортивного мастерства.

Впрочем, почему будущих? Анна Василенко, уже выигравшая и континентальное первенство, и мировое, преисполнена самых амбициозных планов, связанных с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

— Игнат Георгиевич, как никто другой, может настроить меня перед схваткой, — уверяет Анна. — На мировом первенстве в Стамбуле он постоянно втолковывал мне: «Ты должна стать чемпионкой, сколько можно быть второй или третьей?!». Что мне оставалось делать? Не подводить же тренера. «Да, я стану чемпионкой», — отвечала ему. И стала!

Недавнее решение Международной федерации объединенных видов борьбы (FILA) об изменениях в весовых категориях стало дополнительным стимулом для тренера и спортсменки. Дело в том, что свои высшие титулы А. Василенко завоевала в весе до 59 килограммов, который в олимпийскую программу не входил. В следующей же категории (до 63 кг) ей было трудно соперничать с соперницами, имеющими больший вес. Теперь же с 1 января 2014 года в программу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро включена весовая категория до 58 кг — как раз то, что нужно! Так что перспективы в попадание на Игры-2016 стали еще реальнее.

— Все приемы и различные комбинации в принципе хорошо известны, — любит повторять Игнат Георгиевич. — Но как научить спортсменов проводить их не только на тренировках, но и на ответственных соревнованиях?

Грек знает этот секрет.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065