За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Люксембургская карта, или Сколько стоит быть собою

№21 (11011) // 23 февраля 2021 г.
Роскошь патриархальности

Насмешливый философ Бернард Шоу заметил: нельзя быть джентльменом меньше, чем на 50 тысяч в год. Действительно, культура требует денег. Быть щедрым и великодушным без гроша в кармане весьма затруднительно. Как проблематично без затрат (если не средств, то хотя бы сил) реализовать себя, проявить свою индивидуальность.

Маленький, полумиллионный, Люксембург (даром что герцогство называется великим), зажатый между Германией, Бельгией и Францией, гордится своей самобытностью и ревностно ее блюдет. Своеобразие, даже загадка страны и ее одноименной столицы, утверждают туристические проспекты, состоит в сочетании современного и патриархального. Динамичный город с богатой историей примостился в мирной, романтической местности. Здесь можно вести высокотехнологичную жизнь без потерь для поэтичности и душевности.

Таким бы мог стать и наш край, если бы мы, как и люксембуржцы, действовали методом вовлечения и дополнения, а не вытеснения и замены. Взять хотя бы языковой вопрос. Тот же буклет о Люксембурге сообщает, что «люди из 150 стран сегодня называют его своим домом». Один из них — наш гид Димитрий (он настаивал на этом первом «и»), сопровождавший группу украинских журналистов и студентов в прогулке по столице великого герцогства. Потомок русских эмигрантов, родился в Германии, теперь живет в Люксембурге. По-русски говорит свободно, но как-то отчужденно.

На фасаде старого дома — девиз люксембуржцев на люксембургском языке
На фасаде старого дома — девиз люксембуржцев на люксембургском языке

А какой язык в Люксембурге, допытывалась я еще в автобусе. «Люксембургский», — ответил один веселый студент из Мариуполя. Я приняла это за шутку. Знаете, как говорят: «американский» или «австралийский»… Оказалось, что в многонациональном государстве три официальных языка: немецкий, французский и… таки да, люксембургский. У последнего нет своей грамматики, это диалект немецкого, что не умаляет его роли. Сейчас усиливаются позиции французского языка, рассказывали нам. Это связано с наплывом романских народов: гастарбайтеры здесь, в основном, из Португалии. Хорошо хоть христиане, замечает Димитрий, так что не нарушается католический характер страны.

Кстати, на встрече в расположенном в Люксембурге Суде европейского сообщества нам рассказали, что французскому языку пока удается противостоять английскому и сохранять доминирующее положение. На французском общаются судьи, а вот слушания ведутся на языке истца. Большой зал заседаний оборудован кабинками (по числу стран — членов ЕС) для асов синхронного перевода. Но когда ваш корреспондент спросил у главы переводческого департамента Суда, с каким языком здесь проблемы, тот назвал… английский.

— Как?! — удивилась я. — Ведь его же все знают.

На площади Конституции установлен памятник всем жертвам своей истории
На площади Конституции установлен памятник всем жертвам своей истории

— Именно поэтому! — парировал полиглот. — Все думают, что знают, считая английский легким и, значит, освоенным. Между тем, чем больше людей говорит по-английски, тем меньше тех, кто им по-настоящему владеет.

Не это ли ждет и украинский в Украине? Ведь язык в нашем государстве уже давно стал средством не коммуникации, а подавления одних людей другими. Однако же и дубинку, чтобы грозно размахивать ею над чужими головами, следует содержать в порядке. Мовному омбудсмену — раз уж мы такого завели — надо бы озаботиться охраной украинского языка и начать с «високопосадовцiв» и телевидения. А то уже нет сил слушать все эти «з другої сторони» да «я рахую, що…».

А как в «трёхглаголовом» Люксембурге решают языковой вопрос? Очень просто: все учат все три языка. Для этого в школу идут с четырех лет. Разные предметы преподают на разных языках. Разноязычные публикации и в газетах. Многочисленные театральные и фестивальные мероприятия (а Люксембург дважды объявлялся культурной столицей Европы) проводятся на люксембургском, французском, немецком, голландском и английском языках. Здесь идут путем расширения, стремятся не выдавить другой язык, а освоить его, включить в круг своих знаний и возможностей. Люксембург, пожалуй, как раз и силен своей способностью не столько выбирать, сколько вбирать. И это касается не только культуры.

— Как вы думаете, что это за здание? — провокационно спросил гид, указывая на самое помпезное строение, башня которого с часами доминировала в живописном городском пейзаже.

Герцогский дворец? Городская ратуша? Парламент? Оказалось, Национальный банк страны. Две трети населения Люксембурга заняты в сфере услуг, в основном, в банковском секторе. А банков в 100-тысячном городе — 250! Здешние низкие налоги на банковские операции делают Люксембург одной из финансовых столиц Европы.

Вот, о чем надо заботиться. В обеспеченной стране и культурно-духовным потребностям обеспечено удовлетворение. Люксембург, как и Украина, всегда оказывался на пересечении путей и интересов. Но, в отличие от нас умел извлекать из этого пользу, делая выгодополучателями всех своих граждан.

На площади Конституции в столице государства стоит памятник. Один воин скорбит о другом, павшем. Это сейчас Люксембург — самая дорогая страна ЕС, одна из финансовых и политических столиц Европы. А еще недавно здесь воевали и страдали от иноземного господства. Вот и поставили люксембуржцы один памятник всем жертвам своей непростой истории. К небу вознесся обелиск, с высоты которого родина как бы осеняет своим благословением ушедших и живущих сыновей и дочерей. Памятник всем, кто приближал и приближает большую мечту маленького народа, которую он сделал своим девизом: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». Эти слова на люксембургском языке выписаны на эркере старого дома.

Вот и думай теперь: то ли достаток позволяет народу быть самим собой, то ли верность себе помогает ему достичь материального и душевного комфорта?

… В Меце, милом городке на северо-востоке Франции, мы с приятельницей-коллегой заблудились. Вспомнили, что у нас есть карта. Развернули — и обнаружили, что это… карта Люксембурга! До своего автобуса мы-таки добрались вовремя, но эта история стала в нашей тургруппе притчей во языцех. Отправляясь на экскурсию, будь то в Реймсе или в Венеции, обязательно слышали объявление: «Не забудьте взять карту Люксембурга!».

А ведь, и вправду, во многих отношениях нам, в нашей Украине, не помешало бы время от времени сверяться с историко-политической «картой» этой страны, чтобы поучиться у нее находить такой путь, который бы устроил и уважил всех.

Наталья МЕССОЙЛИДИ. Люксембург — Измаил. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/03/2021
На прошлой неделе трудовому коллективу Южного офиса Госаудитслужбы представили нового руководителя — Наталью Стоянову...
01/03/2021
Президент Европейского совета Шарль Мишел начал визит в страны Восточного партнерства. В частности, в воскресенье он посетил Молдову, а в понедельник — Грузию...
01/03/2021
Трехэтажный дом обрушился ночью на ул. Нежинской, 16. Накануне на стене образовалась огромная трещина. Аварийные службы экстренно эвакуировали жильцов. Официально в аварийном доме проживало 14 человек...
01/03/2021
Согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, с 28 февраля установлен запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук и на Кучурганском водохранилище...
01/03/2021
Теперь о правонарушениях можно сообщать через новое мобильное приложение «My Pol», которое автоматически передает данные и координаты заявителя полиции...
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013