За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Америка… Америка…

№16—17 (11006—11007) // 11 февраля 2021 г.

Огромная и сильная страна с уникальной историей, трудолюбивым и свободолюбивым народом, безусловно, вызывает огромный интерес и уважение. Но после просмотра телепередач в последнее время создаётся впечатление, что у нас больше специалистов по экономике и политике США, чем специалистов по решению собственных экономических и политических проблем.

Мне приходилось неоднократно посещать США в разных статусах и на разных уровнях. Это был и высокий уровень участника международных конференций, и средний уровень руководителя туристических групп, и скромный уровень по приглашению литераторов. Виделся в Нью- Йорке с замечательными одесситами Инной Богачинской и Аркадием Львовым и простыми выходцами с улиц Базарной и Малой Арнаутской. Свои призы от американских пушкинистов передал одесской школе № 90 им. А.С. Пушкина. Это не позволяет мне считать себя знатоком Америки, но даёт возможность поделиться некоторыми суждениями.

Главный вывод: я рад, что родился, вырос и живу в Украине. В Лос-Анджелесе у меня сохнут губы. Там климат вреден для меня. А чтобы добиться успеха в Нью-Йорке своими силами, нужно быть «эрли бёрд», то есть ранней пташкой, ежедневно вставать в 6 утра и начинать отчаянно работать локтями, чтобы пробиться среди конкурентов. Важно нигде не опоздать, ничего не пропустить. Иначе придёшь к шапочному разбору. Много различий в менталитете. Нам трудно понять их «прайвеси», что-то типа неприкосновенности личной зоны. Этим правом часто злоупотребляют в общественном транспорте. В свою очередь, трудно объяснить на английском языке, что такое «законодательство в турборежиме». В США мне запомнилась оригинальность суждений. Если, к примеру, у человека мало денег и мало времени, то, значит, он человек действия и может надеяться на осуществление «американской мечты». А если у человека мало денег и много времени, то он бесперспективен. Ему остаётся надеяться лишь на социальное пособие.

В США существуют целые районы городов, где в сфере обслуживания доминируют другие языки, кроме английского. Например, русский, китайский, итальянский в Нью-Йорке и испанский в городе Сан-Диего. Например, на Брайтон-бич одесские пирожки с пылу, с жару, прямо на улице с лотков продают вьетнамцы. Они выкрикивают по-русски: «С картошка! С капуста! С гороха!».

Продавцы в сфере обслуживания на Брайтоне часто общаются с клиентами для их удобства, в основном, по-русски. Если в магазин пришли англоговорящие посетители, продавец зовёт коллегу: «Фира, помоги! Тут иностранцы пришли».

Конечно же, нельзя допустить, чтобы гражданин Украины в своей родной стране вдруг почувствовал себя иностранцем хоть в сфере обслуживания, хоть в любой другой сфере. Я двумя руками за расширение сферы использования прекрасного украинского языка, который наряду с итальянским признан самым мелодичным языком в мире. И если бы такая задача решалась на дружелюбной, доброжелательной основе, при взаимном понимании и уважении, она была бы успешно решена в короткие сроки. Ведь украинский и русский языки относятся к одной группе языков. Более половины продуктов на обоих языках звучат одинаково А что такое «цукор», «кава» и «горилка», знают все без словаря. Числительные отличаются на одну букву и понятны каждому.

Дело не в языке, а в методах его популяризации. Если вместо дружелюбия любовь достигается методом администрирования и штрафных санкций, то это может вызвать либо вынужденное подчинение с сохранённой обидой, либо протест. А чего стоит призыв к населению быть «павликами морозовыми» и сообщать куда надо о тех, кто к назначенному сроку не успел проникнуться надлежащей любовью?

Ловлю себя на том, что хотя я собрался писать об Америке, меня волнуют больше наши проблемы. Но вернёмся к теме.

Не мне сравнивать американских президентов, дай Бог, разобраться с собственными. Переводы сонетов У. Шекспира помогли мне в своё время, вникая в суть оригинального текста, понять, что общечеловеческие ценности за последние 450 лет практически не изменились. А если заглянуть во времена Древней Трои, то можно прийти к такому же выводу. Появилась новая терминология, новые средства взаимного уничтожения, новые средства коммуникации, но суть человеческой природы осталась прежней. И вообще насколько мне известно, за всю историю человечества законы природы не пересматривались. Поэтому мои дальнейшие суждения о предвыборной кампании в США базируются на универсальных законах человеческой психологии.

Нередко сильным мира сего присуще такое качество, как самоуверенность. У президента Трампа было много оснований верить в свой успех, в самого себя и в свой многочисленный и достаточно активный электорат. Ряд его конкретных достижений был важнее красивых слов и убеждал, что поражения быть не может просто потому, что его не может быть. Если бы штаб Джо Байдена так же полагался на само собой разумеющуюся победу и частично на программные заявления во время дебатов, то результат американских выборов было бы, как всегда, очень трудно предсказать. В этом особенность американских президентских выборов. Обычно обе партии приходят на финишную прямую примерно с равными шансами. Перевес победителя обычно настолько мал, что результат определяется пересчётом голосов в отдельном штате. Перевес может оказаться на уровне погрешности прогноза. До последней минуты неясно, какой ветер и в какую сторону качнет весы и нарушит равновесие всего на одно деление в ту или другую сторону. Система такова, что перевес в один голос в одном штате даёт потенциальную возможность кандидату получить в свой актив всех избирателей данного штата.

На этот раз всё было иначе. Благодаря тактике предвыборной кампании победа Джо Байдена была предопределена. Дальнейшее изложение не является демонстрацией прозорливости задним числом. Нижеприведенные аргументы исхода выборов были изложены более чем за месяц до выборов и мною отправлены солидным и уважаемым людям в два адреса.

Думаю, что для выбора тактики привлечения электората штаб Джо Байдена распределил электорат на сегменты, в том числе не определившийся, малоактивный и колеблющийся. Ведь каждая доля процента может стать решающей. Убеждение на основе «оптимальной экспоненты макроэкономического развития» мало кому понятно и рассчитано на узкий круг. И вообще большинство людей при выборе руководствуется первородными природными чувствами, а не приобретённой научной логикой.

Кандидат Байден в предвыборной программе заявил, что в случае своей победы он назначит вице-президентом афроамериканскую женщину с безупречной репутацией прокурора высокого ранга. Афроамериканцы, составляющие порядка 20% электората, в большинстве своём активно поддержат такой выбор. Дополнительные проценты можно ожидать и от домохозяек, которые поддержат первую в истории США женщину на посту вице-президента. Кандидат Байден также объявил о намерении поддерживать движение ЛГБТ, а это ещё от пяти до семи процентов избирателей. Их мало волнует экспонента макроэкономики, но за поддержку своих прав они проголосуют.

Можно обратить внимание и на такой факт. Президент Трамп не имел собаки. У кандидата Байдена собака есть, но он взял из приюта ещё одну собачонку. Пресса это событие осветила к радости любителей животных, для которых привязанность к братьям меньшим понятнее, чем экспонента макроэкономики.

Возможно, ждёт своего появления наука «Электоральная психология». Не берусь описать образ среднестатистического украинского избирателя, но отмечу, что большинство людей не находят времени для глубокого изучения и анализа программы того или иного кандидата. Наш избиратель может подробно и логично объяснить, почему он против той или иной фамилии. Но на вопрос о причине предпочтения можно услышать краткий ответ: «А он мне нравится!». Или: «А он обещал то-то и то-то». Наверное, поэтому многие кандидаты говорят то, что хотят услышать избиратели.

Что касается Соединённых Штатов Америки, то за свою историю они с честью выдержали много серьёзных потрясений. США имеют богатый опыт выхода из самых сложных ситуаций, сохраняя американскую улыбку и мечту об «американском счастье». Многонациональная структура страны не мешает ей оставаться единой и весьма патриотичной. В частности, это удаётся потому, что страна исповедует концепцию плавильного тигеля, а не салата.

А пока что пожелаем Америке успехов и подумаем о себе.

А нашим одесситам
не занимать ума,
У нас душа открыта
и тёплая зима…

Георгий ПИЛИПЕНКО. Лауреат литературных премий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023