За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Благословите детей и зверей!

№14 (10861) // 04 февраля 2020 г.
Благословите детей и зверей!

Дельфин, удивив зрителей, выпрыгнул из воды и в полете «чмокнул» малыша на руках матери, что стояла у кромки бассейна. Раздались дружные аплодисменты, публика пришла в восторг, дети еще долго не отходили от бордюра, дожидаясь поцелуйчика от славного животного. Как человек! Он дружит с нами!

Но если хорошо подумать, то придешь к ужасной мысли: «Вдруг все не так? И поцелуй тот — вовсе не знак дружбы, а жест отчаяния?»

Факт остается фактом — у зрелищных спектаклей с участием зверей существует обратная сторона. И она не понравится тому, у кого есть сердце.

Тех же дельфинов ловят методом трала, сеткой, не давая себе отчета в том, что эти млекопитающие живут семьями, у них есть своя детвора, и без родителей она обречена на гибель. Возможно, и дельфиниха, выпрыгнув из воды, вспомнила своего малыша и хотела показать людям — вот ваш малыш вам дорог, я же не могу забыть своего!

Зверя, а на самом деле получается, что так нельзя называть существо, которое знает, кто оно, вырвали из привычной среды и заставляют делать несвойственные вещи. Самое ужасное, что необходимости в этом нет, это все исключительно для развлечения и из-за денег!

В одной большой и по размерам, и по населению стране, недостаточно цивилизованной, в той, что на берегу океана, который носит ее имя, дельфинам присвоили статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Чувствуете? Впервые признан уникальный интеллект и самоосмысление этих водных млекопитающих.

О цивилизованности можно и помолчать — в нашем городе полно дрессировщиков-любителей с удавами, птицами, варанами в руках, что свидетельствует об уровне нашей культуры, и, прежде всего, об отношении к живым существам!

В стране, откуда пришли к нам цыгане, отныне запрещены выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе — в дельфинариях, аквариумах, океанариумах. Дельфины «должны иметь свои собственные особые права». И не больше, и не меньше! И как может быть иначе? Когда дельфин становится взрослым, он сам себе выбирает имя и помнит, как звали его матушку! «Старых друзей» они узнают с первого взгляда при встрече даже через двадцать лет!

Дельфины, выполняя трюки, не улыбаются — просто у них такое строение морды. Для них это не беззаботная игра, это результат применения метода кнута и пряника, причем кнута там гораздо больше.

Недавно одесситы были свидетелями побега с ипподрома лошади! Все, видевшие эту сценку, рукоплескали: какая тяга к воле! Какая красота полудикого животного! Как мчался галопом по Фонтанской дороге! А куда тот скакун мчался? Опять-таки в тупик!

Как-то я остановился возле детской площадки. Мое внимание привлекли трехлетние детишки, которые по призыву воспитательницы (тренера?) «Наблюдаем за природой!» притихли, а я обрадовался удачному воспитательскому ходу. Как хорошо придумано! Не «Унимаемся!», не «Тише мне!», а «Наблюдаем!». Но я ошибся, ожидая, что дети станут разглядывать листья деревьев, или любоваться облаками, или описывать собаку на прогулке! Начался довольно- таки взрослый разговор, о нашей планете и далеких звездах. Дети дружно отвечали на вопросы. И понятно, что завтра они начнут знакомство с животными, узнают, что взрослые называют их так пафосно «братья наши меньшие», вот и спросят в цирке, в зоопарке или в зверинце: «А разве родственников, да и вообще живое существо, можно содержать в неволе?».

К «воспитанию» животных тоже немало вопросов. И поэтому неважно, жестко ведет себя дрессировщик или жестоко, — это все равно абсурдно. Животное не надо приучать жить в человеческом обществе, это просто глупо. Ну, а в том, по какому пути идет дрессура, сомнений нет. К тому же, ни один цирк не может создать животным достойные условия. Это всегда теснота и жестокость!

Чему учит современных детей тот же цирк с животными?

Мои племянницы осознали жестокость того, что происходит, раньше, чем я, и мы перестали ходить в подобные места. Лучше посмотрим телепередачу о дикой природе!

В очередной раз мы объявляем войну нарушению законов, обману всех мастей и оттенков, но похоже, что беспокоят нас только цены, коммуналка, зарплата и пенсия. Братья наши меньшие по-прежнему будут жить в неволе?

Юлий МАЛЫШ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045