За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Итак, кто нам враг?

№143 (10843) // 17 декабря 2019 г.

Когда приходят в мемориальный музей И. Гайдаенко дети, ученики одесских школ, после экскурсии мы обязательно общаемся, разговариваем. Хочется узнать, всё ли поняли ребята, во всём ли разобрались. И в этом диалоге выясняется, что всё, о чём я говорю, а я рассказываю общеизвестные факты из нашей истории, для моих гостей, этих юных мальчишек и девчонок, абсолютное откровение. Мало что знают они и об истории и культуре современной Украины.

Встречаясь со школьниками в библиотеках города, сталкиваюсь с той же проблемой.

Сегодня процентов 90 современной молодёжи черпают свои знания из социальных сетей. А там, чтобы найти достоверную информацию, нужно потратить уйму времени. И книга сегодня не в почёте.

Что же это — диверсия? Или, используя язык прошлого, действуют враги народа? Но не может же весь народ быть для себя врагом.

Часто слышу: не брюзжите и не возмущайтесь. Примите всё, как есть. Поменялось время, страна стала другой. Забудьте всё, что было когда-то. Живём по-новому, креативненько.

Я бы с радостью восприняла новые веяния, если бы жить стало лучше, гармоничнее и честнее. Ведь, как-никак, ХХI век на дворе.

Нет, время тут ни при чём. Оно как тикало, так и тикает, может, на долю секунды быстрее, — феномен Вселенной. А вот страна, действительно, стала другой. И не время её изменило, а люди. Мы с вами — основной двигатель трансформации нашего сегодня.

Два часа ночи... Просыпаюсь от сдавленных криков мужчины у моего дома: «Люди, помогите! Грабят!». Смотрю осторожно в окно. Два амбала повалили мужика наземь и внаглую, не боясь никакого возмездия, чистят его карманы. Рядом с ними стоит магнитофон, оглашая безлюдную улицу весёлой музыкой, как бы уговаривая: «Всё путём. Спите, дорогие одесситы, спокойно. Мы немного развлечёмся и уйдём».

Вызываю милицию, или полицию, но как ни назови — суть не меняется. Пока едут стражи порядка, нападавшие, взяв всё, что им нужно от жертвы, не спеша удаляются в темноту. Ограбленный мужчина в полной беспомощности и растерянности поднимается и бредёт, куда глаза глядят, так и не дождавшись патрульных. И снова за окном ночная тишина. Пытаюсь заснуть, но пульсирующие мысли от увиденного, разгоняют сон.

Разбой, хаос, безнаказанность, вседозволенность, страх, равнодушие — это уже навсегда? Ничего не вылечить и не исправить? Всех нас возмущают болячки нашего общества. Мы осознаём их, много говорим, но что мы делаем, чтобы эти болезни не стали хроническими?

Критикуем Президента, Верховную Раду? А сами что? Махнули на всё рукой, отошли в сторонку и наблюдаем. А про себя думаем, оправдываясь, ведь мы ничего не решаем и не можем изменить в нашей жизни. Может, стоит поменять свою позицию?

Часто прохожу мимо когда-то ухоженного здания бывшего штаба Одесского округа. Сейчас здесь располагается Областной территориальный центр комплектования и соцподдержки и Региональная общественная приёмная министра обороны Украины. Чистота и порядок уже в прошлом. Возле входа всегда много курящих молодых людей в военной форме. Окурки и стаканчики от выпитого кофе обычно бросали к подножью барельефа Георгия Жукова. Может, не преднамеренно, а по привычке. Сейчас это свинство продолжается и у безликой стены. Их военному начальству «недосуг» поставить возле такого серьёзного заведения урну и приучать будущих воинов армии к высоким натовским стандартам, к культуре. Если завтра здесь установят памятную доску воинам АТО, как быть с вредной привычкой?

А пока урны нет, есть бескультурье, помноженное на незнание истории и неуважение к памяти предков. Поэтому современным креативщикам на ум приходит только одно — пещерный вандализм, записанный ими же в придуманных, не столь важных для страны и её людей, законах.

Но всё это уже было в истории человечества. Распад могущественных империй, финансовые и экономические кризисы, падение нравственных устоев общества, приход варваров, уничтожение всего наработанного и созданного предшественниками. Разве в ушедших эпохах тоже было виновато время? Так почему же сегодня мы, люди, наступаем на те же грабли, не учимся у прошлого? Ах, да, мы же историю учим отрывками, под каждый отдельно взятый режим. Поэтому главное-то и пропустили.

Вот что донёс нам из ХVIII века французский философ Клод Адриан Гельвеций: «...при переворотах, которые пережили все народы на Земле, общественный интерес, т.е. интерес большинства, на который должны всегда опираться принципы здравой нравственности, оказывался не всегда в соответствии с интересом сильных мира сего... Все эти злодеи различного рода, принуждённые своей личной выгодой устанавливать законы, противные общему благу, прекрасно понимали, что их могущество основывалось только на невежестве и тупости людской; поэтому они всегда заставляли молчать тех, кто, раскрыв людям истинные принципы нравственности, тем самым указал бы им на все страдания и все их права и вооружил бы их против несправедливости».

Недавно, открывая почтовый ящик, вместе с корреспонденцией получаю «забавное» послание: «Купите и прочтите книгу Л. Рона Хаббарда «Чистое тело — ясный ум». (Конечные явления программы «Очищение»)». Вначале я подумала: до чего дошли эти американцы, считают нас вообще дикими не моющимися неряхами и предлагают книгу — рекомендации по гигиене тела. Пытаюсь вникнуть в брошюру. Хотелось понять, что хотят от меня эти люди. Вместе с яркими картинками мне пытались втюхать какой-то чужой бред.

Разобравшись, осознала, что в Одессе обосновалась иностранная компания, цель которой — задурить не устоявшиеся молодые мозги постреволюционной страны. Иначе говоря — секта. И называется она «Рандаун выживания в миссии «Одесса». Не прижившись во многих постсоветских республиках, эти иностранные посланцы решили приобщить к своему «богу» украинцев. Их финансовая самостоятельность позволяет всем приезжим снимать жильё в нашем городе. Об этом они оповещают с обложки проспекта, откуда на нас смотрят вполне вменяемые молодые лица. Но какими они станут после курса таких «научных» лекций?

На обратной стороне брошюры нахожу ответ на все мои недоумения. Еле заметным, мельчайшим шрифтом записан массовик-затейник этих «курсов» — «Американский центр религиозных технологий». Разве в таких технологиях нуждается сегодня Украина?

Мы разрушили нравственную систему прошлого и ничего не дали молодёжи взамен. А свято место пусто не бывает. Эту пустующую нишу наперегонки занимают западные миссионеры разного толка, национал-шовинистические пропагандисты, религиозные гуру. Идёт борьба за умы. И в этой борьбе нам так необходимо качественное образование, повышение интеллектуального развития молодёжи.

Недаром всё тот же Гельвеций утверждал, что подлинное счастье человека — любовь к знанию, которое не позволит манипулировать человеческим сознанием.

Попав в такие обволакивающие сети, вы подумаете когда-нибудь про свои права или о восстановлении справедливости, о том, что вы человек, и это звучит гордо? Да нет. У вас в голове будет всё время звучать любимая зомбирующая фраза западных пирамидчиков: «Вы часть команды!» Вас научат быть «хорошим слушателем», «распознавать и исправлять сбои в циклах общения». Вы сами не заметите, как станете бездумной машиной, исполнителем чужих указаний, чужой воли.

А в нашей суровой действительности многого не надо. Люди, поставленные на грань выживания, превращаются в безмолвных рабов.

Летом на «Привозе» со мной произошёл красноречивый случай, объясняющий многое в нашей с вами жизни и убеждающий — нельзя винить время в наших бедах. Люди и только люди — кузнецы своего счастья, или...

Лето только началось. На «Привозе» изобилие зелени. Первые огурчики. Все торговые ряды заняты завсегдатаями рынка — перекупщиками. А крестьяне, приехавшие в город продать свою продукцию, стоят в рядок и торгуют прямо на импровизированном торговом месте — на ящиках, картонных коробках.

Покупая огурцы, вижу рядом девушку, торгующую свежим укропом по 3 гривни. «Хорошая цена. Надо брать!» — думаю. Укладываю огурцы в сумку и отвлекаюсь на укропчик. Рядом слышу разговор:

— Вы платили за место?

— Нет. Сколько? — спрашивает хозяин огурцов. Деловая женщина с какими-то чеками в руках и с охраной в лице высокого мужчины отвечает:

— Триста гривен.

Услышав эту цифру, я невзначай обронила:

— Не много ли за место?

В ответ молчание. Продавец безропотно достаёт из кармана 300 гривен и отдаёт сборщикам без налогов. Такое же предложение последовало и его соседке, девушке с укропом по 3 гривни. Я не выдерживаю и из большого количества толпящихся покупателей единственная ставлю вопрос ребром:

— На каком основании такая обдираловка? Ведь товар товару рознь. Что она привезёт своим детям домой из выторга, если вы забираете у неё последнее?

Охранник дамы, ничего не объясняя, понятным русским языком посылает меня подальше. А собравшиеся вокруг нас люди просто с интересом слушают и фотографируют. Не проронили ни слова и продавцы, на защиту которых я встала. Одно радует, эта парочка мздоимцев не пошла дальше по торговому ряду собирать деньги. Они ретировались быстрым шагом. Я спросила у ограбленных то ли государством, в лице местной власти, то ли бандой проходимцев, почему они не поддержали меня. Молодой человек, продавец хрустящих огурчиков, как-то неловко, опустив глаза в пол, ответил:

— Ну, что делать — жизнь такая.

Ага, значит время опять виновно. А будет хуже, если сам народ себе враг.

Валентина Гайданенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013