За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Перед догхантерами беззащитны и домашние животные

№138—139 (10838—10839) // 05 декабря 2019 г.
Джессика и Роки — давние приятели. Их хозяева, не попавшие в объектив фотоаппарата, — тоже. Как, по-вашему, уважаемые читатели, все ли правила выгула животных в данном случае соблюдены?

Многие наши читатели, в чем пришлось убедиться самой, не знали, что последняя суббота осени, 30 ноября, была посвящена Всемирному дню домашних животных.

Вот и Людмила Сигизмундовна со своей Джессикой («Чистокровная такса!», — пояснила), и Владимир с рослым веселым Роки (помесь аката-ину и немецкой овчарки) того не знали. Просто наслаждались игривостью своих шустрых подопечных. Поведали, что благодаря таким питомцам чаще бывают на воздухе, общаются с разными «собачниками», сожалели, что почему-то опаздывают другие завсегдатаи «неформальной» площадки... Точное место указывать не стоит: как бы догхантеры адрес не «запеленговали».

Среди хвостатых, лохматых, летающих и ползающих домашних любимцев одесситов больше всего, конечно, собак и кошек. Но если кошки, как правило, домоседы (зная их природную независимость, хозяева вольницы не допускают), то собак не только выводят на пробежку, но и, вопреки правилам, некоторых выпускают на самостоятельную прогулку, благо, те, обученные, откликаются на зов — то ли на имя, то ли на свист, то ли на хлопки. А между тем, ухо надо держать востро.

Вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот попросила предупредить вас, уважаемые владельцы — любители четырехлапых «братьев наших меньших», что от рук догхантеров гибнут не только бездомные, но и домашние животные. Во всех районах города. Им абсолютно все равно, скажем, какой породы ваша любимица — такса, овчарка, пудель, лайка, спаниель и т.д., и как или за сколько вы их приобрели. Догхантеры прячут смертоносные таблетки в куриные шейки, кусочки колбасы или в иные, как они, ухмыляясь, называют эти орудия пытки, «вкусняшки». За 2,5 месяца, сообщила зоозащитник, от рук только одного (!) — серийного — отравителя погибло 59 собак. Это и бездомные, в том числе стерилизованные в Немецком приюте, с приметной клипсой в ухе, и домашние.

Отравители животных, — а среди них, по словам Ирины Момот, есть и две, извините, дамы, — передвигаются быстро, на велосипедах. Потому успевают посеять смерть в любом, даже самом отдаленном от центра, уголке города. Вот и ко Всемирному дню домашних животных накопилось немало опасных адресов — жаловались жители жилмассива Таирова, Черемушек, Молдаванки, Слободки...

Ирина Момот настоятельно советует не выгуливать собак без намордников: даже если хозяева рядом, они не всегда успевают заметить, какую гадость их питомец может заглотнуть. Она также обращает внимание вот на что: увидели смертоносные «вкусняшки» (добрые люди, подкармливающие бездомных животных, не разбрасывают еду для них где попало) — соберите их в пакет и тут же сообщите в полицию. Тем более, если вы знаете, что в вашем микрорайоне уже были случаи отравления животных. Для догхантеров, как говорится, без разницы, собака, кот схватит отраву или птичка клюнет.

Зоозащитник Ирина Момот напомнила также, что 14 декабря 2017 года было принято решение горсовета «Про заходи захисту котiв вiд жорстокого поводження в мiстi Одесi» с просьбой к одесситам не замуровывать отдушины в домах, где животные могут спрятаться от холода. Ответственность за его выполнение возложена на постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и департамент экологии. И еще: а как прикажете расценить «поводження» добропорядочных граждан, которые разводят дома собак, кошек и «лишних» выбрасывают? В поле, в посадке, на пустыре... Или подбрасывают тем, кто, по их мнению, о подкидышах должен позаботиться.

Так, недавно коробку с двумя котятами и двумя щенками подбросили зоозащитнице Наталье. Котят она пытается спасти как-то сама, а щенки были в таком состоянии, что и ветеринарные врачи не смогли помочь. И таких примеров десятки, если не сотни. Выходит, и «добропорядочные» граждане помогают догхантерам. Надо ли удивляться, что наше общество «звереет»...

— Пока не будет настоящего, государственного, контроля за разведением животных, программа города по гуманному (!) сокращению бездомных животных не может быть выполнена, — убеждена вице-президент Одесского союза защиты животных.

А как считаете вы?

Мария Парута. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033