За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Трудное созревание зеленого плода

№125 (10825) // 05 ноября 2019 г.

Придёт время, и мировая классика будет писать о загадках украинской души. В нас удивительным образом сочетаются мудрость и наивность, трудолюбие и доверчивость. Мудрость и трудолюбие с учетом наших природних богатств должны были обеспечить нам ведущее место в Европе, однако наивность и доверчивость позволили небольшой группе людей за последние годы сказочно обогатиться, а население Украины сделать самым бедным в Европе. Когда мудрость подсказала народу, что вместо третьего Майдана нужно попробовать изменить ситуацию мирным, демократическим путём, то мы оказались перед выбором перезревшего, к тому же токсичного или плода зелёного, но с надеждой на дозревание.

Если перейти от образов к конкретной ситуации, то следует признать следующее. В то время, когда народ после трогательной инаугурационной речи стал, затаив дыхание, ждать прекрасных перемен, новый президент столкнулся с мощным, коварным и хорошо организованным сопротивлением представителей старой власти на всех уровнях. Потребовалось срочное формирование новой административной структуры в условиях искусственно ограничиваемых инициатив и возможностей.

Поэтому, как мы сегодня видим, новые назначения не все были удачными. Что касается внешней политики, то оказалось, что новый президент получил не самое лучшее наследство. Материалов для анализа всех подробностей процесса хватит на несколько томов. Поэтому перейдем к актуальным событиям и ситуации сегодняшних дней. Как ни странно, ситуация стала не легче, а сложнее.

Начнем с того, что ведущие представители старой власти никуда не делись. Некоторые из них приобрели депутатский статус и умело используют новую гибридную ситуацию, порождённую гибридной войной.

Когда Владимир Зеленский предпринял серьёзные и конкретные шаги к установлению мира на Донбасе на основе Минских соглашений, то это встретило организованный протест ряда националистов и ветеранов. С этими возражениями нужно считаться. Возможно, представителям старой власти хотелось бы столкнуть одних патриотов с другими патриотами и создать нестабильность. Но этого не произошло и не произойдет.

В то же время президент пошел на прямой разговор с радикально настроенными людьми непосредственно на линии разъединения в горячей точке. Это дало положительный результат. В ответ член маленькой фракции, состоящей в основном из представителей вчерашней власти, выступила с провокационным и оскорбительным заявленим в адрес президента. Однако над кукловодами провокаций медленно, но неотвратимо сгущаются тучи законного расследования прежней деятельности.

Попытки выставить вновь назначенных прокуроров в негативном свете выглядят как обычная манипуляция. Так, например, утверждается, что юрист, ранее работавший адвокатом, не может стать прокурором. Когда такое суждение с телеэкрана высказывает опытный профессионал, то это двойная манипуляция. Ведь будущие адвокаты и прокуроры заканчивают один и тот же юридический факультет, работают в одном и том же правовом поле и руководствуются одним и тем же законодательством. Опытный юрист, готовясь к процессу, с одинаковой тщательностью анализирует статьи и аргументы как с позиции защиты, так и с позиции обвинения. Поэтому в процессе юридической деятельности ряд прокуроров переходит на адвокатскую деятельность и наоборот.

В то же время вызывает возражение тот факт, что президент почти не использует в кадровой политике опыт видных политиков, экономистов, бизнесменов, общественных деятелей. Президент мог бы увереннее себя чувствовать в сложных ситуациях, опираясь на результаты обещанных референдумов, в том числе по вопросам установления мира и рынка земли. Историю с полиграфами можно рассматривать не как средство отвлечения, а как средство привлечения внимания. Удалось создать общественную атмосферу, при которой скупка голосов становится опасной для тех, кто хотел бы сохранить прежнюю практику политической коррупции.

А в целом положительные изменения происходят. Гораздо медленнее, чем хотелось бы, но происходят. Это значит, что, несмотря на трудные условия, зеленый плод созреет в полной мере.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Журналист



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021