За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Дариуш Шевчик: «Хочется верить, что впереди мир, стабильность и процветание»

№61 (10175) // 09 июня 2015 г.
Дариуш Шевчик

На днях Польша отмечала национальный праздник — День Конституции. Праздновали его и в нашем городе. Организатором выступило Одесское отделение Союза поляков Украины при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе.

Примечательно, что консульство открылось двенадцать лет назад. Однако дипломатические связи между Одессой и Польшей имеют куда более давнюю историю. Еще в 1918-1919 гг. в нашем городе работало Польское консульство. Немногим ранее, сто лет назад, в Одессе выходило одиннадцать наименований газет и журналов на польском языке. А более двухсот лет назад поляки одними из первых приняли участие в строительстве молодого причерноморского города. Память об этом хранят улицы и дома, памятники и костелы Одессы. Так, что по завершении праздничного концерта нам было о чем побеседовать с Генконсулом Дариушем Шевчиком. Оглядываясь назад и заглядывая вперед.

— С момента обретения Польшей независимости и до 1939 года нашему народу удалось многого достичь, — отметил Дариуш Шевчик. — Наши достижения были бы весомей, если бы не Вторая мировая война, после которой Польша вошла в число стран социалистического лагеря. 8 мая мы празднуем День победы, но не День свободы. В конце восьмидесятых годов ситуация в стране стала настолько неблагополучной, что нам не оставалось ничего другого, как выбрать путь рыночной экономики и демократии, путь вступления в Европейский Союз и в НАТО. Нам это удалось при общем консенсусе всех политических сил. В Украине положение сложней. Страна подверглась агрессии, на востоке — война, экономика в упадке. Преодолеть это будет нелегко.

— Как, по-вашему, будет дальше развиваться ситуация, скоро ли в Украине наступит мир?

— Думаю, просто, легко и быстро не будет. Следует, прежде всего, добиться мира, решить вопросы безопасности и кадровой политики, стабилизировать экономику, реализовать все намеченные реформы. Нам особенно понятно, что реформы требуют времени, мы это проходили. Украине в кадровой политике помогает Евросоюз. Но здесь я встречаюсь с образованными эрудированными людьми, активной динамичной молодежью — у вас и свои кадры есть.

— Лидеры вашей страны не раз заявляли, что Польшу как непосредственного соседа Украины все, что происходит в украинско-российских отношениях, касается в высшей степени. Как, по-вашему, представляет ли опасность для вашей страны та ситуация, какую мы наблюдаем сегодня на востоке Украины?

— Бесспорно, что для нас безопасность Украины является ключевым фактором. Польша поддерживает все те меры, в том числе и Минские договоренности, предпринимаемые для того, чтобы разрешить ситуацию мирным путем. Об этом говорит и подход наших лидеров на форуме НАТО, где мы поставили вопрос по принятию мер для усиления коллективной безопасности. Но если Польша как член НАТО может надеяться на своих союзников, то у Украины таких гарантий нет. Украина принимает участие в программе «Партнерство ради мира». Евросоюз во многом сочувствует Украине и не на словах, а на деле. Мы проводим политику восточного партнерства. Подписан ряд договоров, в том числе для облегчения визового режима.

— Если можно, то чуть поподробнее об этом.

— Как известно, стандартная виза стоит 60 евро. Однако для граждан Украины стоимость составляет 35 евро, а для некоторых категорий граждан — бесплатна. По сравнению с другими странами для получения той же Шенгенской визы гражданам Украины нужно подавать меньше документов, меньше формальностей. Польша со своей стороны приняла решение о выдаче Национальных виз бесплатно всем гражданам Украины. Так что форм поддержки и содействия много на разных уровнях, и на политическом, и на гуманитарном. Одесское консульство выдает ежегодно более 30 тысяч виз. Мы широко открыли свои двери для украинских студентов. Сейчас в нашей стране обучается около 23 тысяч молодых украинцев. Цифра впечатляет.

К сожалению, текущая ситуация внесла свои коррективы. Польша имела восемь консульских представительств в Украине, два из них — в Севастополе и Донецке — пришлось закрыть. Теперь решением вопросов по Крыму занимается наше консульство. Все меньше туристов из Польши стали приезжать в Украину, и наоборот. С начала этого года существенно изменилось соотношение: мы выдаем больше Национальных, чем Шенгенских виз. Возможно, люди больше заинтересованы найти работу за границей.

— С 2008 года Польша начала выдачу Карты поляка, в том числе, и жителям Украины. Согласно данным МИДа Польши, этот документ получили уже почти 60 тысяч украинцев. В прошлом году заявки подали еще 10 тысяч граждан нашей страны. Есть среди них и одесситы?

— Да, не так много, как в Западной Украине, но есть. Согласно Закону, принятому в 2007 году, Карту поляка могут получить люди, имеющие польские корни, знающие польский язык и польские традиции. Но следует понимать, что Карта поляка не дает права на гражданство, а лишь предоставляет некоторые преференции в проживании, работе и учебе. История этнических поляков в Украине сложная, некоторые были переселены с родных мест, покинули Польшу не по своей воле. Если люди готовы обосновать свое желание, доказать свои польские корни, то они могут претендовать на Карту поляка. Но поляки в многонациональной Одессе себя хорошо чувствуют. Я вижу, что граждане Украины с польскими корнями — большие патриоты, переживающие за судьбу своей страны.

— Каковы ваши проекты в культурной и образовательной сфере? Планируется проведение культурных обменов, выставок, конкурсов, фестивалей?

— Спектр нашей деятельности широк. В работе мы опираемся на польскую диаспору. Уже традиционно в Одессе проходит фестиваль польского кино и олимпиада польского языка среди школьников и студентов. Члены Одесского отделения Союза поляков на Днях Европы в Ильичевске достойно представили Польшу. Недавно вернулся из Кракова одесский театральный коллектив, организованный при польском обществе. У нас хорошие контакты на всех уровнях, и с мэром, и с губернатором. Впереди у нас большая работа в сфере экономики и торговли. Есть большой интерес с обеих сторон. На одесском рынке работают совместные польско-украинские предприятия, банки с польским капиталом, страховые компании. Хочу напомнить, польская авиакомпания ЛОТ — единственная авиакомпания, обеспечивающая ежедневные полеты в Европу из Одессы. Хочется верить, что самые тяжелые времена позади, а впереди — мир, стабильность и процветание.

Беседовала Наталья Бржестовская



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.201