За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Театр не ко времени?

№73—74 (11313—11314) // 14 сентября 2023 г.
Театр не ко времени?

Споры по поводу того, можно ли тратить бюджетные деньги на ремонтные работы во время войны, не утихают. Театр юного зрителя имени Юрия Олеши — один из объектов, целесообразность ремонта которого подвергают сомнению волонтеры и присоединившиеся к ним митингующие на Думской площади.

О том, что старинный дом семейства Анатра, архитектурный и исторический памятник нуждается в ремонте, известно давно. На балкон зрителей просто не пускают во избежание аварийных ситуаций. Изъяны хорошо видны и во внутреннем интерьере, и на фасаде здания. Так почему не ремонтировать?

— Наш театр последние полтора года работает в очень сложных условиях, — говорит заслуженная артистка Украины Оксана Бурлай-Питерова, директор и художественный руководитель ТЮЗа, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» памяти Бориса Деревянко «Люди дела». — С начала полномасштабной войны мы делали онлайн-проекты, читали стихи об Украине, о войне, украинские сказки, а также сказки народов мира на украинском языке, проводили читки пьес. Стали давать представления в бомбоубежище — не забуду, какой благодарностью светились глаза детей… Когда появилась возможность пускать зрителей в театр, стали готовить новые спектакли. За этот сезон мы подготовили «Поллианну», «Колисанку» и «Джалапиту». Театр стал сейчас и эмоциональным утешением, и психологической поддержкой. Мы не имеем права раскисать! Считаю, нужно говорить с детьми о войне, объяснять, что происходит сейчас и почему. Пока мы не нашли ту пьесу и того режиссера, а ставить просто «для галочки» не привыкли… К нам приходит много переселенцев, потерявших порой буквально все, и учатся у неунывающей нашей героини Поллианны оптимизму.

За все время войны через ТЮЗ прошли 17 тысяч переселенцев. На спектакле «Волшебные башмаки» щестилетняя девочка стала танцевать в проходе, а ее мама просила ее не останавливать, ведь до этого ребенок полгода даже не улыбался… И таких маленьких чудес уже случилось тут немало.

Заместитель директора департамента культуры, национальностей, религий и культурного наследия Одесской облгосадминистрации Ярослава Ризныкова отмечает, что театр стал важным пунктом обороны для жителей города. Программа «Культура Одесчины» практически не финансируется сейчас, привлекаются донорские средства, помогают международные организации. Чиновница приводит простой пример, который ставит все на свои места: когда у многих из нас в квартирах в результате обстрелов были выбиты окна, ремонтировали, не дожидаясь окончания войны. У власти понимание проблемы присутствует, у общественности — по-разному. Судя по тому, что митингующие стоят с плакатами у горсовета, они не знают, что ТЮЗ находится в ведении областного совета.

— Я очень уважаю волонтеров, но бывает, что во время войны людей немного, что называется, несет, — резюмирует Оксана Бурлай-Питерова. — Никто не может сказать, что Театр юного зрителя хочет не того, чего хотят все граждане нашей страны. Но если мы решаем важный вопрос, нужно в него погрузиться, понять, что к чему. Есть целевые средства, которые можно потратить на армию, а есть те, которые невозможно. Зарплатная статья защищена законом, нельзя закрыть все театры и оставить театральных работников без средств к существованию. Я пришла сюда директором в 2017 году. Уже на тот момент всем было ясно, что ТЮЗу нужен ремонт. Наконец, в 2020 году мы сделали проект, на тот момент стоимость работ составляла 11 миллионов гривен. В 2021 году искали деньги, не нашли, потом приняли решение частями начинать приводить в порядок крышу. Главным было, чтобы у нас не текло. И вот вам ирония судьбы: 22 февраля 2022 года выходят подрядчики и собираются начинать работы... Война все остановила. В августе 2023 года объявили новый тендер. Стоимость работ возросла втрое — до 30 миллионов, потому что цены выросли на все. Неприятно, что театр попал на волну хайпа и манипуляций на самом дорогом для сердца каждого украинца сегодня. Надеемся, что наше здание, находящееся в центре Одессы и взятое под охрану ЮНЕСКО, все-таки будет отремонтировано.

Мария Гудыма. Фото предоставлено пресс-службой театра



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030