За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Технологиям посвящается, или пора с небес на землю

№102 (11092) // 14 сентября 2021 г.

В номере за 7 сентября в статье «Приходите вчера, или О природе хамства» мы коснулись весьма странных требований, которые «Инфоксводоканал» предъявляет своим клиентам.

И таких требований немало. Так, на днях, подходя к дому, услышала с балкона просьбу зайти к ней соседки весьма преклонного возраста. Женщина уже давно не выходит из дома, рассчитывает только на помощь дальних родственников, увы, не часто к ней приходящих.

— Светочка, тут мне странную бумагу принесли с требованием отправить фотографии на какой-то вайбер, — сказала Татьяна Юрьевна. — О чем идет речь? Я никаких фотографий сделать не могу, да и отправить их тоже.

Беру крошечный клочок бумаги, принесенный соседке, и читаю: «Срочно дайте пожалуйста показания по воде. (Указан киевстаровский номер мобильного телефона). Контролер Людмила. На вайбер фото водомера обязательно». Ни подписи, ни штампа организации. С такими «документами» в нынешние неспокойные времена любые мошенники могут заявиться или, что еще хуже, — воры. И многие законопослушные граждане превратятся в их легкую добычу. Мне вообще непонятно, откуда появилась эта любовь к фото водомеров. Ведь есть лицевые счета. И всю платежную историю по ним можно легко проследить.

Подумала еще о том, зачем создаются электронные базы данных клиентов во всех службах, которые оказывают коммунальные услуги? Там ведь указан, в том числе, и возраст клиентов (копия паспорта обязательно предоставляется в пакете документов). И понятно, что большинство людей в возрасте 80+ не то что пользоваться вайбером не умеют, а даже не знают, что это такое. У них, в большинстве, есть только старые кнопочные телефоны или только телефоны стационарные.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что не только «Инфоксводоканал» заигрался в вайберизацию. На вайбер присылают пенсионерам направления на бесплатные анализы и обследования, визиты к узким специалистам их семейные врачи. И тем, у кого нет умных телефонов, приходится идти в поликлинику, чтобы доктор по старинке, на бумаге, написал те самые направления, продублировав их номера из электронной базы данных Национальной службы здоровья. Конечно, такой подход отчетность о внедрении современных технологий в украинское здравоохранение значительно повышает. Но при этом многие добропорядочные пациенты, заключившие декларации с семейными врачами, вынуждены преодолевать немалые расстояния, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатную помощь. Об отсутствии у них возможностей прибегнуть к современным технологиям никто из тех, кто эти технологии внедрял, и не собирался думать.

Это вообще какая-то наша отечественная тенденция. На всех парах, спеша неизвестно куда, у нас стараются внедрить современные технологии. Но о готовности к ним людей, систем, государства в целом почему-то не задумываются.

Вспомните, сколько нервов и волнений пенсионерам принесла информация о том, что пенсии им придется получать по банковским карточкам. Люди, которым сложно передвигаться, у кого поблизости от дома нет отделений банков, забросали многочисленными вопросами своих почтальонов — что будет дальше, как быть, можно ли все оставить по-старому, чтобы пенсию домой приносил почтальон?

Говорили много, а потом тотальный переход на банковское обслуживание пенсионеров отсрочили на два года — до 1 января 2023 года. Причина оказалась предельно простой — к такому шагу не готова сама банковская система. Ведь банкоматы есть только в 4% городов нашей страны. А это значит, что большинство украинских пенсионеров не могут воспользоваться услугами банковских отделений и банкоматов.

Невольно хочется сказать: не пора ли спуститься с небес на землю? Не пора ли научиться принимать решения, основанные на реальном знании ситуации и учете возможностей определенных категорий людей — таких же граждан, имеющих равные права со всеми остальными? Потому что пока, кроме хаоса, нервозности и усложнения взаимоотношений с разными структурами, вайберизация, по сути, ничего не дала.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036