За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

В чем бобик провинился?

№101—102 (10948—10949) // 24 сентября 2020 г.

Длительный карантин отразился не только на взаимоотношениях людей. Непривычная ситуация, когда пришлось несколько месяцев сидеть дома без заработка, сказалась и на судьбах домашних животных.

Примерно с апреля на сайтах потерянных и найденных животных начала прослеживаться новая и весьма опасная тенденция. На улице все чаще оказывались хаски и йорки, таксы и стаффы, персы и ангоры, британцы и сиамы — породистые собаки и кошки, нуждающиеся в хорошем, а значит, затратном питании и уходе. Еще недавно увидеть их беспризорными было практически невозможно. А сегодня представителей собачьей и кошачьей «элиты» никто не искал, и они стали превращаться в бездомных бродячих животных.

Не домашний любимец, а предмет роскоши

А тут еще группа народных депутатов подготовила законопроект №7220 под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения учета домашних и бездомных животных)». Если Верховная Рада его примет, владельцам за свой счет придется регистрировать и чипировать своих любимцев, едва им исполнится 2 месяца. За каждого домашнего питомца придется платить по 180 гривен. Освободят от уплаты только «чернобыльцев», инвалидов войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также граждан, взявших животное из приюта.

Эксперты по-разному оценивают численность домашних животных. В среднем, можно предположить, что в Украине сегодня насчитывается порядка 8 миллионов домашних котов и 3 миллиона собак. Получается, что за них владельцам придется уплатить 2 миллиарда гривен.

Авторы проекта «позаботились» и о том, кого разрешить содержать. Гражданам запретят содержать дома животных «без породной ценности». То есть у «не дворян» законного шанса обрести любящих хозяев и дом не будет. Решать вопрос о том, можно ли получить потомство от домашнего любимца, по мнению авторов законопроекта, должны только племпитомники и кинологические клубы, а не хозяева животных. Если же хозяин все же получит потомство от нерекомендованного к разведению питомца, ему грозит штраф от 5 100 до 20 400 гривен. От 340 до 20 400 гривен составляет штраф плюс конфискация животного у тех, кто будет пойман на продаже щенков или котят с рук без документов. Хотят также ввести принудительную стерилизацию домашних питомцев. За отказ от нее придется выложить от 3 400 до 20 400 гривен.

Кроме того, представители ряда пород, в том числе немецкой и кавказской овчарок, американского бульдога и других, вынуждены будут пройти психиатрический осмотр в ветклинике.

В связи с этим возникает масса вопросов. Прежде всего: не получат ли благодаря принятию нового закона племпитомники и клубы еще один механизм взимания немалых средств за далеко не чистопородное разведение? И не приведет ли подобная постановка вопроса к тому, что домашних собак, в силу различных причин не рекомендованных к разведению, начнут попросту массово выпускать «погулять» на улицу? Резкий рост количества щенков, которые появятся из-за этого на улицах, легко прогнозируем. Но они будут обладать гораздо большими ресурсами для выживания в результате наложения генетических свойств своих домашних и бездомных родителей.

Далее: не очень ясно, как ветеринар сможет провести психиатрическую экспертизу собаки. Напрашивается вывод: племпитомники и клубы, ветклиники получат широчайшие возможности для торговли справками о нормальном характере собак тех пород, которые авторы законопроекта отнесли к потенциально опасным.

Возвращение к эвтаназии неминуемо?

Видя тенденции последнего времени, когда растут цены на продовольственные и непродовольственные товары, тарифы на услуги, люди начали экономить. К сожалению, одним из путей экономии стал отказ от содержания домашних животных. Перспектива платить за них многих не радует, и животные оказываются выброшенными на улицу. Судя по сайтам, найти новую семью удается лишь единицам из них. Если они, конечно, доживают до этого момента, так как навыков выживания в жесткой конкурентной борьбе на улице у большинства «выброшенок» нет.

К сожалению, может оказаться полностью перечеркнутой работа по стерилизации животных, которая ведется в Одессе на протяжении трех лет. Из городского бюджета выделяются немалые средства (за три года — более 2 миллионов гривен), что позволило значительно сократить количество бездомных собак и кошек.

Эксперты предупреждают: если на улицах вновь станет очень много бездомных животных, придется возвращаться к практике эвтаназии. Иного выхода не будет, потому что для того, чтобы дать кров всем, понадобятся десятки приютов. Их нет, и в условиях снижения общего уровня жизни большинства граждан они не появятся.

Остается слабая надежда, что нардепы все-таки не примут закон, который может стать смертным приговором для тысяч домашних питомцев. Они не жалеют людей, сокращая расходы на социальные программы. Может, хоть животных не выбросят на улицу, обрекая на страдания и высокую вероятность гибели?

Светлана КОМИСАРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

26.09.2020 | Людмила
Жизнь бьет ключом и исключительно по голове. Если подрезка деревьев, то исключительно до ствола, на котором потом три года ничего не растет, или просто засыхает на корню здоровое дерево, которое так омолодили. А что касается животных, то коммерция во главе угла. Может быть у нас Комитет по здравоохранению еще и к ветеринарной медицине, с таким дорогим прейскурантом уже присоединился? Душа человека от кошмаров нашей жизни в последнее время отдыхает исключительно с помощью живой и неживой природы. Деревья, цветы, птички, кошечки и собачки - отогревают застывшую от кошмара душу горожанина. Кошки почти все уже стерилизованы, так что хвостатого дворянина заполучить не так уж просто. А именно они, беспородные живучи и неприхотливы, в дорогостоящих услугах расплодившихся ветеринарных клиник нуждаются не так уж и сильно, а душу согревают, от стресса помогают. ИМх могут приютить обычные люди, и пока это еще доступно. Но живущим в смартфоне юным обитателям страны это все неведомо. Они привыкли шиковать, обыденная жизнь нормальных людей непонятна их пониманию. Забыв, что не они пуп земли, что кроме них в стране еще много живых людей, которых они по необразованности называют предками и бабушками и дедушками, они строят в нашем общем доме царство для себя любимых. Умники выбирали, теперь у всех голова пухнет от такого выбора.
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015