За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Как власть Овидиополя с почетным гражданином воюет

№95—96 (10942—10943) // 10 сентября 2020 г.

О противостоянии рейдерству сегодня говорится много на самом высоком государственном уровне. Дескать, пора поставить заслон этому позорному явлению, разрушающему правовые и экономические устои государства. В обывательском представлении рейдеры — это суровые небритые ребята в кожаных куртках, что зарятся на чужую собственность. Но, поверьте, рейдеры бывают другими: публичными людьми, облеченными государственной или местной властью, которые сидят в светлых кабинетах на зарплате, что берется из наших налогов.

Изложенная ниже история — как раз об этом. О том, как Овидиопольский поселковый совет под руководством председателя Лидии Савельевой пытается отобрать землю площадью в 0,85 га у жителя Овидиополя, почетного гражданина этого населенного пункта Александра Зинченко.

Признаюсь, когда Александр Григорьевич первый раз пришел с объемной папкой документов для предметного разговора о возникшей конфликтной ситуации, подумалось — а если бы на месте Зинченко был кто-то другой? Человек попроще, понезаметней. Насколько успешно ему бы удалось противостоять рейдерскому захвату земельного участка, что инициировала местная власть?

Ведь Зинченко не просто известен в Овидиополе. Он — уважаемый человек. Почетный гражданин Овидиополя (звание присвоено в 2010 году). Награжден почетными знаками отличия Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и молодежи за развитие тяжелой атлетики и футбола, Федерации тяжелой атлетики Украины за развитие данного вида спорта, почетным знаком Федерации футбола Украины, медалью «За заслуги». Имеет грамоты и награды Одесской областной государственной администрации, Овидиопольской райгосадминистрации и Овидиопольского райсовета. Почти двадцать лет был президентом федерации тяжелой атлетики Одесской области, сейчас — почетный президент. С 1992-го по 2000 год был президентом футбольного клуба «Днестр», при нем овидиопольские футболисты выиграли чемпионат Украины и вошли во вторую лигу всеукраинского первенства. Зинченко — человек, который в свое время буквально спас от топливного голода район, Овидиополь, районный аграрный сектор — это не преувеличение, поговорите со знающими людьми, благодаря чему Овидиопольщина успешно пережила кризисные 90-е годы прошлого столетия. Наконец, Зинченко — лауреат нашего конкурса «Люди дела». Более 10 лет является членом жюри. А мы, поверьте, званием лауреата не разбрасываемся.

И вот это все не остановило поселкового голову Лидию Савельеву, когда она подписывала решение Овидиопольского поссовета № 1089-VII от 16 августа 2019 года «О предоставлении разрешения Овидиопольскому поселковому совету на изготовление технической документации по инвентаризации земельного участка (ул. Одесская, 17)».

Сразу отметим, что правовое основание выносить решение на сессию отсутствовало: оно не рассматривалось на земельной комиссии. В этом документе, кроме других «перлов» в виде указания поссовету «заказать техническую документацию в проектной организации и подать на рассмотрение сельского совета», есть уникальный пункт № 3: «Обязать Овидиопольского поселкового голову осуществить государственную регистрацию права коммунальной собственности на вышеуказанный земельный участок».

Подытоживаем: все эти действия — проведение инвентаризации, изготовление технической документации, регистрация права коммунальной собственности — предполагалось производить с чужой землей. С землей, которая принадлежит Александру Зинченко, точнее, возглавляемому им фермерскому хозяйству (ФХ) «АГЗО», более 20 лет на праве бессрочного постоянного пользования.

Что, председатель поселкового совета не знала об этом обстоятельстве? Да знала, конечно. Но желание отобрать или чья-то настойчивая «просьба», «заказ» оказались сильнее всех доводов разума, логики и норм права. Иначе объяснить «боевые действия», что затеяла Лидия Савельева в отношении Александра Зинченко, просто невозможно.

Небольшое отступление. Ситуация, в которую попал Зинченко, является, в общем-то, типической для тех, кто занимается землей. Дело в том, что за годы независимости страны земельное законодательство несколько раз менялось. Особенно судьбоносным для этой сферы правовых отношений явилось принятие Земельного кодекса 2002 года и Закона «О государственном земельном кадастре». У «мастеров» рейдерских схем появилось искушение применять новые законодательные нормы к прежним правоотношениям, что действовали до принятия вышеназванных документов. И в этой мутной воде пытаться ловить рыбку в виде захвата чужих земельных участков. Но такое получается, если рейдеру подыгрывал суд.

Александру Зинченко повезло. Судебная власть объективно разобралась в сути конфликтной ситуации и вынесла решение в его пользу. Впрочем, решение-то еще нужно исполнить...

Судебный спор возник как раз из-за упомянутого выше решения Овидиопольского поссовета от 16 августа 2019 года. 0,85 гектара, из-за которого разгорелся сыр-бор, является землей сельскохозяйственного назначения. В 1998 году исполком Овидиопольского поселкового совета решением № 191 от 24 сентября передал данный земельный участок ФХ «АЗГО» под размещение складской базы. Был оформлен Государственный акт на право постоянного пользования землей. То есть земля была дана фермерскому хозяйству не на 25 лет, не на 49, а бессрочно.

К слову, месторасположение земли — по улице Одесской, 17 — является достаточно привлекательным: прямо у въезда в Овидиополь, рядом с трассой. Все эти годы фермерское хозяйство вело на участке хозяйственную деятельность в соответствии с кодами КВЭД. На этих 0,85 га построены капитальные строения, на них получены свидетельства на право собственности. И за здания, и за пользование земельным участком ФХ «АЗГО» исправно платило налоги, задолженности нет.

В прошлом году руководитель фермерского хозяйства решил оформить землю в соответствии с требованиями Закона «О государственном земельном кадастре». По большому счету, Зинченко мог этого не делать. Об этом говорится и в постановлении Пятого апелляционного административного суда от 23.06.2020 г., где указано, что «земельные участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 года, считаются сформированными независимо от присвоения ему кадастрового номера». Главное, чтобы был документ, удостоверяющий вышеназванное право. У Зинченко он есть — Государственный акт на право постоянного пользования землей. Однако чтобы сейчас пройти регистрацию земельного участка, а затем проводить с ним какие-то действия, нужен кадастровый номер.

Вот руководитель ФХ «АГЗО» и подал в прошлом году в Овидиопольский поселковый совет заявление «...о предоставлении разрешения на изготовление Технической документации по землеустройству для установления границ земельного участка в натуре для ведения товарного сельскохозяйственного производства». Заявление должна была рассмотреть ближайшая сессия поссовета. Но на сессию вопрос не вынесли. Зинченко повторно обратился. Вместо этого сессия принимает упоминавшееся выше решение № 1089-VII от 16 августа 2019 года «О предоставлении разрешения Овидиопольскому поселковому совету на изготовление технической документации по инвентаризации земельного участка (ул. Одесская, 17)».

Возникает вопрос: как при наличии информации о том, что участком владеет — больше двух десятков лет! — на праве постоянного пользования фермерское хозяйство «АГЗО», у поселкового совета возникает желание его проинвентаризировать? И совсем абсурдным — если не сказать грубее — выглядит поручение поселковому голове «зарегистрировать право коммунальной собственности». Это с какого-такого перепугу? Ведь земельный участок является сформированным, право на него приобретено до принятия Земельного кодекса 2002 года. Откуда берется желание забрать землю в коммунальную собственность?

«Каких документов у меня еще нет?» — недоуменно спрашивает Александр Зинченко.

Пришлось председателю фермерского хозяйства обращаться в суд. И если Одесский окружной административный суд вынес половинчатое решение, по словам Александра Григорьевича — ни нашим, ни вашим, то в постановлении Пятого апелляционного административного суда расставлены все точки над «i». Было утверждено новое судебное решение, которым отменено решение первой судебной инстанции и признано противоправным и отменено решение Овидиопольского поселкового совета от 16 августа 2019 года. Кроме того, Овидиопольский поссовет обязан рассмотреть заявление фермерского хозяйства «АГЗО» от 9 августа 2019 года о представлении разрешения на изготовление Технической документации на земельный участок по ул. Одесской, 17. Наконец, все затраты по судебному сбору и подаче административного иска — а суммарно это около 9 тысяч гривен — взыскать со счета бюджетных ассигнований Овидиопольского поселкового совета. Что ж, поссовет, видно, денег не считает, если может позволить себе платить по заведомо проигрышным судебным решениям, оплачивать работу адвоката, нести иные затраты.

Так что Зинченко ждет. Ждет, когда на ближайшую сессию будет вынесен его вопрос. Но есть подозрение, что поселковый совет не будет выполнять решение суда. Кто его может заставить? Судебные исполнители? Ну заплатит поссовет штраф — подумаешь, деньги-то общественные. А на кону — лакомый земельный участок, который, по всей видимости, кому-то уже обещан.

Подозрение это небеспочвенно. Возникло оно после изучения проекта генерального плана Овидиополя. Вообще история разработки данного документа — отдельная, как говорится, песня. Первая попытка была предпринята в 2011 году. Со слов бывшего председателя Овидиопольского поселкового совета Валентины Гоменюк, генеральный план населённого пункта к апрелю 2016 года был разработан практически на 90 процентов компанией «Архикон». Из местного бюджета было перечислено подрядной организации по актам выполненных работ около 900 тысяч гривен. Остаток суммы по результатам разработки генерального плана был порядка 140—160 тыс. грн. Ну и оставалось провести общественные слушания по утверждению генерального плана.

Однако Л. Савельева, возглавив Овидиопольский поселковый совет, вдруг принимает решение расторгнуть договор с компанией «Архикон». Потраченные деньги, время, усилия — все коту под хвост. После этого, в декабре 2016 года, Овидиопольский поселковый совет подписывает договор с госпредприятием «Научно-опытный и проектный институт градостроения» об изготовлении проекта генерального плана и плана зонирования. А в 2018 году заключили договор с новым подрядчиком — ООО «Архизем ГЕО». Потратить на эту затею собираются почти 1,5 (!) миллиона гривен.

За минувшие три с половиной года сделано было немного, но часть документов разработчики подготовили. И в черновых вариантах генплана председатель фермерского хозяйства себя не увидел. Вначале земля, что находится в постоянном пользовании ФХ «АГЗО», вообще не была обозначена. Как будто это ничейная территория. Затем земельный участок был определен, как находящийся в коммерческой собственности, но без конкретизации, в чьей именно. А потом вместо капитальных строений, принадлежащих Зинченко на праве собственности, нарисовали... склады ветеринарной больницы.

Все время, пока разрабатывается новый генплан и сопутствующие ему документы, Александр Григорьевич пытается достучаться до поселкового совета и указать ему на ошибку. Но должностные лица поссовета под разными предлогами отказывали председателю фермерского хозяйства в реализации установленных законом прав по включению в генеральный план земельного участка, на который есть, повторимся, Государственный акт на право постоянного пользования землей.

И только когда начался судебный процесс, Овидиопольский поселковый совет сообщил ФХ «АГЗО», что замечания фермерского хозяйства по поводу генплана учтены. Впрочем, как учтены — не ясно. Подробностей в протоколе общественных слушаний по учету общественных интересов нет. Там просто написано — «враховано». Но не написано, что изменения внесены. Вот Зинченко и не находит пока в проекте нового генплана земельного участка, что принадлежит фермерскому хозяйству на праве постоянного пользования землей.

Отсюда вопрос к рейдерам от власти: и как вы не боитесь творить такие беззакония?

Попытался задать этот вопрос лично председателю Овидиопольского поссовета. Однако Лидия Савельева от встречи и вообще от каких-либо комментариев отказалась. Мол, до завершения судебных баталий — а постановление Пятого апелляционного административного суда поселковый совет обжаловал в кассационной инстанции — ничего пояснять и комментировать не будет.

Что ж, может, эта публикация заставит председателя Овидиопольского поссовета Лидию Савельеву публично высказаться по сути вышеописанного конфликта с почетным гражданином Овидиополя Александром Зинченко.

«Вечерняя Одесса» продолжит следить за развитием событий.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029