За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Некомпетентность или умышленное вредительство?

№40—41 (10887—10888) // 16 апреля 2020 г.

Итак, стало окончательно ясно — стационарного моста через Сухой лиман на трассе М-27, которая соединяет Одессу с Черноморском, не будет. Ни сегодня, ни завтра. Вернее, не будет моста до тех пор, пока в Черноморске не появится ответственная городская власть, готовая общественное благо ставить выше так называемых политических амбиций и подковерных договоренностей.

К такому выводу приходишь после анализа недавних событий, когда Одесская облгосадминистрация сделала, по всей видимости, последнюю попытку протянуть руку помощи в строительстве моста, превратившегося неожиданно в долгострой.

Поясню, почему — неожиданно. Да потому, что когда в Черноморске к строительству приступали (напомним, что проект был утвержден еще в конце 2015-го, а активные работы начались через год), было четкое понимание того, за счет каких средств будут выполняться работы, сколько они продлятся, и кто из городских чиновников головой отвечает за этот объект. Объект, который так нужен всем — и городу, и области, и для повышения качества жизни простых людей, и для нормального функционирования промышленных предприятий и порта «Черноморск».

Мэр города Валерий Хмельнюк на днях на своей странице в Фейсбуке упоминает, что за последние 15 лет «каждый президент и премьер нашей страны обещали построить этот объект, но, увы, этого не произошло». Пять лет назад такой шанс представился. Но Черноморск, который так жаждал получить современный инфраструктурный объект, вдруг решил остаться на бобах. Можно только сделать вывод — в силу некомпетентности тех, кто руководит городом, или налицо факт умышленного вредительства общественным интересам.

Судите сами. Проектная стоимость возведения моста через Сухой лиман в ценах 2015-го составляла 132 миллиона гривен. Объект предполагалось построить за 11,5 месяца. Понятно, что нестабильность экономики и любая задерж¬ка со сроками выполнения работ приводили к удорожанию сметы. Так и получилось. Стоимость возросла до 217 миллионов гривен.

Многое в комплексе работ по строительству моста удалось сделать в плодотворные 2017—2018 годы. Тогда стройкой непосредственно занимался вице-мэр Черноморска Юрий Крук. Именно он предложил использовать механизм софинансирования, благодаря которому город, имевший ограниченный бюджет, смог привлекать к сотрудничеству организации и структуры областного и государственного масштаба, которым мост через Сухой лиман тоже был нужен. В итоге из местной казны было выделено около 20 миллионов гривен, 80 миллионов дало госпредприятие «Администрация морских портов Украины», а 30 миллионов гривен предоставила область в рамках «таможенного эксперимента». В свое время «Вечерняя Одесса» посвятила серию материалов тому, как шло строительство моста (номера за 6 февраля, 20 марта, 27 июня 2018 года).

Для завершения стройки необходимо было освоить 87 миллионов гривен. Правда, прежде их предстояло найти. Но была уверенность в том, что если не сегодня, то завтра строительство моста будет завершено. Уже назывались приблизительные сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

И вот тут началось...

Можно по-разному относиться к той или иной личности в руководстве города Черноморска, но факты, как говорится, упрямая вещь. Когда Юрий Крук занимал должность вице-мэра, стройка шла полным ходом. Но стоило ему покинуть руководящее кресло (о причинах этого решения наша газета рассказывала в номере за 6 декабря 2018 года), как все полетело кувырком. И хотя мэр Валерий Хмельнюк, придя на прощальную пресс-конференцию своего заместителя, пытался успокоить общественность, дескать, ничего страшного не произошло, так как команда специалистов, занимавшихся объектом, остается на своих местах, результат получился ожидаемым: строительство за¬глохло.

Выяснилось, что одними политическими амбициями, громкими, но пустыми заявлениями такой масштабный инфраструктурный объект не осилить. Оказалось, что нужно еще уметь организовывать работу, собирать единомышленников, убеждать, договариваться, давать гарантии, которым верят. И самое главное — вдруг стало понятно, что для реализации действительно серьезного проекта очень важен авторитет того человека, который берет на себя всю полноту ответственности за достижение результата. Поэтому был Ю. Крук вице-мэром — было с кого спросить. Ушел — и стройка, несмотря на бравурные обещания мэра Черноморска, тут же заглохла.

Ну, а дальше случился самый настоящий позор, о котором упомянуто в начале статьи. Максим Куцый, став главой Одесской облгосадминистрации, на первой же своей пресс-конференции назвал завершение строительства моста через Сухой лиман в числе главных задач, что поставлены перед новым руководством области (номер «Вечерней Одессы» за 19 ноября 2019 г.). Интересно, что мэр Черноморска попытался уговорить депутатов городского совета выделить 20 миллионов гривен на продолжение стройки, но его не услышали — «по непонятным причинам депутатская комиссия не поддержала это предложение, и деньги остались неосвоенными».

А дальше — больше. Губернатор предложил Черноморску помощь. Городу на ремонт дорог и улиц потребуется 38 миллионов гривен. Облгосадминистрация готова выделить требуемую сумму, если из местного бюджета те же 38 млн. грн. будут истрачены на достройку моста через Сухой лиман. Если местная власть Черноморска не согласится с таким вариантом решения проблемы долгостроя, то бюджетные средства перераспределят на другие объекты.

В общем, берите деньги и завершайте стройку. Ведь степень готовности объекта сейчас — 70 процентов.

Но Черноморск вдруг заявил — а не нужны нам ваши 38 миллионов. Дескать, жили без моста — проживем и дальше. Абсурд? Еще какой! Примечательно, что в письме

М. Куцего в адрес депутатского корпуса Черноморского городского совета упоминается о достигнутой договоренности с мэром В. Хмельнюком о выделении 38 миллионов гривен. Поэтому задача депутатов — проголосовать за согласованное решение.

А они в итоге не проголосовали... Получается, что никакого влияния на депутатов В. Хмельнюк, как мэр, давно не имеет. И себя депутаты показали, как политики, которые политические и предвыборные амбиции поставили выше интересов горожан. В итоге долгострой оказался разменной монетой в нечисто¬плотной депутатской игре, ставшей проявлением осознанного вредительства общественной пользе проекта строительства стационарного моста через Сухой лиман.

Но это еще не все. Понтонную переправу, на смену которой и должен был прийти стационарный мостовой переход, опять закрывают. Как сообщил мэр Черноморска — в октябре нынешнего года. Прошлой осенью переправу уже ремонтировали. И вот опять. На сколько за¬кроют — пока неизвестно. Но транспортный коллапс в сообщении между Черноморском и Одессой гарантирован.

Так что ни моста, ни переправы. Бинго!

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018