За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Безбрежность мечты и предельность возможностей

№8 (10855) // 21 января 2020 г.

Если слово «киностудия» заменить романтическим словосочетанием «фабрика грез», туризм назвать «индустрией гостеприимства», а политической партии дать название «Слуга народа», то первоначальная суть слов не изменится.

Дело в том, что сущность любых общественных явлений и действий определяется в первую очередь природой человеческой психологии и физиологии. Результаты этой закономерности носят многовариантный характер. В одних случаях мы получаем созидательное творчество, благородство и героизм, в других — человеческая сущность проявляется в интригах, войнах, эгоистическом стремлении к неправомерному обогащению. На протяжении всей истории человечества в разных странах появлялись романтики и мечтатели, в том числе среди вождей и руководителей, которые, руководствуясь благими намерениями, искренне желали построить новое общество на принципах свободы, равенства и братства. Однако пока что ни один путь, устланный благими намерениями, не привел в рай.

Теперь от абстрактного мышления перейдем, как говорится, к реальности, данной нам в ощущениях. С самого начала последней предвыборной кампании и по сей день я верил и продолжаю верить в неподдельное стремление президента Зеленского освободить Украину от всего, что тормозило её развитие, и вывести независимую страну на достойное место в Европе, которого она, безусловно, заслуживает. Хотя сам по себе феномен всенародного избрания несистемного президента носил исключительный характер, мало кто мог предсказать в полном объеме масштаб глобальных сложностей, с которыми придется столкнуться новому президенту, доселе неискушенному в подобных ситуациях. Судя по всему, талантливому менеджеру с высоким уровнем интеллектуального развития (каким является Владимир Зеленский) присущи в достаточной мере такие качества, как храбрость и решительность. В то же время использование этих качеств требует высокой степени ответственности, особенно если речь не о судьбе отдельного творческого коллектива, а о судьбе огромного государства.

Рассмотрим ряд актуальных проблем текущего периода. Животрепещущей является проблема обсуждаемого проекта закона о продаже земли сельскохозяйственного назначения. Вряд ли идея о земле посетила Зеленского в период его работы над сценариями художественных фильмов и театральных спектаклей. Следовательно, эта идея поступила от настойчивых советников. Интересно бы узнать, от кого именно. Идея напоминает «предложение, от которого трудно отказаться».

Как большинству городских жителей, не имеющих опыта в решении земельных вопросов, мне трудно выступать сторонником или критиком предлагаемого закона, однако обращает на себя внимание то, что против нововведения выступает процент населения, сопоставимый с процентом голосовавших за избрание нового президента. Кроме того, абсолютно все парламентские, даже далекие друг от друга, фракции (кроме правящей) выступили против земельного закона. У стен парламента, а также на площадях ряда городов, фермеры устраивают протестные демонстрации против закона о продаже земли. На основании этого можно с уверенностью сказать, что мнение большинства народа и большинства политиков, специалистов по земельному вопросу, заставляет задуматься о целесообразности принятия данного закона в настоящее время. Даже если во втором чтении за принятие закона проголосует большинство правящих партий, то следует учесть, что среди этого большинства не так много квалифицированных специалистов по земельному вопросу.

Показательно, что даже ряд депутатов из правящей фракции не поддерживает закон, рекомендуемый собственной фракцией. Следует прислушаться к тем специалистам, которые видят в идее свободной продажи земли здоровое начало, однако реализацию данной идеи целесообразно осуществлять не сегодня, а через несколько лет, и не предлагаемыми, а более совершенными способами. Президенту необходимо сохранить запас прочности для решения других, не менее важных проблем: установление мира на Донбассе, решение серьезных социальных конфликтов, которые пока, невзирая на обещания, остаются нерешенными.

Каким может быть выход из создавшейся ситуации? На мой взгляд, можно предложить три варианта решения:

— ввести земельный закон на ограниченной территории, в отдельном регионе, сроком на несколько лет, для изучения последствий;

— предусмотреть вступление закона в силу в 2024 году, при условии предварительного рассмотрения законодательных корректировок с учетом научно-практических наработок за период до 2024 года;

— наложить вето на закон в случае принятия его парламентом.

Сам факт активного обсуждения важнейшего вопроса о рынке земли сельскохозяйственного назначения является положительным. В любом случае он обусловит тщательное и глубокое изучение количественной, качественной и юридической структуры нашего уникального национального богатства. При этом должны быть исследованы все положительные и отрицательные последствия возможного переходного этапа при изменении юридического статуса собственности на землю. Не нужно быть большим экспертом в решении земельных вопросов, чтобы почувствовать общее отношение населения Украины, а также экспертов, специалистов и фермеров, которые считают снятие моратория на продажу земли преждевременным.

Те же, кто видит положительную перспективу для рынка земли, в большинстве своем считают, что предложенный способ нуждается в серьезном совершенствовании. Налицо различие позиций власти народа — с одной стороны, МВФ — с другой. Если в этом важном противостоянии народовластие потерпит поражение, то последствия для сохранения прежних позиций парламентского большинства трудно предсказуемы.

Следует учесть, что любой рейтинг, кроме арифметического выражения, имеет качественную структуру. В данной структуре значительную долю занимают не достижения новой власти, а стремление людей сохранить выстраданную надежду. В столь ответственный период многое зависит от политической воли президента. По этому поводу Владимир Высоцкий в песне о забеге на длинную дистанцию, сказал: «Воля волей, если сил невпроворот». А где взять резерв сил? Созданная на скорую руку партия «Слуга народа» сработала как партия вхождения во власть. А что дальше?

Нужна идеология, формирующая ряды единомышленников, готовых в любую минуту встать на защиту провозглашенных идеалов. Вопрос: где новые идеологи, излагающие достойные задачи на понятном народу языке? Нужно думать о партийном строительстве так, чтобы созданный за пять лет новым президентом фундамент имел надежное и успешное продолжение. В основе этого фундамента должно быть построение общества гражданской солидарности и социальной справедливости.

Не только президента Владимира Зеленского, но и каждого из нас в ближайшее время ждут социальные и политические испытания. Мы, в свою очередь, должны встретить их сплоченно, проявляя гражданскую активность, мудрость, терпение и достоинство.

Георгий Пилипенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/02/2020
В роддоме № 4 на ул. Павла Кравцова появилось «окно жизни», шестой по счету бокс в нашем городе, в котором женщина, которая хочет отказаться от своего новорожденного ребенка, может оставить младенца, не подвергаясь уголовной ответственности...
24/02/2020
В Одессе стартует проект «Образовательный университет румынско-украинского приграничного сотрудничества — UNIV.E.R-U» в рамках Совместной операционной программы Румыния — Украина 2014—2020...
24/02/2020
Департамент транспорта представил схему движения городского транспорта на время ремонта улицы Новощепной ряд за «Привозом»...
24/02/2020
С 1 марта все городcкие общеобразовательные школы перейдут на новую систему оплаты питания...
24/02/2020
Черкассы принимали чемпионат Украины по стрельбе из лука в помещении среди младших кадетов (2006 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018