За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Насосами по госбезопасности?

№85 (10785) // 30 июля 2019 г.
Газификационная азотная установка ГУ-600. Ее ПКФ «Криопром» поставляет объединению «Укргаздобыча»

Когда слышу о том, что отечественного товаропроизводителя надо поддержать, с последующей дискуссией о формах такой поддержки, хочется попросить одного — для начала просто не убивайте его. Просто не «кошмарьте». Это же до какого объема разрослась метастаза «участия» силовых структур в бизнес-процессах, если временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов, говоря недавно о задачах, которые перед спецслужбой поставил Президент Владимир Зеленский, отметил: «...Больше не будет никаких «крышующих», никаких «смотрящих», ни по каким бизнесам, ни по каким теневым сделкам».

Хочется верить, что слова нового руководителя СБУ не разойдутся с делом. Ну, а примером того, к чему приводила порочная практика вмешательства силовых структур в экономику, заключавшаяся в «крышевании» одних и «мочиловом» других под соусом заботы о безопасности государства, может служить история, что произошла с одесским предприятием «Криопром».

Наверняка, вы о ней уже слышали. Год назад ряд одесских СМИ, со ссылкой на информацию Службы безопасности Украины, сообщили о задержании 21 июня 2018 года на территории грузового таможенного комплекса ООО «Сельхозпоставка» груза, принадлежащего производственно-коммерческой фирме (ПКФ) «Криопром». Автомобиль направлялся в Россию. В кузове находились теплообменник, арматура, четыре механизма движения, запчасти и два криогенных насоса сжиженного газа 22НСГ40/40 и 12НСГ80/40. По мнению представителей двух воинских частей, которых таможенники привлекли к осмотру, данный товар может относиться к военному грузу или иметь двойное назначение. Насосы задержали для проведения экспертизы — вместе с автомобилем, который их вез.

Как потом выяснилось, таможня выполняла поручение Управления СБУ в Одесской области, которое, в свою очередь, руководствовалось указанием Главного следственного управления Службы безопасности провести — в рамках открытого уголовного производства — таможенный осмотр груза, отправителем которого является ПКФ «Криопром». В сопроводительном письме, которое таможенники получили от чекистов, указывается, что УСБУ в Одесской области располагает информацией о возможном противоправном перемещении в зоне деятельности Одесской таможни товаров военного или двойного назначения. Через два месяца после задержания контейнера Служба безопасности подтвердила свои предположения выводами Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ, в которых указано, что упоминавшиеся выше насосы специально предназначены для военного использования.

Все это привело к открытию уголовного производства вначале по статье 333 («незаконный вывоз за границу Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники»), а затем и по статье 111 («государственная измена»). Изменником Родины СБУ определило учредителя ПКФ «Криопром» Игоря Кириченко, которого впоследствии даже пытались обвинить в создании организованной преступной группы предателей, работающих в пользу ДНР.

В общем, у широкой общественности появился повод для радости. Как же, бдительная Служба безопасности разоблачила предателя, который пытался продать стране-агрессору товары военного назначения. Смущало одно — активность, с которой эта новость вбрасывалась в медийное пространство. Вряд ли это было случайно. Ведь два несчастных насоса, задержанных на таможне, не настолько могли подорвать безопасность страны, что требовалось столь подробно об этом публично рассказывать. Значит, причина была в другом.

Ну, в общем, так оно и оказалось. Игорь Кириченко, рассказывая, заметно волнуется. «За минувший год нас просто уничтожили», — признается он.

Производственно-коммерческая фирма «Криопром» известна далеко за пределами Украины. Ведь трудятся в нем представители прославленного одесского «Кислородмаша». Они отдали ему не один год своей жизни. С началом независимости Украины у «Кислородмаша», как у подавляющего числа одесских промышленных предприятий, начались серьезные проблемы с организацией производства и сбытом продукции. Активная часть сотрудников, прежде всего — из проектного бюро, во главе с Игорем Кириченко не стала ждать краха, а создала свою фирму. Назвали ее «Криопром».

Формат предприятия — опытно-экспериментальный завод. Трудятся здесь сейчас до 140 человек, практически все — конструкторы, инженеры, кадровые рабочие — имеют колоссальный профессиональный опыт. ПКФ «Криопром», благодаря выпускаемой продукции, за более чем двадцать лет работы стала известна по всему СНГ. Это действительно производственное предприятие, а не пресловутое «купи-продай». Именно таких субъектов экономики призывают беречь, когда говорят о защите отечественного товаропроизводителя.

Так выглядит один из задержанных на таможне насосов
Так выглядит один из задержанных на таможне насосов

Зарегистрирована ПКФ «Криопром» в пгт Авангард. Председатель Авангардовской объединенной территориальной громады Сергей Хрустовский, когда я попросил охарактеризовать производственно-коммерческую фирму, заметил, что, хотя в местном бюджете есть плательщики посерьезнее, чем «Криопром», но зато предприятие Кириченко в числе, если можно так выразиться, любимчиков. «Потому, что они производственники», — подчеркнул С. Хрустовский.

Понятно, что за двадцать с лишним лет успешной работы наживаешь не только авторитет, славу, опыт, но и завистливых врагов, жаждущих любыми способами уничтожить конкурента и по-своему перекроить рынок. Не минула чаша сия и ПКФ «Криопром». Игорь Кириченко без утайки называет имя завистливого оппонента. Это Владимир Власюк. Когда-то они работали вместе, были соучредителями, потом пути-дороги разошлись. По всей видимости, Власюк не оставлял надежды «потопить» ПКФ «Криопром», ибо, как только представилась возможность, оговорил бывшего партнера по полной.

Произошло это во время допроса в Главном следственном управлении СБУ 3 апреля 2018 года. Власюка допрашивали в качестве свидетеля. Копия протокола стала уже публичным документом. Так вот, Владимир Антонович заявил, что насосы сжиженного газа 22НСГ40/40 и 12НСГ80/40 являются аналогами насосов НЖ-80/40 и НЖ-40/40, которые могут использоваться в военной сфере. Именно такую продукцию поставляет в Россию ПКФ «Криопром». Затем эти насосы якобы попадают на предприятия военно-промышленного комплекса РФ. Ну, а чтобы беспрепятственно продавать россиянам свой товар, И. Кириченко будто бы использует документы, в которых внесены неправдивые данные.

В итоге В. Власюк нашел в лице Службы безопасности благодарного слушателя и помощника по устранению «Криопрома» с рынка. При таком тандеме фирме Игоря Кириченко была уготована очень непростая жизнь. Что и подтвердили события 21 июня 2018 года, а также все то, что потом последовало.

— На второй день после того, как насосы задержали на таможне, мы обратились в Одесскую региональную торгово-промышленную палату, так как именно эта структура наделена Государственной службой экспортного контроля Украины полномочиями по осуществлению деятельности по предварительной идентификации товаров в сфере государственного экспортного контроля, — рассказывает Игорь Кириченко. — Одесская региональная торгово-промышленная палата оперативно подготовила свое заключение, в котором указала, что весь товар, который задекларировала ПКФ «Криопром» на экспорт, в том числе, и злосчастные насосы, не относится к товарам военного или двойного назначения. Однако сотрудники таможни, которых «опекал» подполковник СБУ Александр Яцков, данный документ откровенно проигнорировали.

«Криопром» не сдавался. Фирма предоставила заключение Государственного производственно-технического предприятия «Гранит», которое еще в 2013 году провело экспертизу товаров, что изготавливает ПКФ «Криопром», на соответствие товарам, подлежащим государственному экспортному контролю. Вывод: никакого соответствия нет. Данное заключение подтвердила своим письмом Государственная служба экспортного контроля, куда в феврале этого года обратилась ПКФ «Криопром».

Свое экспертное заключение предоставил 12 октября прошлого года «Институт низкотемпературных энерготехнологий», возглавляемый доктором технических наук, профессором Г. Лавренченко, ранее трудившимся в Государственном производственно-техническом предприятии «Гранит». Этот эксперт — признанный специалист в своей области. Георгий Лавренченко является президентом Восточноевропейской ассоциации изготовителей технических газов «Сигма», он — заслуженный деятель науки и техники Украины.

В своем экспертном заключении он также был категоричен — насосы 22НСГ40/40 и 12НСГ80/40 не являются товарами военного или двойного назначения. Хотя бы по той причине, что конструктивные особенности не позволяют использовать данную продукцию так, как это подумалось представителям воинской части Жарикову и Ступину, участвовавшим в «перформансе» на таможне. Насосы вышеупомянутых и других марок применяются в газификаторах для заправки баллонов кислородом и азотом. Безусловно, заполнять баллоны можно и в ЖЭКе для сантехников, а можно и в армии, даже во вражеской. Но разрешается ли их экспортировать, должны определять не экономотдел СБУ и даже не военный институт, а специально уполномоченный орган — Госслужба экспортного контроля.

Также генеральный директор «Института низкотемпературных энерготехнологий» отметил, что криогенные насосы для сжиженных газов выпускались в Советском Союзе с 1948 года. 50 лет назад их производство освоил одесский «Кислородмаш». А компания «Криопром», не копируя эти изделия, сумела улучшить конструкцию, существенно снизить вес и, получив свежие патенты, начала выпускать — с 2000 года! — свои насосы: более эффективные и надежные. Чем сразу же завоевала признание потребителей.

Ну, и главный вывод, который сделал Г. Лавренченко, и который вслед за ним хочется повторить: «...почему продукция широко известной в мире компании «Криопром», которая не первый год экспортируется через один и тот же таможенный пост со всеми разрешительными документами, вдруг стала продукцией двойного и даже военного назначения?» (выделено ред.).

Почему? Может, потому, что так захотелось оппоненту Игоря Кириченко — Владимиру Власюку, нашедшему в СБУ понимание и поддержку в этой «теме»?

Экспертное заключение «Института низкотемпературных энерготехнологий» подтвердил и аналогичный документ, подготовленный специалистами Одесской национальной академии пищевых технологий. Но все это не произвело на спецслужбу никакого впечатления. Только спустя два месяца после задержания груза СБУ представила на таможню упоминавшиеся выше выводы Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ, органа, который, повторимся, не наделен полномочиями по предварительной идентификации товаров в сфере государственного экспортного контроля.

В общем, закрутилось. И крутится до сих пор. Способствует этому, говорит И. Кириченко, круговая порука между силовыми ведомствами, которым очень не хочется признавать свои ошибки. Хотя определенные подвижки в восстановлении справедливости уже есть. Так, уголовное производство из Киева было направлено в Одессу, статьи 111 там уже нет.

Также ПКФ «Криопром» выиграло процесс против Одесской таможни, Главного управления казначейской службы Украины в Одесской области при участии третьих лиц, управления СБУ в Одесской области и воинской части А3571 о признании их бездеятельности противоправной с обязательством совершить определенные действия и возместить убытки. Пятый апелляционный административный суд вынес 24 июня этого года постановление, которым большую часть исковых требований ПКФ «Криопром» удовлетворило. В частности, суд признал незаконным и безосновательным задержание с 21 июня 2018 года по 21 августа того же года автомобиля, что доставил контейнер на таможню. Теперь придется из Государственного бюджета возместить фирме «Криопром» убытки в сумме 54 тысячи 800 гривен.

Увы, все вышеперечисленное, с чем приходится жить и продолжать трудиться предприятию Игоря Кириченко, — это еще, как говорится, полбеды. Дело в том, что 28 сентября 2018 года СБУ направило в Министерство экономического развития и торговли представление, в котором сообщило, что деятельность ПКФ «Криопром» может нанести вред национальной экономической безопасности. На основании этого документа министерство издало приказ о применении специальной санкции в виде временного запрета внешнеэкономической деятельности.

Но 7 февраля этого года действие Закона, которым позволялось устанавливать для субъектов хозяйственной деятельности подобные ограничения, завершилось. Тем не менее, Министерство экономического развития и торговли продолжило «прессовать» компанию «Криопром», введя для нее режим индивидуального лицензирования внешнеэкономической деятельности. То есть, хочешь что-то экспортировать — получай лицензию. Не бесплатно, конечно. И на каждую товарную позицию — отдельная лицензия. В общем, сплошное раздевание.

В ПКФ «Криопром» возмутились таким ходом вещей и вновь обратилась в суд. Окружной административный суд города Киева, рассмотрев исковое заявление к Министерству экономического развития и торговли при участии третьего лица — Службы безопасности Украины, 24 июня сего года принял решение требования производственного предприятия удовлетворить: признать противоправным и отменить приказ министерства, которым к ПКФ «Криопром» был применен индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности.

Можно предположить, что Министерство экономического развития и торговли вряд ли поспешит выполнять решение суда, а подаст апелляцию. Что ж, понятно, круговая порука в действии.

Ну, а к каким финансовым убыткам — для государства! — приводит упрямое желание вышеназванного ведомства насолить ПКФ «Криопром», легко продемонстрировать одним примером. Так, в стране из года в год поднимается тема повышения добычи газа из украинских месторождений. Принята была даже специальная Программа 20/20. Дабы совершить качественный рывок в наращивании объемов добытого газа, специалисты рекомендуют применять колтюбинговые технологии. Для их реализации нужно специальное оборудование, составной и очень важной частью которого является газификационная азотная установка высокого давления. По мнению специалистов АО «Укргаздобыча», покупать такую технику за границей — неоправданно высокие затраты. Ведь оборудование может производить одесская ПКФ «Криопром».

Вот только проблема: в отношении компании продолжает действовать режим индивидуального лицензирования внешнеэкономической деятельности, который максимально усложняет процесс закупки необходимых комплектующих. В результате ПКФ «Криопром» вместо четырех колтюбинговых азотных газификационных установок отгрузила заказчику — АО «Укргаздобыча» — только две. Потери национальной экономики составили — по приблизительным подсчетам — 3,36 миллиона долларов. Из-за того, что законсервированные скважины, которые можно было бы «оживить» с помощью вышеназванного оборудования, в итоге получили его с опозданием.

Под угрозой также находится контракт с крупной казахской компанией «Казхром», объединяющей под одной крышей 15 заводов, которая тоже готова сотрудничать с украинскими производителями. Так о какой защите отечественного бизнеса в такой ситуации можно говорить?

Ну, и самое последнее, о чем следует сказать по поводу всей вышеописанной истории. Так хотелось заказчикам травли предприятия «Криопром» сделать из Игоря Кириченко изменника Родины, что совершенно не учли тот факт, что этот человек в самое сложное для страны время боевых действий на Востоке создал волонтерское объединение — «Группа 411». По номеру военного клинического госпиталя, что на улице Пироговской. Общественники под руководством Игоря Кириченко привлекали в год по 1,5—2 миллиона гривен, которые затем тратились на приобретение необходимого медицинского оборудования и лекарств для раненых бойцов. В госпитале до сих пор с благодарностью вспоминают волонтеров из «Группы 411»...

Впрочем, рассказ о злоключениях ПКФ «Криопром» не завершен. Несколько интересных моментов, которые касаются тех, кто заказал уничтожение предприятия, требуют отдельной публикации...

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Полтава!
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036