За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Традиционное решение нетрадиционной проблемы

№79 (10779) // 16 июля 2019 г.

Независимо от того, когда Украине предложат стать членом Европейского союза, мы имеем возможность постепенно внедрять европейские стандарты, опираясь, в основном, на собственный потенциал. Действительно, мы ничем не уступаем многим странам ЕС: ни размерами территории, ни численностью населения, ни природными ресурсами, ни трудолюбием, ни стойкостью характера, ни инженерной мыслью, ни народными талантами. Если бы последние десять лет весь национальный продукт поступал в бюджет и расходовался на народные нужды, мы бы сегодня не бедствовали.

Переход к европейскому образу жизни осуществляется не за один день. Какие из европейских стандартов являются для нас первоочередными? При всём уважении к свободе личности, не думаю, что вопрос легализации однополых браков окажется первоочередным.

Тем не менее, поскольку у нас на пути в Европу порой события опережают сознание, данный вопрос оказался на слуху. Полагаю возможным высказать свою точку зрения и предложить традиционный вариант решения нетрадиционной проблемы.

Идея заключается в разработке в рамках существующего Гражданского кодекса проформы Договора о хозяйственно-экономическом союзе двух граждан независимо от пола. Такой договор может предусматривать совместное проживание и общее хозяйство с целью экономической оптимизации совместных расходов на жильё, питание, совместное приобретение домашнего имущества, транспортных средств, совместные путешествия, оздоровление и т.д.

На практике такие союзы двух граждан уже существуют, исключительно с экономической целью, но на устной основе. За примерами далеко ходить не надо.

Сегодня в театрах, на выставках, в оздоровительных центрах, в морских круизах, в автобусных экскурсиях нередко можно встретить двух пожилых неразлучных пенсионерок. Обычно это женщины, прожившие жизнь в традиционных устоях со своими мужьями и детьми. К сожалению, со временем мужья ушли из жизни, а дети разъехались по другим городам. Бывает так, что одна из женщин проживает в скромной квартире, а другая имеет большую комфортабельную квартиру в центре города. В этом случае две женщины, избегая одиночества и оптимизируя свои материальные возможности, договариваются о совместном проживании в скромном жилище и сдаче в аренду комфортабельной квартиры. Благодаря этому они получают возможность вести интересную жизнь.

В процессе совместного проживания они могут принять решение о приобретении автотранспорта для загородных путешествий, обновить мебель и предметы домашнего обихода. Этот экономический союз может в какой-то момент прийти к завершению по желанию одной или обеих сторон, а также в случае смерти одной из сторон. В таком случае могут явиться проблемы раздела имущества или соблюдения прав наследования. Для решения таких вопросов требуется правовая база и соответствующий институт подобных экономических гражданских союзов.

Предлагаю законодателям в области гражданского права разработать соответствующий закон. Им смогут воспользоваться те, кто по чисто экономическим соображениям уже проживает в условиях подобного союза на основе устной договоренности.

Смогут воспользоваться таким законом и те однополые друзья, кого волнует легализация именно имущественных отношений. Преимущество такого закона в том, что, с одной стороны, он решает проблему имущественных отношений, а с другой — не вторгается в интимную сферу отношений сторон. Что же касается пресловутой интимной сферы, то она и так давно легализована для взрослых людей.

Если данную тему рассматривать шире, то я не вижу смысла в гей-парадах. У людей наблюдается много различий. Можно быть блондином или брюнетом, близоруким или дальнозорким. Я не вижу смысла в параде брюнетов или в параде дальнозорких. В данном случае привлечение общего внимания к своим особенностям неконструктивно и не вызывает симпатии у большинства людей. Но если ставится вопрос категорично, то у нас есть много вопросов, решения которых следует добиваться с такой же настойчивостью.

Например, нужно привести европейские тарифы в соответствие с украинскими зарплатами. Или поднять зарплаты до европейского уровня. Нужны страховая медицина, рабочие места для молодёжи и мир в стране. Это означает, что нам есть о чём думать и чем заниматься. И, судя по всему, мы справимся.

Георгий Пилипенко. Член НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Каменское!
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020