За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Традиционное решение нетрадиционной проблемы

№79 (10779) // 16 июля 2019 г.

Независимо от того, когда Украине предложат стать членом Европейского союза, мы имеем возможность постепенно внедрять европейские стандарты, опираясь, в основном, на собственный потенциал. Действительно, мы ничем не уступаем многим странам ЕС: ни размерами территории, ни численностью населения, ни природными ресурсами, ни трудолюбием, ни стойкостью характера, ни инженерной мыслью, ни народными талантами. Если бы последние десять лет весь национальный продукт поступал в бюджет и расходовался на народные нужды, мы бы сегодня не бедствовали.

Переход к европейскому образу жизни осуществляется не за один день. Какие из европейских стандартов являются для нас первоочередными? При всём уважении к свободе личности, не думаю, что вопрос легализации однополых браков окажется первоочередным.

Тем не менее, поскольку у нас на пути в Европу порой события опережают сознание, данный вопрос оказался на слуху. Полагаю возможным высказать свою точку зрения и предложить традиционный вариант решения нетрадиционной проблемы.

Идея заключается в разработке в рамках существующего Гражданского кодекса проформы Договора о хозяйственно-экономическом союзе двух граждан независимо от пола. Такой договор может предусматривать совместное проживание и общее хозяйство с целью экономической оптимизации совместных расходов на жильё, питание, совместное приобретение домашнего имущества, транспортных средств, совместные путешествия, оздоровление и т.д.

На практике такие союзы двух граждан уже существуют, исключительно с экономической целью, но на устной основе. За примерами далеко ходить не надо.

Сегодня в театрах, на выставках, в оздоровительных центрах, в морских круизах, в автобусных экскурсиях нередко можно встретить двух пожилых неразлучных пенсионерок. Обычно это женщины, прожившие жизнь в традиционных устоях со своими мужьями и детьми. К сожалению, со временем мужья ушли из жизни, а дети разъехались по другим городам. Бывает так, что одна из женщин проживает в скромной квартире, а другая имеет большую комфортабельную квартиру в центре города. В этом случае две женщины, избегая одиночества и оптимизируя свои материальные возможности, договариваются о совместном проживании в скромном жилище и сдаче в аренду комфортабельной квартиры. Благодаря этому они получают возможность вести интересную жизнь.

В процессе совместного проживания они могут принять решение о приобретении автотранспорта для загородных путешествий, обновить мебель и предметы домашнего обихода. Этот экономический союз может в какой-то момент прийти к завершению по желанию одной или обеих сторон, а также в случае смерти одной из сторон. В таком случае могут явиться проблемы раздела имущества или соблюдения прав наследования. Для решения таких вопросов требуется правовая база и соответствующий институт подобных экономических гражданских союзов.

Предлагаю законодателям в области гражданского права разработать соответствующий закон. Им смогут воспользоваться те, кто по чисто экономическим соображениям уже проживает в условиях подобного союза на основе устной договоренности.

Смогут воспользоваться таким законом и те однополые друзья, кого волнует легализация именно имущественных отношений. Преимущество такого закона в том, что, с одной стороны, он решает проблему имущественных отношений, а с другой — не вторгается в интимную сферу отношений сторон. Что же касается пресловутой интимной сферы, то она и так давно легализована для взрослых людей.

Если данную тему рассматривать шире, то я не вижу смысла в гей-парадах. У людей наблюдается много различий. Можно быть блондином или брюнетом, близоруким или дальнозорким. Я не вижу смысла в параде брюнетов или в параде дальнозорких. В данном случае привлечение общего внимания к своим особенностям неконструктивно и не вызывает симпатии у большинства людей. Но если ставится вопрос категорично, то у нас есть много вопросов, решения которых следует добиваться с такой же настойчивостью.

Например, нужно привести европейские тарифы в соответствие с украинскими зарплатами. Или поднять зарплаты до европейского уровня. Нужны страховая медицина, рабочие места для молодёжи и мир в стране. Это означает, что нам есть о чём думать и чем заниматься. И, судя по всему, мы справимся.

Георгий Пилипенко. Член НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019