За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Когда Аркадия уйдет в море, не говорите, что вас не предупреждали

№65 (10765) // 11 июня 2019 г.
Так выглядят последствия оползня

Виктор Георгиевич Небабин — обычный одессит, который хоть и наделен громкими званиями и должностями, но никогда ими не козыряет. тем не менее — он руководитель Одесского областного отделения Украинской ассоциации потребителей, регионального филиала Международной правозащитной организации Consumer International, профессор, академик Международной кадровой академии, аккредитованной при ЕС и ЮНЕСКО.

Настойчиво и последовательно этот немолодой уже, но очень искренний в своей гражданской позиции человек пытается победить в судах — защитить свои интересы и интересы одесситов от строителей многоэтажного бетонного жилого комплекса 25-этажного здания с подземными паркингами под названием «27-я Жемчужина», что возводится в Аркадии, по улице Каманина, 16-а. Виктор Георгиевич не отступает, ибо убежден: ну нельзя над обрывом строить такую громадину! И сама, не дай Бог, рухнет и стоящие рядом с ней строения (в одном из таких домов по адресу Мореходный переулок, 26/2 живет сам Небабин) вниз потянет. Как это происходит, спросите жителей улиц Набережная, Морская и Приморская из Черноморска.

В каких формах идет противостояние неравнодушного одессита со строительной компанией «Алькарим-Буд», которая имеет непосредственное отношение к небезызвестной «Кадорр-Групп», заполонившей город безликими «Жемчужинами», «Вечерняя Одесса» неоднократно рассказывала. Последняя из публикаций датирована 29 ноября 2018 года.

И вот в этой истории намечается новый поворот. Виктору Георгиевичу удалось раздобыть очень веское доказательство в пользу своей точки зрения. Называется оно «Выводы ООО «Ильичевскпроект» по материалам инженерно-геологического обследования, выполненного по объекту «Капитальный ремонт галереи (ствол № 8-8а)» в районе ул. Каманина в Одессе». Документ Небабин, попросив безотлагательной встречи, принес в редакцию. Правда, получить эти «Выводы» было ох как непросто.

— То, в каком состоянии находится подземная дренажная галерея в Аркадии, имеет колоссальное значение для жизнедеятельности города, — говорит Виктор Георгиевич. — Еще в 2005 году, обратившись в Управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета, получил ответ, из которого следует, что та часть Аркадии, где расположены Мореходный переулок и улица Каманина, находится на «оползневой территории морского побережья, не закрепленного противооползневыми мероприятиями». Также для данного участка берега «характерно наличие активных прогрессирующих оползневых и обвальных процессов, включая подвижки грунта, интенсивное подтопление грунтовыми водами, морскую абразию». И это информация почти пятнадцатилетней давности!

Получить новое заключение вышеназванного Управления оказалось непросто. На все письма Небабина следовали, в лучшем случае, откровенные отписки. А зачастую чиновники вообще отмалчивались. Пришлось Виктору Георгиевичу применить «сильнодействующее средство». В рамках судебного процесса в Одесском окружном административном суде, в котором ООО «Алькарим-Буд» судится с Департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, и где Небабин выступает в качестве третьей стороны, заявляющей самостоятельные требования по предмету спора, было заявлено ходатайство (с уплатой судебного сбора из весьма скромной пенсии Виктора Георгиевича) об истребовании «Выводов». Ходатайство суд удовлетворил. Пришлось Управлению инженерной защиты территории города и развития побережья предоставить надлежаще заверенную копию «Выводов». И вот что там мы прочитали.

В разделе, посвященном геологическому строению грунтов, четко указано, что они «...неустойчивые к процессам суффозии (механическому выносу частиц пород потоком подземных вод, что приводит к образованию воронок, впадин, пещер — прим. ред.), и легко размываются при взаимодействии с водой».

Сообщая о динамике оползневых процессов, документ фиксирует: «В результате интенсивной застройки прибровочной части склона с неизбежными утечками из водонесущих коммуникаций происходит снижение эффективности работы подземных дренажных сооружений и активизация на отдельных участках оползневых смещений грунта». В результате происходят деформации в штольнях, возникают разрывы между тюбингами (креплениями подземных сооружений — прим. ред.) до 10—20 сантиметров».

И дальше два очень важных вывода о состоянии дренажных вертикальных фильтроскважин, которые позволяют понижать уровень грунтовых вод в прибровочной части оползневого склона. Так вот, вывод первый: «Берегозащитные сооружения, включая дренажные скважины, давно отработали свой амортизационный ресурс». И второй вывод: «В результате интенсивной застройки значительная часть скважин выведена из строя или уничтожена, отсутствует доступ для ремонта и их восстановления. Сложившаяся ситуация привела к ухудшению гидрогеологических условий и в целом значительно снизила эффективность работы комплекса противооползневых сооружений».

И далее: «Система лотков (инженерные сооружения, необходимые для перехватывания поверхностного стока осадков — прим. ред.) находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Также в результате продолжающихся оползневых подвижек зафиксированы случаи образования обратного уклона лотков, что приводит к неэффективности водоотведения». Поэтому — для предотвращения дальнейшего развития оползневых деформаций склона — специалисты настойчиво рекомендуют восстановить водоотводящие лотки, их герметизацию, устранить пустоты под ними и ликвидировать промоины. Но устойчивость оползневой части берега напрямую зависит от техногенных факторов, главным из которых является строительство на склоне.

Состояние дренажной галереи и ствола № 8 трудно назвать удовлетворительным. Проведенные исследования зафиксировали сильные обрушения кровли, трещины, заколы. Упавшие камни в районе от 648-го полукольца тюбинга до 628-го полукольца образовали под землей плотину. Дренажная галерея на участке от ствола № 8а до штольни № 6 ствола № 8, а также эти инженерные сооружения находятся в «неудовлетворительном техническом состоянии». Примечательно, что, как написано в документе, «...в 2012 году таких обрушений на этом участке не было». То есть все понятно — вышеперечисленные беды спровоцировала масштабная жилая застройка склона.

Об этом говорит и завершающая часть документа. В свое время «...проектные решения принимались с учетом коэффициента запаса устойчивости 1,25 при сейсмичности 6 баллов. С учетом изменения нормативных требований и увеличения сейсмичности до 8 баллов на склонах г. Одессы в настоящее время их устойчивость можно классифицировать как находящиеся в состоянии, близком к предельно равновесному».

И главный вывод — о том, что на склоне вообще-то не собирались ничего строить. Поэтому «...рассмотрение проектирования нового строительства может проводиться только после восстановления эффективности работы всех элементов берегозащиты и мероприятий по склоноудерживанию. Необходимо провести комплексное обследование всех сооружений с выявлением наиболее разрушенных конструкций для подготовки технического задания на их реконструкцию и капитальный ремонт».

В общем, такая история. В противостоянии со стройкой, которая грозит опрокинуть часть Аркадии в море, Небабин надеется найти союзника в лице мэра Одессы. Отправив ему «Выводы ООО «Ильичевскпроект» по материалам инженерно-геологического обследования, выполненного по объекту «Капитальный ремонт галереи (ствол № 8-8а)» в районе ул. Каманина в Одессе», Виктор Георгиевич хочет получить ответы на несколько вопросов. Какие ремонтно-восстановительные работы необходимо провести в подземной дренажной галерее? Какой объем финансирования для этого потребуется? В какой срок могут быть выполнены эти работы? Наконец, есть ли в городе организация, которая сможет отремонтировать и восстановить подземную дренажную галерею?

Одно только не спросил Виктор Георгиевич — когда, по мнению мэра, нужно начинать данные работы? Но это и так понятно. Начинать нужно немедленно. Если хотим спасти Аркадию.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/06/2019
В связи с проведением капремонта на перекрестке улиц Мясоедовской и Прохоровской, вместо трамвая № 21 на линию выходит маршрутка № 21т, сообщает пресс-служба горсовета.
19/06/2019
Во время визита Президента Украины во Францию Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон обсудили вопросы европейской и евроатлантической интеграции нашей страны в европейские и евроатлантические структуры.
19/06/2019
Представитель Президента Украины в правительстве Андрей Герус рассказал о снижении с 1 июля цен на газ для населения на 6—7%, сообщила пресс-служба главы государства.
19/06/2019
Кабинет Министров Украины отменил собственное решение о выделении 32 миллионов гривен на международный аудит государственного концерна «Укроборонпром»...
19/06/2019
КП «Сервисный центр» изменило режим работы бюветных комплексов — до 31 августа наиболее посещаемые бюветные комплексы будут открыты с 8.00 до 21.00.
Все новости



Архив номеров
июнь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051