За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

О чем умалчивает «Администрация морских портов Украины»?

№138 (10693) // 11 декабря 2018 г.

В номере «Вечерней Одессы» за 27 ноября был опубликован комментарий пресс-службы государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ») по конфликтной ситуации в портах Одессы, Черноморска и Измаила, которая возникла после того, как кто-то вдруг «наверху» решил, что ведомственные отряды охраны нужно заменить на частные структуры.

Много интересного высказало ГП «АМПУ» в поддержку своей точки зрения. Хочется также системно прокомментировать все основные тезисы, которыми «реформаторы» аргументировали необходимость передачи посторонним частным организациям (в так называемый аутсорсинг) функции охранных услуг в государственных морских портах.

Тезис первый — повышение качества этих услуг. Как пишется в комментарии пресс-службы администрации, после введения частных охранных фирм в морских портах Украины «будут продолжать действовать подразделения таможенной службы, морской охраны, государственной полиции». А это, в свою очередь, должно «...сделать охрану портов более структурированной, эффективной и прозрачной».

Позвольте, а чем в государственных портах сейчас занимаются все выше перечисленные службы, они, по-вашему, недостаточно хорошо работают? Почему нужно заменить только «Отряды охраны морских портов»? Ведь тогда, следуя логике, нужно сменить на частные «конторки» и таможню, и полицию, и госпогранслужбу.

В наше неспокойное время состояния войны можно только удивляться такой вопиющей беспечности и авантюризму. В чьей это «светлой» голове возникла мысль передать контроль за всеми ввозимыми и вывозимыми грузами из портов Украины в чьи-то частные ручонки? Ведь сколько грязных делишек можно наворотить, когда в охране будут «свои», — контрабанда, наркотики, торговля людьми, оружием. Газета правильно поставила вопрос: кому хочется превратить украинские порты в проходной двор?

Тезис второй — международный опыт. В нашей стране, к сожалению, практически нет частных структур, которые заинтересованы, в первую очередь, повышать социальные стандарты для своих сотрудников, а потом уже думать о доходах. Чтобы убедиться в этом, достаточно пообщаться с сотрудниками, которые бегут от «частника» и со слезами просятся на работу в государственное предприятие, причем соглашаются на любую заработную плату.

В качестве примера напомню, что несколько лет назад в Одесском порту существовало подразделение «вочманская служба», которая по своим характеристикам была схожа с отрядом охраны, но выполняла несколько другие функции. Кто знает, где эта служба сейчас? Ее нет! Ее функции передали частной структуре и, как следствие, уничтожили. Ведь сотрудники очень быстро и дружно побежали от «высоких зарплат» и «высоких» социальных стандартов частника. Пришлось отряду охраны брать на себя ряд функций вочманской службы.

Вопрос «реформаторам»: зачем вы эту структуру уничтожили? И бесплатный им совет: не все в нашей стране нужно делать по образу и подобию «международного опыта». Нужно немного и своей головой соображать.

Экономика. В 2018 году на содержание собственных подразделений охраны портов Измаила, Черноморска и Одессы при штатной численности 308 человек ГП «АМПУ» потратило около 44 миллионов гривен. По предварительным расчетам, переход на аутсорсинг позволит сократить расходы на 11 миллионов гривен в год. Аргумент весомый.

Но вот есть выдержка из аудиторского отчета (это публичный документ) по результатам государственного аудита деятельности ГП «АМПУ» за период с 01.05. 2015 г. по 01.12.2017 г. В этом отчете, в частности, сказано, что с 01.11.2016 г. по 01.06.2017 г. руководящему составу начислено и выплачено заработной платы 40 467 928 гривен.

Что получается? «Эффективные менеджеры» из ГП «АМПУ», чтобы сэкономить для страны 11 миллионов гривен, ничего умнее не придумали, как уволить более 300 сотрудников отрядов охраны. Наверняка «реформаторы» представили, как такое известие примут семьи портовиков. И при этом за свою «гениальную» идею себе любимым только за семь месяцев работы начислили зарплату на сумму более 40 миллионов гривен. И это лишь нескольким специалистам из руководящего состава Администрации! Может, не на тех сотрудниках нужно экономить?

Аргумент четвертый — прозрачность. Сегодня в Украине нет ни одной охранной фирмы, которая имеет в своем штате достаточное количество официально трудоустроенных сотрудников с нужным, специфическим уровнем подготовки. И несколько несостоявшихся тендеров, объявленных ГП «АМПУ», подтвердили данный вывод. Так, может, не нужно их пока вообще проводить? Ведь не может быть приоритетом у руководства ГП «АМПУ» увольнение нескольких сотен специалистов отрядов охраны.

Очень легко довести «до ручки» успешно работающее подразделение, лишить его обмундирования (обратите внимание, в какой форме несут службы контролеры на КПП), средств связи и передвижения, а потом продать под предлогом того, что оно больше не способно справляться с поставленными задачами. Но мы-то знаем, что отряды охраны морских портов могут работать и дальше, выполняя возложенные на них функции на должном уровне.

И последний тезис «реформаторов» — приоритет сотрудникам. Вопрос у меня только один — если через год работы частной структуры с ней не продлят контракт, бывших сотрудников ГП «АМПУ» возьмут обратно на работу в госпредприятие? Или их отправят на все четыре стороны?

Не надо забывать и о заявленной масштабной приватизации государственных предприятий. Понятно, что чем меньше будет участников, тем больше будет доля при распаевке. Если смотреть на будущее портов с точки зрения грядущей приватизации, то от многих подразделений можно попробовать избавиться. Вот вочманской службы уже нет. Отряды охраны — следующие?

От редакции. На публикации «Вечерней Одессы», посвященные вышеописанной теме, продолжают поступать отклики и комментарии. В частности, читатель, назвавшийся Сергеем Павловичем, сообщил, что «...порт в Николаеве первым испытал «прелести» аутсорсинга. Как рассказал приехавший в Одессу экс-начальник отряда охраны Сергей Вихарев, «реформа» прошла весной прошлого года. Победителем тендера на предоставление порту охранных услуг стала компания «Альфа-безпека», которая на момент участия в конкурсе практически не имела в штате специалистов нужного профиля и необходимой квалификации! В общем, как она победила — одному Богу известно...».

Добавим, что следующее судебное заседание в Приморском районном суде г. Одессы по иску профсоюза работников морского транспорта «Одесский морской порт» к ГП «АМПУ» об отмене документов, регламентирующих закупку охранных услуг у частных структур, состоится 26 декабря.

Сергей ЧАБАН. Сменный помощник начальника команды отряда охраны Одесского морского порта.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.01.2019 | Константин
Администрация морских портов Украины (АМПУ), подало иск в хозяйственный суд г. Одессы на отмену пункта 2.12.коллективного договора Одесского порта. Коротко этот пункт:
Своевременно информировать Профсоюз об экономическом и финансовом состоянии предприятия. Про все изменения в организации производства, оплаты труда, планы соц.развития, которые готовятся не менее чем за 2 месяца. Принимать решения в вопросах, которые касаются изменений в организации производства и труда, трудовых и социально-экономических прав и интересов работников исключительно по согласованию с Профсоюзом. АМПУ к этому кол.договору никакого отношения не имеет. Он утверждается на Профсоюзной Конференции трудового коллектива порта. Кол.договор Одесского порта признан лучшим. А АМПУ считает , что этот пункт кол. договора вмешивается в их деятельность. Мало того АМПУ уже давно оказывает давление на Профсоюзы . И продавливает сделать один единый кол.договор на все порты Украины. Профсоюзы против!Нельзя этого делать!В продолжении начатого, исковое заявление будет рассматриваться в хозяйственном суде г. Одессы 10 января 2019 г.
Поиск:
Новости
22/05/2019
В субботу, 25 мая, отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Кстати, в этом году он празднуется уже в двадцатый раз, после его учреждения в 1999 году указом президента Л. Кучмы...
22/05/2019
26 травня — День Незалежностi Грузiї...
22/05/2019
Одесские спасатели ГСЧС приглашают одесситов на фестиваль с интригующим названием «Семейный день чрезвычайных ситуаций». Фестиваль пройдёт в субботу, 25 мая, на морвокзале...
22/05/2019
Геннадий Труханов вручил дуайену одесского дипломатического корпуса, Генеральному консулу Румынии Эмилу Рапче Почетный знак Одесского городского головы «Благодарность»...
22/05/2019
Погода в Одессе 24—30 мая
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.168