За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Прошу признать потерпевшим»

№133—134 (10688—10689) // 29 ноября 2018 г.

С таким требованием обратился в Приморский районный суд г. Одессы Виктор Георгиевич Небабин, который уже несколько лет ведет — увы, пока неравную — борьбу с масштабной стройкой, что развернулась прямо у забора его дома.

Многие читатели, безусловно, вспомнили, о каком конфликте идет речь. Его освещению газета посвятила серию публикаций, считая противостояние между Виктором Небабиным, проживающим в доме по адресу Мореходный переулок, 26/2, и общественной организацией инвалидов «Помощь и защита», являющейся заказчиком строительства бетонных свечек «27-й Жемчужины» по улице Каманина, 16-а, что в Аркадии, знаковым для нашего города. Вопрос в этом конфликте поставлен до безобразия просто: что регулирует общественные отношения — сила закона или право сильного? Увы, до сих пор в истории Виктора Георгиевича верх брало, в основном, второе...Вот почему в самом начале я сделал оговорку: «пока неравную борьбу».

В публикации «А мы не поняли, что суд запретил нам строить» (номер за 24 июля 2018 г.) рассказывалось о том, что 1 декабря прошлого года Одесский окружной административный суд вынес постановление, которым запретил строительной компании «Алькарим-Буд», возводящей высотки, проводить любые работы, которые могут причинить угрозу жизни, здоровью и имуществу Небабина, до завершения судебной экспертизы. Строители, как водится, и глазом не моргнули.

Пришлось открывать исполнительное производство. 22 января уже нынешнего года государственный исполнитель Второго Приморского отдела Государственной исполнительной службы г. Одессы И. Куликов подписал документ, которым сообщил, что вышеупомянутое постановление Одесского окружного административного суда доведено до сведения строительной компании, в чем представитель ООО «Алькарим-Буд» и расписался.

Впрочем, на поведение строителей это никак не повлияло. Возведение «Жемчужины» продолжилось ударными темпами. А ведь это грубое нарушение закона — неисполнение судебного решения (часть 1 статьи 382 Уголовного кодекса Украины). 5 июля Небабин обратился с соответствующим заявлением в Приморский отдел полиции ГУНП в Одесской области, требуя внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения об уголовном правонарушении должностных лиц ООО «Алькарим-Буд».

Однако правоохранители заявление Виктора Георгиевича проигнорировали. Пришлось идти с жалобой на бездеятельность полиции в Приморский районный суд. Следственный судья В. Куцаров жалобу рассмотрел. И вынес 19 сентября решение, которым обязал должностных лиц Приморского отдела полиции внести вышеупомянутые сведения в ЕРДР. 28 сентября «чудо» произошло. Сведения внесены, определен следователь, названы представители прокуратуры. Что ж, посмотрим, как пойдет досудебное расследование.

Ну, а Виктор Георгиевич сделал следующий шаг в борьбе за справедливость. Он вновь обратился в Приморский отдел полиции, теперь уже с заявлением о признании себя потерпевшим по данному делу. Ведь год, как суд вынес запрет на продолжение строительства «27-й Жемчужины». За это время 24-этажные высотки выросли настолько, что уже не в теории стало понятным: жить Небабину придется в темноте.

— Расстояние между моим жилым домом и одной из секций «Жемчужины» значительно меньше, чем предусмотрено действующими строительными нормами и правилами, — говорит Виктор Георгиевич. — А это существенно ухудшает инсоляцию, то есть облучение жилища солнечным светом. Причем не на один день, не на месяц, а навсегда! И в темноте придется жить и детям, и внукам, и правнукам! Спрашивается, почему я должен страдать только потому, что кто-то безнаказанно нарушает закон и лишает меня солнечного света?

Снижение уровня инсоляции сказывается и на качестве жизни самого Небабина, и на урожайности фруктовых деревьев, кустов смородины и малины, что растут в саду его дома. С этим всем Виктор Георгиевич мириться не намерен. И борьбу против строителей, которые до сих пор безнаказанно игнорируют требования законов и вступившие в силу судебные решения, продолжает. О том, какие формы обретет в дальнейшем это противостояние, «Вечерняя Одесса» обязательно расскажет.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.079