За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Поднимет ли паруса бригантина в флибустьерском море?

№118—119 (10673—10674) // 25 октября 2018 г.
Особняк Сан-Донато

Итак, в минувшую субботу состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов и член наблюдательного совета ЧАО, он же первоначальный инвестор Александр Ткаченко говорили о «реновациях», заручившись цифрами опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии среди «одесситов» и «экспертов».

ВИЗИТ Александра Ткаченко на Одесскую киностудию в этом году не первый. Октябрьскую встречу с представителями СМИ предваряла июльская, которая была посвящена будущему киностудии — разумеется, светлому, — и объявляла о намерении опроса общественного мнения на тему, какой же ей, студии, быть и, главное, чьей.

Так, А. Ткаченко и А. Осипов «презентовали идею грядущей реновации и трансформации предприятия». Как сообщил сайт «Вiкна-Одеса»: «Основная цель — не просто превращение Одесской киностудии в конкурентоспособную сервисную площадку для кино-теле- и IT-индустрии, а создание креативного кластера по примеру европейских студий с полным циклом видеопроизводства, центром профессионального образования, культуры и инноваций». Что такое эти инновации, в чем они состоят, равно как и креативный кластер, адепты идеи не расшифровали: очевидно, подразумевалось, что население в Одессе поголовно и четко представляет себе технологические тонкости современного кинопроизводства.

Нынешний визит, стало быть, отчетный. В микрофон сыпались цифры, выводимые на экран: глас народа. Опрошено более 5 500 одесситов, а также «локальных и международных экспертов в области кино и культуры». Фамилии экспертов, к сожалению, оглашены не были.

...На ресурсе Odessa Daili заместитель председателя Гильдии кинематографистов Одессы Дмитрий Гроховский сообщил: «В настоящий момент на Одесской киностудии числится около 37 штатных работников технического персонала, 30 из которых работают на предприятии от 1 до 4 лет и не являются профессиональными работниками кинематографии». Фотоснимки листов штатного расписания приведены.

Бывший студийный «океан»
Бывший студийный «океан»

Итак, результаты опроса: «95% — за реставрацию киностудии; и в то же время она должна стать современным технологическим предприятием». Погодите, тут путаница понятий: реставрация подразумевает восстановить «всё, как было» — а вы видели, как оно, собственно, было, видели эти студийные павильоны? — а «современное технологическое предприятие» — это, знаете ли, новые помещения для новых мощностей.

Дальше: «92% одесситов поддерживают идею реновации Одесской киностудии и ее трансформации в площадку кинопроизводства формата, принятого в мире». «В мире» — это где именно? В Голливуде? Во Франции? В Польше? В Индии? В Турции? Что, всюду одинаково, и везде работает одна модель?

ДАЛЕЕ: «71% опрошенных поддерживает концепцию создания открытой территории Одесской киностудии... киностудия должна быть открытой площадкой для посещения, проведения культурных мероприятий, фестивалей и т.д.». На экране — фраза из опроса: «Чтобы зайти и показать. Это же не секретный завод».

Еще занятнее: «93%, молодые респонденты, за новые рабочие места», — благое дело, и тут любопытно развитие темы Андреем Осиповым: мол, каждое рабочее место на киностудии влечет за собой размещение в отеле, пользование общепитом, покупку товаров... и вообще, деньги зарабатывать таки надо, хотя от некоторых совсем уж некинематографичных мероприятий, вроде кулинарных фестивалей на территории студии, дирекция отказалась.

Тут, по ходу, проблема. Октябрь 2017 года: «По решению суда Одесская киностудия должна вернуть одно из своих общежитий — «Экран» на Французском бульваре, 33 — в государственную собственность. Об этом сообщил... директор предприятия Андрей Осипов, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Это имущество было внесено в уставной фонд АО «Одесская киностудия» в 2005 году, по мнению суда, незаконно...

А. Осипов выразил надежду, что права людей, живущих в общежитии, не будут ущемлены. Что же касается второго общежития — «Куряжа», то оно находится в очень плохом техническом состоянии. Провести реконструкцию киностудия не может, так как некуда отселять живущих там людей. Поэтому лучшее решение, по мнению директора, — передать его городу.

Передачу планируется провести в начале следующего года. Предварительные переговоры с городским руководством уже проведены, но письменного подтверждения пока нет».

«Воз и ныне там»?

Зато Андрей Осипов и Александр Ткаченко на нынешней пресс-конференции торжественно поделились амбициозным проектом: а хорошо бы, для привлечения туристов, построить вдоль территории студии «верхнюю набережную»...

Реплика в Фейсбуке человека, к кинопроцессу всерьез причастного, — Валерий Барановский, кандидат искусствоведения, именно в области кино, журналист: «Ткаченко и компании передавать студию нельзя... на этом месте вырастет очередной бездарный жилой квартал. В акционерном обществе любого толка контрольный пакет должен оставаться за государством. Называют его неэффективным собственником только воры-чиновники и грабители-застройщики».

Виктория Колтунова, журналист: «Одесскую киностудию из статуса учреждений культуры вывели в статус промышленных предприятий. Вот для чего нужно было поувольнять весь ХПП (художественно-производственный персонал)! Пока на студии есть ХПП, она является учреждением культуры, имеющим общегосударственное значение, и в таковом качестве приватизации не подлежит. А как только творцы уволены, студия становится просто комбинатом, и ее можно приватизировать».

ВОТ УЖ сколько лет: Ткаченко, Ткаченко... так приведем же досье, из статей в Википедии, чтобы наш читатель ориентировался. Александр Владиславович Ткаченко — с 2008 года генеральный директор группы компаний «1+1 медиа», принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Ткаченко был продюсером кинофильмов «Песнь песней», «Дом с башенкой» «У реки» (фильмы Евы Нейман, рецензировались в нашей газете), а также «Высоцкий. Спасибо, что живой»; телесериалов «Доярка из Хацапетовки», «Завтра будет завтра», «Надежда как подтверждение жизни», «Небо в горошек» и других.

Александр Ткаченко и Андрей Осипов нарисовали радужную картину явления инвестора народу: есть «договоренности о создании при киностудии киношколы технических профессий». Идут переговоры с норвежской компанией.

А именно: 13 июля в кабинете Осипова побывали Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и продюсер Эгил Одегард. Состоялась официальная рабочая встреча, при участии председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова. Обсуждался проект совместного фильма о Фритьофе Нансене с перспективой европейского проката. «Одесская киностудия в сфере интересов сотрудничества между Норвегией и Украиной, — заверил на пресс-конференции А. Ткаченко. — До конца текущего года планируется заложить основы киношколы».

Неплохая идея. Меня лишь смущает, что идея эта имеет сугубо ситуационный, спонтанный, разовый характер. Она не является логической составляющей системного плана развития кинопроизводства в Одессе. Внятного, продуманного, экономически аргументированного плана что-то не просматривается за торжественными реляциями...

Было упомянуто также о переговорах с американской компанией относительно создания на 4-м этаже админкорпуса киностудии «полноценного постпродакшн-цикла»: цветокоррекция, монтаж, звук. В июле приезжали эти инвесторы, но, как с огорчением поведали устроители пресс-конференции, их отпугнул «галас» вокруг судьбы студии. Ага, это пресловутая Гильдия, так я понимаю, американцев шуганула, они, американцы, ее митингов испугались. Переговоры затянулись.

МНЕНИЕ председателя правления Одесского отделения НСКУ Ярослава Лупия. Мнение, на мой взгляд, трезвое и взвешенное. Тут, по ходу, напросился, кстати, параллельный сюжет. В адрес Ярослава Васильевича стали раздаваться от иных праведных борцов за судьбу Одесской киностудии такие реплики, которые я иначе как инсинуациями назвать не могу и прошу к моему мнению серьезно прислушаться: надо будет — выведем в отдельную тему, но сейчас речь не об этом. Итак...

«Прежде чем говорить о приватизации киностудии, надо иметь программу ее развития, четко выстроенную и ясно сформулированную. Время показало: приватизации не избежать, не через год, так через пять лет, потому что государство содержать кинопроизводственные циклы не способно и не желает. При киностудии следует, прежде всего, создать продюсерский центр и дать ей законодательную гарантию запрета на перепрофилирование на срок от 20 до 25 лет.

Что до Национального союза кинематографистов, он не поддержит идею приватизации, пока не решен вопрос с его имуществом. Сейчас я готовлю проект трехстороннего договора с А. Ткаченко и Министерством культуры Украины — держателем 50% плюс одной акции — о гарантированной передаче творческому союзу занимаемого им особняка Сан-Донато, вместе с участком студийной территории, на котором он расположен, в вечное и безоплатное пользование. С законодательно оговоренными преемственностью и гарантиями.

Киностудия в современных условиях — сервисный центр, база проката. Нужно создавать творческие центры силами творческого союза. Государство может поддержать единичные конкретные кинопроекты, но не отрасль в целом. Нужны творческие объединения и продюсерские центры. Пример — студия «Кинематографист» при НСКУ в Киеве. Мне понятно одно: у Ткаченко денег на свои проекты нет. Потому-то каждый раз — говорильня об одном и том же, и ничего не меняется.

Сегодня не обязательно иметь киностудию, чтобы обслуживать съемочные группы. Но это — вопрос для дискуссий».

...Ну, воображаю, что посыплется теперь на голову Ярослава Васильевича после этой последней фразы! Но я вспоминаю и другое. Еще, помнится, чуть ли не на первом Одесском международном кинофестивале, в 2010 году, его почетный гость, именитый Кшиштоф Занусси — режиссер отнюдь не коммерческий, а на узкий круг любителей кино как искусства! — в ходе обсуждения дальнейшей судьбы Одесской киностудии сказал так: «Вы хотите кино снимать, или вам территория киностудии дорога как память?».

Неужто пан Занусси — пану Ткаченко продался?

А может, в страстях по киностудии собака не так уж глубоко зарыта? Ребята, «мытци», есть ли у вас творческие идеи, которые могли бы заинтересовать инвесторов и принести несомненную прибыль в кинопрокате? Какие?.. Как написала в ходе опроса на сайте киностудии — скрины мне любезно предоставил Дмитрий Гроховский, — Римма Эпштейн: «Господа, снимите хотя бы один фильм, чтоб все ахнули, покажите, что вы можете, а потом поговорим о реновации и приватизации». Реплика эта, однако, обоюдоострая: она фактически обращена к обеим сторонам конфликта. То же самое — мнение Ирины Горбенко: «Киностудию делают талантливые режиссеры, сценаристы. Если есть такие — надо отстаивать. Если нет — это просто здание в лакомом кусочке Одессы».

Мы готовы продолжить дискуссию. Что судьба Одесской киностудии и кино не безразлична «Вечерке», тому порукой наши прошлые многочисленные публикации.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.10.2018 | Виктория Колтунова
Кто должен снять такой фильм, чтобы все ахнули? Те, кого не пустили на пресс-конференцию? Уволенные ХТПП? Уехавшие не от хорошей жизни в Москву творцы? Которые и там уже почти все вымерли. Время-то идет. Нет, эта реплика направлена не в обе стороны, а только в одну - внутри забора, а не к народу за его пределами. Но если нет материальной базы студии, то можно снять один, ну два хороших фильма, а потом все равно понадобится студия. Что касается Занусси, то я помню его реплику, резанувшую нас всех по сердцу как ножом! Да, нам дорога эта студия, дорога! Может он относится к людям, которым не дорог его дом, его старая жена, кресло-качалка, в котором вязала носки его бабушка, но есть же люди с более тонкой душевной организацией, чем этот знаменитый кинорежиссер, творец, художник, артист!
24.10.2018 | Павловский Леонид
Спасибо за, как всегда у Тины Арсеньевой, толковую, аргументированную, убедительную статью. А о фильмах, которые сделал Ткаченко, только два - "Дом с башенкой" и У реки" - Одесской киностудии. Но с участием бюджетных денег, то есть инвестиция той самой государственной части, от которой Ткаченко хочет избавиться. Остальные названия - российские или при участии России фильмы.
Тина, спасибо большое!
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055