За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Какая судьба ждет монумент «Основателям Одессы»? »

№1—2 (10556—10557) // 04 января 2018 г.

Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 28 декабря прошлого года, Одесский апелляционный административный суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Одесского городского совета, поданной на решение Приморского районного суда г. Одессы, которым была признана неправомерной установка монумента «Основателям Одессы» вместо памятника «Потемкинцам — потомки».

Первое заседание вызвало неподдельный интерес у горожан, которые пришли под здание суда, дабы выразить свою гражданскую позицию. Впрочем, заседали участники процесса недолго. Следующее заседание назначено на 2 февраля.

Что и говорить — Одесский апелляционный административный суд находится в непростой ситуации. Ведь любое его решение найдет как сторонников, так и критиков, ибо среди одесситов есть как противники идеи сноса монумента «Основателям Одессы», так и требующие — «Карфаген должен быть разрушен!». Причиной гражданского противостояния стала увенчивающая монумент фигура российской императрицы Екатерины Второй, которая вошла в историю Украины тем, что уничтожила Запорожскую Сечь.

Напомним, что судебные тяжбы начались не сегодня и не вчера. Еще в 2012 году «Асоцiацiя козацьких товариств «Сiч» пыталась оспорить правомерность сноса памятника потемкинцам и установки вместо него монумента Екатерине Второй с отцами-основателями города. Тогда, пять лет назад, первая инстанция — Приморский районный суд г. Одессы — исковое заявление казацких обществ отклонила. Одесский апелляционный административный суд — уже в 2015 году — данное решение оставил в силе. Однако Высший административный суд углядел в вердикте Фемиды какие-то правовые прорехи, поэтому дело вернулось на новое рассмотрение.

Второй виток судебных тяжб начался с того, что Приморский районный суд г. Одессы на сей раз признал правоту «Асоцiацiї козацьких товариств «Сiч». Следующий шаг должна сделать апелляционная инстанция. Примечательно, что перед заседанием свою позицию по судебному спору высказал мэр Одессы Геннадий Труханов, который выступил категорически против сноса монумента «Основателям Одессы», заметив, что «...это не просто вопрос архитектурной или культурной значимости композиции. Это, в первую очередь, вопрос уважения к истории своего города, и уважения к самим себе — его нынешним жителям».

В общем, судебные страсти вокруг памятника подбросили жару в костер общественного противостояния, раздирающего наш город на протяжении нескольких последних лет. Оказалось, что «любовь к отеческим гробам» имеет множество видов и оттенков, которые отражают точки зрения, антагонистические и непримиримые по отношению друг к другу.

Итак, начинаем дискуссию о будущем монумента «Основателям Одессы». Присоединяйтесь!

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.01.2018 | Оксана Дука, медсестра
Как хорошо, что не только я, все мои друзья и коллеги, но и, - как я понимаю, - замечательный мэр нашего города Геннадий Труханов тоже ясно понимает, что уж Сечь никаким боком и ни при каких обстоятельствах никакого реального отношения к основанию Одессы, Мариуполя, Херсона, Белгорода-Днестровского, Измаила и Кривого Рога – исторически никак иметь не могла и, соответственно, не имеет – и выступает «категорически против сноса монумента «Основателям Одессы», заметив, что «...это не просто вопрос архитектурной или культурной значимости композиции. Это, в первую очередь, вопрос уважения к истории своего города и уважения к самим себе — его нынешним жителям» и, смею заметить, ко всем его прошлым, не менее уважаемым жителям, которые не могут сегодня высказаться, ибо не дожили до нашего «удивительного и неповторимого» времени...
08.01.2018 | Марк
Парадокс состоит в том, что как государство Украина должна быть благодарна Екатерине. Ведь именно благодаря ей Украина имеет выход к Черному морю.
08.01.2018 | Mark
Что самое интересное и что естественно не понимают носители идеи сноса так это то что Украина именно благодаря ЕКАТЕРИНЕ имеет выход к Черному морю. Так что памятники ей нужно ставить а не сносить.
05.01.2018 | Николай Завгороднюк, каменщик
Чистый бред имеет тенденцию вытеснять бред обыкновенный. С этого и начнём. Продолжим же искусственную «...дискуссию о будущем монумента «Основателям Одессы» тем, что в связи с судебным разбирательством по этому так называемому «делу», для начала отправим дискутирующих к не читанным и, тем более, не усвоенным ими Посланиям Апостола Павла к Римлянам и к Галатам из Нового Завета, где ясно сказано о разнице между Моралью и Законом, что неведомо разрушителям и мы знаем почему. Не по постановлениям Верховных и Апелляционных судов возводятся памятники и не по постановлениям судов сносятся. А там, где отсутствует мораль, известно что происходит: (расстрелян по постановлению суда в 1937 году, реабилитирован по постановлению того же суда в 1956 году). Ищи не то, что артикулируется, а то, что умалчивается. А умалчивается то, что памятник основателям Одессы, равно как и памятники Воронцову, Дерибасу и все имеющие архитектурную ценность здания города возводились теми, кто являлся органической частью архитектурного и морального городского фона и жили в своём доме и за своими дверьми. Сносящим же и неведомо, что они напрочь выпадают из этого фона, ибо ему не принадлежали никогда! Ключ не от той двери. Снести можно всё, что угодно. Только характеризовать это будет не памятники и мораль, а выпадающих из городской декорации статистов, которые и в каких-либо характеристиках уже не нуждаются, поскольку фон всё и выдаёт. Впереди снос городских памятников во Флоренции, в Милане и в Риме. По постановлению Одесского апелляционного суда, разумеется.
03.01.2018 | крот
Це місце без церкви не буде добрим. Після церкви там був фонтан та з десяток персон, які не прижились. І у цього майбутнього не має.
Поиск:
Новости
11/07/2018
По договору между Украиной и Европейским инвестиционным банком, подписанному в ходе 20-го саммита «Украина — ЕС», шести украинским городам выделено 75 млн. евро на улучшение дорожной инфраструктурны...
11/07/2018
Погода в Одессе 13—19 июля
11/07/2018
Верховная Рада поддержала законопроект, направленный на пресечение рейдерства и стимулирование орошения в Украине...
09/07/2018
Завершился капитальный ремонт лифтового хозяйства в городской поликлинике № 29 на Академика Заболотного. Сейчас проводятся необходимые проверки перед запуском лифта в эксплуатацию...
09/07/2018
Председателем Суворовской райадминиcтрации вместо Александра Александрочкина назначен Сергей Кондратюк...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018