За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Не будет кран висеть над домом

№141 (10551) // 19 декабря 2017 г.
Кран угрожающе завис...

И снова — о скандальной стройке в Аркадии, по улице Каманина, 16-а. Скандальной, ибо в течение двух лет возведения «27-й Жемчужины» строительные работы сопровождаются активным противодействием общественности, которая возмущена тем, что на морском берегу, в благословенном уголке Одессы, посреди кварталов дачной постройки, появятся многоэтажные монстры.

Протестовали одесситы по-разному. Мирно — различными обращениями в органы власти и правоохранительные структуры, а также исковыми заявлениями в суд. И радикально, пытаясь штурмом стройплощадки остановить работы (об этом случае газета рассказывала в номере за 11 июля сего года).

Однако среди тех, кто выступает против очередного проявления «Божьего благословения», следует выделить одного человека, который против компаний «Алькарим-Буд», «Кадорр-групп» и других структур, так или иначе связанных с возведением высоток на Каманина, ведет борьбу системную и последовательную. Зовут его Виктор Георгиевич Небабин, он руководитель филиала Международной правозащитной организации Consumer International в Одесской области, профессор, академик Международной кадровой академии, аккредитованной при ЕС и ЮНЕСКО.

Бороться против стройки Небабина заставила жизнь. Точнее, желание сохранить качество жизни. Ведь дом Виктора Георгиевича находится по адресу Мореходный переулок, 26/2. Впритык к стене — забор скандальной стройки. Проблемы из-за вынужденного соседства начались еще при рытье котлована. Строители разрушили канализационную трубу и перебили телефонный кабель. О том, как Виктор Георгиевич безуспешно пытался получить компенсацию за причиненные неудобства, газета рассказывала в номере за 21 февраля этого года.

А сейчас — новая напасть. Стройка-то подошла прямо к дому Небабина. И стрела подъемного крана стала летать прямо над крышей. Понятно, что с грузом. А если он упадет? А если сам кран завалится? Да от дома Небабина останется груда битого кирпича — и все! Об остальных возможных последствиях падения строительного крана на жилое строение и думать не хочется...

— Надо ли удивляться, что от этих всех волнений у меня постоянное нервное возбуждение, повысилось давление, пропал сон, — рассказывает Виктор Георгиевич, демонстрируя фотографии, запечатлевшие стрелу крана, висящую над его домом. — Факт грубого нарушения правил техники безопасности подтверждает акт, который 25 ноября сего года составила комиссия обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное общество «Морское».

Данный документ был подготовлен, в частности, для судебного процесса в Одесском окружном административном суде. Виктора Георгиевича вначале допустили в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований на предмет спора. А позже суд своим определением разрешил Небабину свои требования предъявлять.

Что же касается сторон судебного процесса, то исковое заявление подало ООО «Алькарим-Буд». Ответчик — департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины в Одесской области, который «посмел» 17 июля сего года провести внеплановую проверку строительного объекта на Каманина, 16-а, после чего выписал предписание о приостановке подготовительных и строительных работ.

Основанием для такого серьезного наказания стало нарушение действующих строительных норм и правил. Так, согласно проектной документации, предельная высота зданий «27-й Жемчужины» составляет 73,4 метра. Получается, что в соответствии с нормами законодательства, если высотка возводится по соседству с кварталами дачной застройки, которые сохраняются (а дом Небабина находится именно в такой зоне), то расстояние между новостроем и индивидуальными жилыми домами должно составлять не менее проектной высоты многоэтажки. То есть, от зданий «27-й Жемчужины» до частных домов должно быть не менее 73,4 метра. А их нет.

Нарушение? Нарушение! Причем грубое. Другое дело, что в распоряжении ООО «Алькарим-Буд» имеются ранее выданные экспертные заключения с позитивными выводами о соответствии проектной документации требованиям стандартов и законодательства в сфере градостроительной деятельности. Поэтому возникла «непонятка». Кто прав? Должностные лица департамента ГАСИ Украины в Одесской области или эксперты, положительно оценившие проект «27-й Жемчужины»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, суд назначил судебно-строительную экспертизу. Но не забыл о Небабине. В своих требованиях по предмету спора Виктор Георгиевич просил суд отменить разрешение на выполнение строительных работ от 22.03.2006 г. по адресу: ул. Каманина, 16-а. А также запретить до завершения судебной экспертизы ООО «Алькарим-Буд» проводить строительные работы, которые могут стать угрозой для жизни, здоровья и имущества всех, кто живет в его доме в Мореходном переулке.

Суд поддержал Небабина. В своем определении от 1 декабря 2017 года он указал, что «...представители истца не смогли предоставить пояснения, каким именно другим способом, кроме как остановки строительных работ возле дома Небабина В.Г., могут быть защищены его права и интересы со стороны ООО «Алькарим-Буд» на время проведения экспертизы». Поэтому стройка остановлена. До окончания проведения судебной экспертизы и возобновления судом производства по делу.

Что ж, такой поворот в «саге» о возведении «27-й Жемчужины» дает надежду на то, что в истории скандального строительства все наконец-то будет расставлено по местам. В строгом соответствии с законом.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028