За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Не будет кран висеть над домом

№141 (10551) // 19 декабря 2017 г.
Кран угрожающе завис...

И снова — о скандальной стройке в Аркадии, по улице Каманина, 16-а. Скандальной, ибо в течение двух лет возведения «27-й Жемчужины» строительные работы сопровождаются активным противодействием общественности, которая возмущена тем, что на морском берегу, в благословенном уголке Одессы, посреди кварталов дачной постройки, появятся многоэтажные монстры.

Протестовали одесситы по-разному. Мирно — различными обращениями в органы власти и правоохранительные структуры, а также исковыми заявлениями в суд. И радикально, пытаясь штурмом стройплощадки остановить работы (об этом случае газета рассказывала в номере за 11 июля сего года).

Однако среди тех, кто выступает против очередного проявления «Божьего благословения», следует выделить одного человека, который против компаний «Алькарим-Буд», «Кадорр-групп» и других структур, так или иначе связанных с возведением высоток на Каманина, ведет борьбу системную и последовательную. Зовут его Виктор Георгиевич Небабин, он руководитель филиала Международной правозащитной организации Consumer International в Одесской области, профессор, академик Международной кадровой академии, аккредитованной при ЕС и ЮНЕСКО.

Бороться против стройки Небабина заставила жизнь. Точнее, желание сохранить качество жизни. Ведь дом Виктора Георгиевича находится по адресу Мореходный переулок, 26/2. Впритык к стене — забор скандальной стройки. Проблемы из-за вынужденного соседства начались еще при рытье котлована. Строители разрушили канализационную трубу и перебили телефонный кабель. О том, как Виктор Георгиевич безуспешно пытался получить компенсацию за причиненные неудобства, газета рассказывала в номере за 21 февраля этого года.

А сейчас — новая напасть. Стройка-то подошла прямо к дому Небабина. И стрела подъемного крана стала летать прямо над крышей. Понятно, что с грузом. А если он упадет? А если сам кран завалится? Да от дома Небабина останется груда битого кирпича — и все! Об остальных возможных последствиях падения строительного крана на жилое строение и думать не хочется...

— Надо ли удивляться, что от этих всех волнений у меня постоянное нервное возбуждение, повысилось давление, пропал сон, — рассказывает Виктор Георгиевич, демонстрируя фотографии, запечатлевшие стрелу крана, висящую над его домом. — Факт грубого нарушения правил техники безопасности подтверждает акт, который 25 ноября сего года составила комиссия обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное общество «Морское».

Данный документ был подготовлен, в частности, для судебного процесса в Одесском окружном административном суде. Виктора Георгиевича вначале допустили в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований на предмет спора. А позже суд своим определением разрешил Небабину свои требования предъявлять.

Что же касается сторон судебного процесса, то исковое заявление подало ООО «Алькарим-Буд». Ответчик — департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины в Одесской области, который «посмел» 17 июля сего года провести внеплановую проверку строительного объекта на Каманина, 16-а, после чего выписал предписание о приостановке подготовительных и строительных работ.

Основанием для такого серьезного наказания стало нарушение действующих строительных норм и правил. Так, согласно проектной документации, предельная высота зданий «27-й Жемчужины» составляет 73,4 метра. Получается, что в соответствии с нормами законодательства, если высотка возводится по соседству с кварталами дачной застройки, которые сохраняются (а дом Небабина находится именно в такой зоне), то расстояние между новостроем и индивидуальными жилыми домами должно составлять не менее проектной высоты многоэтажки. То есть, от зданий «27-й Жемчужины» до частных домов должно быть не менее 73,4 метра. А их нет.

Нарушение? Нарушение! Причем грубое. Другое дело, что в распоряжении ООО «Алькарим-Буд» имеются ранее выданные экспертные заключения с позитивными выводами о соответствии проектной документации требованиям стандартов и законодательства в сфере градостроительной деятельности. Поэтому возникла «непонятка». Кто прав? Должностные лица департамента ГАСИ Украины в Одесской области или эксперты, положительно оценившие проект «27-й Жемчужины»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, суд назначил судебно-строительную экспертизу. Но не забыл о Небабине. В своих требованиях по предмету спора Виктор Георгиевич просил суд отменить разрешение на выполнение строительных работ от 22.03.2006 г. по адресу: ул. Каманина, 16-а. А также запретить до завершения судебной экспертизы ООО «Алькарим-Буд» проводить строительные работы, которые могут стать угрозой для жизни, здоровья и имущества всех, кто живет в его доме в Мореходном переулке.

Суд поддержал Небабина. В своем определении от 1 декабря 2017 года он указал, что «...представители истца не смогли предоставить пояснения, каким именно другим способом, кроме как остановки строительных работ возле дома Небабина В.Г., могут быть защищены его права и интересы со стороны ООО «Алькарим-Буд» на время проведения экспертизы». Поэтому стройка остановлена. До окончания проведения судебной экспертизы и возобновления судом производства по делу.

Что ж, такой поворот в «саге» о возведении «27-й Жемчужины» дает надежду на то, что в истории скандального строительства все наконец-то будет расставлено по местам. В строгом соответствии с законом.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016