За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Шулерская арифметика, или Как одна вторая перестала быть половиной

№126 (10536) // 14 ноября 2017 г.

Если честно, долго не мог понять первопричины той ситуации, в которой оказался Анатолий Григорьевич Белявский. Человек он уже не молодой, имеет за плечами достойную трудовую биографию. И на пенсии без дела не сидел, с готовностью откликаясь на просьбы помочь, подсобить. Привык уважать закон и доверять действиям органов государственной власти. Дескать, на то они и представители государства, чтобы следить за порядком.

А потом понял. Именно в силу вышеуказанного и случилась с Белявским история, о которой сейчас расскажем. Именно потому, что он — человек порядочный. Сам не приемлет подлости и от других ее не ждет. Быть нынче порядочным человеком — тяжелое испытание. Ибо не знаешь, когда в очередной раз тебя кто-то попытается обмануть, и как на это отреагируют слабые на коррупционные искушения чиновники.

Тот же Анатолий Григорьевич уже десять лет как крутится в водовороте судебных разбирательств, инициированных не им, не понимая, почему он должен доказывать очевидное. При этом конца тяжбам не видно. Ведь пока ни судебные органы, ни правоохранительная система не спешат разбираться в конфликтной ситуации.

Поэтому Белявский пришел за помощью в редакцию. Что сказать? По большому счету, все очевидно. Обманули Анатолия Григорьевича. И запутали в чиновничьей казуистике, которая, как известно, может доказать все, что угодно. Например, назвать белое черным, черное — белым. Или объявить, что половина не равна одной второй. Не верите? Вот Анатолий Григорьевич в подобную «неевклидову арифметику» тоже не верил. Более того, до сих пор не понимает, как это одна вторая может иметь разные значения. А ему продолжают доказывать, что его половина домостроения меньше той половины, что у соседей. И вот как бороться с этим абсурдом?

Живет Белявский в Кривой Балке, по ул. Панкратовой, 5. Это родовое гнездо, о чем имеется специальное свидетельство, заверенное нотариально в 1910 году. Имущество — недвижимость, разделенная на два дома, ряд хозяйственных построек и земельный участок общей площадью 2916,28 квадратных метра. До 1979 года совладельцами были Анатолий Григорьевич, занимавший половину домовладения, и его бабушка Пелагея Тимофеевна. О том, что каждому из них принадлежит по одной второй части, свидетельствует решение исполкома Ленинского райсовета народных депутатов г. Одессы от 20 апреля 1979 года № 251, которое утвердило расчет идеальных долей. На основании этого решения были выписаны свидетельства на право личной собственности.

Но жизнь есть жизнь. Пелагея Тимофеевна умирает, по завещанию собственником всего домовладения становится Анатолий Григорьевич. В 1980 году Белявский продает бабушкину половину. Это была вынужденная продажа — по советским законам нельзя было быть владельцем двух домов. Новым собственником становится Коломейчук Алла Иосифовна.

В договоре купли-продажи написано четко: продана «одна вторая части домовладения». Документ составлялся в Четвертой Одесской государственной нотариальной конторе. Правда, договор Белявский увидел уже в 2009 году, спустя 29 лет после сделки, когда соседи затеяли судебный процесс.

Но судам предшествовало событие, которое и стало катализатором всех последующих тяжб и противостояний. Детям Аллы Иосифовны — сыну Олегу Коломейчуку и дочери Татьяне Мациенко — потребовалось оформить документы для составления договора дарения. На тот момент отношения между соседями уже были натянутыми. По словам Анатолия Григорьевича, он всегда шел навстречу, давая согласие на возведение на соседском

участке тех или иных построек. В ответ же не получил ни одной расписки, что мешало узаконению того, что он построил. К примеру, гаража.

Тем не менее, Белявский в очередной раз пошел навстречу просьбам соседей. В итоге появился документ Одесского городского бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости (ОМБТИиРОН) под названием «Акт об установлении фактического пользования строениями и сооружениями в домовладении» от 22.09.2000 года. Белявскому объяснили: это пустая формальность. Он, естественно, поверил. Ведь не могут же сотрудники коммунального предприятия действовать незаконно? Или могут?

Анатолий Григорьевич, показывая акт, обращает внимание на две детали. Первая — документ составлялся почему-то на основании запроса «о перерасчете идеальных долей». Инициаторами пересчета выступили О. Коломейчук и ОМБТИиРОН. Второй момент — по словам Белявского, запись «о перерасчете идеальных долей» появилась после того, как он подписал документ. Ведь я в своем уме, возмущается Анатолий Григорьевич. Как он мог поставить подпись, если в акте указывается, что теперь в его пользовании оказывается 21/50 домовладения, а у Коломейчук — 29/50? Затем, в 2001 году, повторно была составлена расписка-согласие о перерасчете идеальных долей. И опять Белявского обманули, буквально, говорит Анатолий Григорьевич, вынудив шантажом поставить подпись под документом, в котором фигурировали неправильные цифры.

Абсурд? Анатолий Григорьевич тоже не мог поверить, когда ему об уменьшении доли на словах сообщил сын Аллы Иосифовны. Ведь он продавал из целого домостроения одну вторую. Почему же его половина теперь уменьшилась, а соседская увеличилась? Ответ представляется таким — соседи, уговорив Белявского дать согласие на постройку дополнительных квадратных метров на их участке, аналогичного решения по поводу его пристроек под всяческими предлогами не давали. А Бюро технической инвентаризации быстренько узаконило новую конфигурацию недвижимости. Не случайно, что когда Белявский несколько раз пытался выяснить ситуацию с пересчетом идеальных долей, в ОМБТИиРОН ответ был неизменен — «эта информация для служебного пользования, для ее истребования обращайтесь в суд».

Ну, а дальше закрутилось. На основании вышеупомянутого акта был составлен договор дарения, которым А. И. Коломейчук подарила своим детям половину домостроения по ул. Панкратовой, 5. Благодаря шулерской арифметике, основанной на мошеннических действиях, Алла Иосифовна покупала у Белявского половину домостроения, а детям подарила это же домостроение, но уже оформленное как 29/50 доли. Нотариус спокойно зарегистрировала данный документ. Ведь в ее обязанности не входит проверка правильности расчета долей — это работа бюро технической инвентаризации, которое уже насчитало так, как нужно было соседям Белявского.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой надо восстановить имущественную справедливость. Зафиксированная в документах доля 29/50 открыла соседям возможность начать судебные баталии за земельный участок. Все ж «логично». Если мы совладельцы не пополам, а в соотношении 29/50 к 21/50, значит, и земли у нас должно быть больше.

В результате появилось исковое заявление в Суворовский районный суд. Истцами выступили О. Коломейчук и Т. Мациенко. Соседи, основываясь на договоре дарения, установившем непропорциональное соотношение долей, просили суд на 29/50 закрепить за ними земельный участок. Решением Суворовского районного суда от 23 апреля 2013 года исковые требования соседей удовлетворены частично. При этом суд абсолютно проигнорировал действовавшее решение Ленинского районного совета от 15 июля 1977 года № 657. В документе указано, что за строениями закрепляется 910 квадратных метров (по 455 кв. м на каждый дом), а излишек земельного участка пл. 2052 кв. м передается в горземфонд и временно остается в пользовании Белявской П. Т., наследником которой, как было указано выше, является Анатолий Григорьевич. Прошло 40 лет, но статус земельного участка не изменился! Поэтому все попытки поделить землю на две или четыре части не имеют под собой правового основания.

Примечательно, что Апелляционный суд Одесской области, разбираясь в обстоятельствах спора, вышеупомянутое решение Ленинского райсовета сразу поставил во главу угла, зафиксировав в решении от 05.03.2015 г. — каждому владельцу недвижимости, Белявскому и его соседям, положено по 455 квадратных метров. Остаток в 2052 кв. м продолжает оставаться собственностью горземфонда и в управлении Белявского.

Увы, конфликт, рожденный шулерской математикой, превратившей одну вторую в 21/50 и 29/50, продолжается. Потому, что ошибка не исправлена. Причем ни судебным, ни правоохранительным органам почему-то неинтересно, как и кем она была допущена.

— С учетом всех обстоятельств, что стали известны мне в ходе судебных разбирательств, спустя 27 лет после заключения договора-купли продажи части домостроения, считаю вышеназванный договор несостоявшимся и буду настаивать на его расторжении, — говорит А. Белявский.

Показательно, что представители Одесского городского совета и КП «ОМБТИиРОН» вообще в судебные заседания не ходили. Хотя именно с действий сотрудников коммунального предприятия, подыгравших желанию соседей Белявского отхватить часть чужой собственности, все и началось. И если внимательно покопаться, то в комбинации по обману Анатолия Григорьевича можно увидеть признаки таких преступлений, как служебный подлог, мошенничество, вымогательство. И коррупцию, которая позволила нарушить законы элементарной математики.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020