За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Как в Щербанке землей распоряжаются

№123 (10533) // 07 ноября 2017 г.

Земля принадлежит народу. Это зафиксировано Конституцией Украины и действующим законодательством. В частности, в Земельном кодексе Украины указано, что каждый гражданин страны имеет право на получение до двух гектаров земли для ведения личного сельского хозяйства. Но вот только получить участок зачастую бывает очень сложно.

Так, летом прошлого года более семисот жителей села Щербанка в Раздельнянском районе Одесской области подали заявления о выделении им, в соответствии с законом, этой самой земельки-кормилицы. А уже осенью первые пятьдесят из них — пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, участники АТО — стали обладателями заветных документов.

Однако затем у остальных жителей села Щербанка возникли проблемы с оформлением земли, потому как она якобы принадлежит государственному предприятию «Опытное хозяйство им. А. В. Суворова». Выяснилось, что предприятие подчиняется Национальной академии аграрных наук Украины, за которой в свое время постановлением Президиума ВС УССР были закреплены земельные участки, что находятся на территории села Щербанка. Академия на праве постоянного пользования передала «Опытному хозяйству им. А. В. Суворова» земли площадью более шести тысяч гектаров, которые, для справки, являются особо ценными землями и изъятию из государственной собственности не подлежат.

Данные земельные участки ещё с 1944 года были заняты колхозами, которые действовали до преобразования их в «Опытное хозяйство им. А. В. Суворова». Тридцать лет назад, в 1987 году, приказом Министерства сельского хозяйства Украины был утвержден состав земельных угодий общей площадью более восьми тысяч гектаров. С того самого момента «Опытное хозяйство им. А. В. Суворова» неоднократно пыталось получить хоть какой-нибудь правоустанавливающий документ на земельные участки, которые, казалось бы, и так были закреплены за ним государством в лице Национальной академии аграрных наук Украины. На сегодняшний день документ о праве пользования предприятием так и не получен.

Возможно, это и явилось причиной появления поддельной выписки, якобы из решения 13-й сессии Щербанского сельсовета 1994 г., о выделении в пользование хозяйству 7525 гектаров. Как оказалось позднее, данное решение было получено — цитируем решение суда по уголовному делу № 80200900062, 1-325/2009 — «...путем служебного подлога, подписания, заверения печатью и вручения поддельной выписки, содержащей ложные сведения». И лишь искреннее раскаяние обвиняемого — секретаря сельсовета — и его активное способствование следствию в раскрытии преступления позволили ему остаться на свободе.

Однако уже в 2010 году решением Щербанского сельсовета «Опытному хозяйству им. А. В. Суворова предоставили согласие на проведении инвентаризации земельных участков с целью получения госакта о праве пользования. Прошло еще семь лет. Жители села Щербанка уже отчаялись, разбираясь, что и кому принадлежит по закону. Они обращались за защитой своих конституционных прав к Президенту и премьер-министру страны. Однако попытки оформить земельные участки заканчивались провалом. В дело вмешалось Главное управление Государственного геокадастра Украины в Одесской области. Заседают суды — один за другим. Суммарное число страниц официальных документов по вопросу выделения земли в селе Щербанка, того и гляди, грозит превысить по объёму полное собрание сочинений всех классиков украинской литературы вместе взятых.

На каком-то этапе в число структур, замешанных в разбирательствах, неожиданно вмешивается... Служба безопасности Украины. И вот уже представляющего интересы щербанской громады депутата областного совета В. В. Финика допрашивают в СБУ и прокуратуре с акцентом на то, что он чуть ли не «посягает на территориальную целостность Украины». Основание же для интереса этой уважаемой спецслужбы к изначально рутинному, в общем-то, вопросу — «контрразведывательная защита интересов государства в сфере экономической безопасности.

Тем временем, Главное управление геокадастра Украины в Одесской области без прозрачного и гласного конкурса бесплатно продолжает выделять особо ценные земельные участки государственной формы собственности в пользование различным общественным организациям инвалидов, что послужило основанием для возбуждения очередного уголовного производства.

Происходящее в Щербанке и вокруг нее не случайно характеризуется в письмах местных жителей более чем тревожно: не приведи Господь, чтобы не стало все это поводом к социальному взрыву. А ведь состояние людей так подогревается подобными «фитилечками», что в любой момент может вспыхнуть искра.

Владимир Букач. Общественный активист, член НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/02/2018
Шановні жителі Одещини! Вітаю вас з Міжнародним днем рідної мови...
21/02/2018
В облгосадминистрации назначены руководители департаментов
21/02/2018
Здание Английского клуба, которое находится на Ланжероновской и является памятником архитектуры, решили отдать в льготную аренду ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета...
21/02/2018
Фонд государственного имущества объявил о начале торгов блокирующим пакетом акций акционерного общества ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба фонда...
21/02/2018
Погода в Одессе 23 февраля — 1 марта
Все новости



Архив номеров
февраль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030